Руся Валеев
февраль 2016.
5986

Существуют ли до сих пор люди которые поклоняются древним языческим богам, будь то древнегреческие, египетские или скандинавские боги?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
5 ответов
Поделиться

В 1904 году, находясь в Каире, маг и оккультист Алистер Кроули создаёт "Книгу Закона"- текст, написанный от лица египетских богов, в частности, Гора. Позже на основе этого текста Кроули развивает религиозное движение "Телема", представители которого существуют и по сей день, в том числе и в России. Согласно Телеме, мы все живём на пороге новой исторической эпохи, "эона Гора", который придёт на смену "эону Осириса" (Осирис - умирающий и воскресающий бог, отождествляемый в некотором смысле с Иисусом Христом).

Так что ответ на вопрос - да, люди, поклоняющиеся древним богам, живут среди нас. Это я ещё молчу про разное неоязычество, скандинавское в том числе (ярчайший представитель - печально известный музыкант Варг Викернес). Ну а про индуизм уже написали.

7
0

Индуизм монотеистичен. Если в христианстве молятся святым, это же не значит, что религия языческая, верно?

0
Ответить

Именно то и значит,христианство это языческая религия.Моисей-Орфей,Христос-Аид,Мухамед-Харон.3 лица бога Смерти.

0
Ответить
Ещё 2 комментария

Евреи наверное смеются над  вами.

0
Ответить

Г

0
Ответить

Миша, есть силы в США, которые заинтересованны в развитии традиционного православия в России. Что бы это православие взбодрить и обьединить людей вокруг православия делаются ложные культы,  на фоне которых традиционное российское православие выглядит просто ангельской религией.
Миша, маленькие культы не страшны. Страшны те культы, которые быстро набирают скорость и становятся многочисленными.

0
Ответить
Прокомментировать

Да, существуют.

В Европе и Америке (а после выходя Зачарованных и сезона Американской Истории Ужасов про ведьм, и в СНГ) очень популярно религиозно-мистическое течение Wicca. Это такая очень синкретическая тусовка с пентаграммами, ведьмами и красивыми ритуалами вроде хэндфастинга и пьянок в лесу, стильной атрибутикой и рок-группами типа Inkubus Sukkubus и All About Eve в теме.

Адепты Викки - виккане (wiccan) - исповедуют что-то вроде пантеизма, объединяющего множество дохристианских и доисламских божеств, народных и мифических персонажей, которые считаются проявлениями сил природы и/или аспектами тотальных и всеобщих Бога и Богини. Например, у вышеупомянутых Inkubus Sukkubus, чья лирика на 95% завязана на викканских приколах, в припеве песни Wytches упоминаются Изида, Астарта, Диана, Геката, Деметра, Кали и Инанна. И такой винегрет - это вполне нормально, никого не удивляет и вообще, даже немного примитивно. Некоторые виккане умудряются впихнуть в свои практики еще индейских божеств, Санта Муэрте, негритянских лоа и Богородицу.

Скандинавским богам - асам и ванам - поклоняются адепты Асатру и Ванатру соответственно. У них есть как маргинальные тусовки всяких фриков, блек-металистов, нацистов или, наоборот, ультралиберальных либералов, считающих что викинги были образцом толерантности, так и вполне вменяемая организация Forn Siðr, имеющая все атрибуты религий и признание на государственном уровне.

В Литве и около того ограниченной популярностью пользуется Romuva (Ромува) - более-менее вменяемая реконструкция балтских верований с песнями, плясками, крафтом разнообразной атрибутики и феминизмом. Свои реконструкторы-неоязычники есть и в Эстонии, но там чуть другая кухня.

Египетское язычество возрождают, кроме виккан, несколько течений. Отколовшееся от Викки течение кеметизм с древним календарем и фараонами, т.н. нео-египетские движения с особой "Египетской йогой". И самый странный вариант всей этой канители - герметизм, синкретичный по самые не могу манямир, основанный на эллинистических памятниках, ошалелой мешанине Викки, египетской и греческой мифологий, телемы и - !!! - каббалы.

Артем Манульченкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
0
Прокомментировать

Интересная мысль в критике Фридриха Ницше, о том, что новых богов не появлялось уже две тысячи лет, заставила задуматься о глобальности монотеизма. Пиар новых, современных богов свёл практически на нет, в рамках цивилизованного общества, возможность в веру в древних богов. Больше никто не будет строить величественных храмов, совершать жертв, воевать за них - а это было основным их смыслом, так как любую попытку сведёт на нет одна из "популярных" нынче религий.

Конечно такие люди есть, но их боги мертвы, так как традиции уже не несут того же смысла, что и раньше (зачем верить в Ра, если нет Фараона). Их богов больше некому бояться. А обряды не несут пользы. В основном в них верят, просто ради интереса, популярно среди субкультур (в России неоязычники, что с Коловратом, восхваляют Перуна, например).

Но если посмотреть на мир в целом, то есть Индуизм, есть Буддизм, в которых живы древние боги и традиции. Можно из этого сделать вывод, что древние боги сильно зависят от численности верующих, раз эти страны не "поработили" новые боги.

4
-2

По поводу мертвых богов, мне понравилась фраза из сериала " Викинги" , когда те высадились в Британии и напали на храм. Один из героев сказал что то вроде- какие странные люди, поклоняются мертвому богу, он распят на кресте, чем же он сможет им помочь?)

+1
Ответить

Флоки, действительно, много фраз смешных в сторону христианства кидал)

+1
Ответить

Или практичность самой религии. В индуизме и буддизме вполне действенные духовные практики, из-за которых пожалуй эти религии и сохранились. Также, у них есть своя медицина, свой lifestyle в гармонии с вселенной. 
Другие же древние религии вымерли либо по неактуальности, либо по непрактичности.

0
Ответить
Прокомментировать

Нет, сейчас таких людей нет. Есть люди думающие что они поклоняются неким древним языческим богам. Однако, эти люди либо не знакомы с историей религий, культурологией, историей как наукой, либо сознательно избегают этого. Все языческие культы не являлись религиями и несли в себе аграрно-земледельческую основу процентов на 90. До кучи они же являлись на своём излёте обожествлением правящего индивида - фараоны, цезари, цари на востоке и т.д. Это к слову о свободных язычниках не поклонявшихся никому). Далее - эти культы нежизнеспособны в настоящее время. Я с трудом представляю себе современного сельского жителя, который перед посевной зарывает по горло в землю красного петуха и одним ударом косы срубает ему голову. Ещё сложнее представить себе того же селянина, который бы совокуплялся с весенней землёй. Едва ли какой-то современный человек перед плаванием на круизном лайнере совершает на берегу жертвоприношение для удачного плавания или совершает обряд перед походом в магазин дабы добыть себе хорошей пищи. 

Ещё один из самых важных моментов - языческие верования не были верой или религией. Таковое отношение к ним современного человека сформировали авраамические религии, с помощью которых человек вообще по другому взглянул на это. К примеру (это очень хорошо известно из древних хроник и документов) древний язычник вообще был практически равнодушен и индифферентен к своим верованиям. Древние скандинавы например нанимаясь на службу в Кордовский Халифат - принимали Ислам на время своей службы. Поступая на службу в Византию, они принимали Христианство. Возвращаясь к себе домой они снова исполняли местные обряды (у совокупности которых кстати не было никакого названия) и не считали предательством ничего из вышеперечисленного. По их логике на их земле действовали их северные боги, а на территории других стран - другие. Так же поступали и славяне и кельты. И они не видели в этом противоречия. И вот это то, и есть настоящее язычество. Ни один древний язычник и не вздумал бы умирать за свои обряды. Для него это было абсолютно бессмысленно. 

По логике и мышлению людей тех эпох поклоняться следовало тому, кто сильнее. Если они видели что например вера христиан сильнее, то они с легкостью переходили в неё не испытывая никаких мук совести. И опять таки, это и есть настоящее язычество. 

И ещё немаловажное - древние культы будучи сугубо утилитарными не брались отвечать на самые сложные вопросы человечества. Для тех времен таких задач практически не стояло. Конечно в каждой из языческих систем была своя космгония, но они примитивны, хоть и довольно поэтически красивы.

Современные же неоязычники всего лишь люди потерявшие или не нