Тоня Самсонова
февраль 2016.
23651

Как узнать, какие обследования надо проходить каждый год, чтобы не забывать о них и оставаться подольше здоровым?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
32
3 ответа
Поделиться

Посмотрим на список обследований, созданный Министерством здравоохранения для диспансеризации. Их можно бесплатно пройти в поликлиниках (по полису ОМС) или платно в частных лабораториях и клиниках.

Для того, чтобы получить to-do-list, с которым прямо сейчас можно идти на анализы и записываться на прием к врачам, уберем анкетирование и измерение окружности талии (индекс массы тела знать важно, но можно посчитать самим). Вот что получится:

1) измерение артериального давления;

2) определение уровня общего холестерина в крови экспресс-методом (допускается лабораторный метод);

3) определение уровня глюкозы в крови экспресс-методом (допускается лабораторный метод);

4) определение суммарного сердечно-сосудистого риска (для граждан в возрасте до 65 лет).  

Проводится по Европейской шкале SCORE, созданной для стран очень высокого риска, к которым относится и Россия. Составляется из данных о возрасте, поле, уровне общего холестерина, систолического артериального давления, статусе курения. 

Для людей моложе 40 лет определяется относительный риск. К примеру, если вам 30, вы не курите, у вас нормальный уровень артериального давления и холестерина, то у вас в 12 раз меньший риск, чем у вашего сверстника, имеющего эти факторы риска.

5) электрокардиографию в покое (для мужчин в возрасте старше 35 лет, для женщин в возрасте 45 лет и старше, а для мужчин в возрасте до 35 лет и женщин в возрасте до 45 лет - при первичном прохождении диспансеризации);

6) осмотр фельдшера (акушерки), включая взятие мазка с шейки матки на цитологическое исследование (для женщин);

7) флюорографию легких;

8) маммографию (для женщин в возрасте 39 лет и старше);

9) клинический анализ крови;

10) клинический анализ крови развернутый (для граждан в возрасте 39 лет и старше с периодичностью 1 раз в 6 лет вместо клинического анализа крови);

11) анализ крови биохимический общетерапевтический (в объеме не менее определения уровня общего белка, альбумина, фибриногена, креатинина, общего билирубина, аспартат-аминотрансаминазы, аланин-аминотрансаминазы, глюкозы, холестерина, натрия, калия) (для граждан в возрасте 39 лет и старше с периодичностью 1 раз в 6 лет вместо исследований, предусмотренных подпунктами 4 и 5 настоящего пункта);

12) общий анализ мочи;

13) исследование кала на скрытую кровь (для граждан в возрасте 45 лет и старше);

14) определение уровня простатспецифического антигена в крови (для мужчин в возрасте старше 50 лет); 

Увеличение концентрации ПСА (простатоспецифического антигена) в крови наблюдается при повреждении ткани предстательной железы и увеличении ее проницаемости. Например, повышение уровня ПСА отмечается при доброкачественной гиперплазии простаты (аденоме предстательной железы), воспалении ткани предстательной железы (простатит), травматических повреждениях и раке предстательной железы.

15) ультразвуковое исследование органов брюшной полости (для граждан в возрасте 39 лет и старше с периодичностью 1 раз в 6 лет);

16) измерение внутриглазного давления (для граждан в возрасте 39 лет и старше);

17) профилактический прием (осмотр, консультация) врача-невролога (для граждан в возрасте 51 год и старше с периодичностью 1 раз в 6 лет);

18) прием (осмотр) врача-терапевта, включающий определение группы состояния здоровья, группы диспансерного наблюдения (с учетом заключения врача-невролога), проведение краткого профилактического консультирования.

45
-4

UPD 

можно ещё и про вакцины добавить, кстати (гепатит Б каждый 5 лет, столбняк 

от гриппа каждый год, например, это тоже важно для здоровья) особенно для тех, кто находится в группе риска.

Исследование на ВИЧ при взаимодействии с кровью или незащищенном половом акте.

+1
Ответить
Прокомментировать

Должен заявить что многие пункты ответов данные здесь - неверны. 

Опираться на стандарты диспансеризации МЗРФ - это скажем так опрометчиво. Ибо давать неверные рекомендации большим группам людей (в данном случае это например 12 с лишним тыс человек) - это обрекать с высокой вероятностью кого-то из них на смерть. 

Начнем с того что ТОЛЬКО по возрасту давать никаких массовых рекомендаций нельзя. Ибо возраст это только один из факторов риска. Каким-то группам населения следует начинать скрининг раньше, каким-то позже. И знаете почему? 

Потому что у всякого скринингового метода есть свои осложнения которые могут пусть и с очень низкой вероятностью привести к смерти пациента. И если вероятность смерти от скрининга выше вероятности смерти от заболевания которое вы собираетесь выявлять - то делать это обследование не нужно. 

Для этого каждому человеку необходимо определить его группу риска с тем чтобы понять - нужно делать данное обследование при таком наборе факторов риска или не нужно. 

Приведу конкретные примеры: 

  1. Тут советуют ММГ женщинам старше 30 лет, а на самом деле только очень узким группам женщин имеет смысл начинать ММГ раньше 50 лет. 

  2. Тут рекомендуют флюорографию всем вне зависимости от возраста, а на самом деле флюорография вообще не нужна ни для выявления рака ни для выявления туберкулеза. А нужно НДКТ в группах риска. 

  3. Тут рекомендовали ПСА старше 50. А на самом деле ПСА применим только в узких группах высокорисковых пациентов. 

  4. Тут рекомендовали исследование кала на скрытую кровь старше 45 (не уточнив кстати каким методом, а это принципиально важно). А на самом деле даже для группы average risk нужно начинать iFOBT скрининг не раньше 55 лет. А скрининг колоректального рака раньше этого возраста показан только в группах риска и совершенно другим методом (ФКС) 

  5. Тут рекомендовали УЗИ брюшной полости старше 39 лет. Это вот вообще для поиска чего? Если скажете что рака - это точно ненужный метод. За остальное не скажу. 

  6. Тут рекомендовали осмотр акушера + цитологическое исследование шейки матки вообще без указания периодичности и возраста начала и окончания скрининга. А на самом деле все гораздо сложнее. Кому-то нужна цитология, кому-то скрининг на основе HPV-тестирования, а кому-то он вовсе не нужен. 

И прочая и прочая.... 

Резюме: нельзя давать рекомендации без определения набора факторов риска только на основании возраста и пола. И таким образом правильный вопрос тут - не что делать, а как определить свою группу риска?

30
-2

А почему маммографию женщинам с умеренным риском с 50?С 40 же.В остальном полностью согласен.

0
Ответить

В последние годы большинство онкологических обществ под давлением доказательных исследований пересмотрели рекомендации для average risk по молочной железе. Практически единогласно во всем мире принято считать теперь что с 50 лет. Очень модет быть что в РФ это будет и не так, исследований на российской популяции не было.

0
Ответить

Ну не совсем так.ACS рекомендует с 45 лет(40-45 индивидуально решать),USPSTF рекомендует с 50 лет(40-50 опять же возможно,но решать тоже индивидуально),ACOG и NCCN рекомендует с 40.Для России конечно нужны свои исследования для решения о возрасте начала скрининговой маммографии.

+1
Ответить
Прокомментировать

Классическую диспансеризацию рекомендуют проходить раз в три года, но часть обследований, действительно, лучше делать чаще. Например, таких специалистов как стоматолог, гинеколог (уролог) и окулист лучше посещать 1-2 раза в год. Для дам 30+ - не плохо было бы заглянуть к мамологу. Раз в год необходимо сдавать общий анализ крови и мочи. Это поможет выявить отклонения в Вашем здоровье и значительно сузить список врачей, к котором Вам следует обращаться почаще. Главное сделать это привычкой;) будте здоровы!

4
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью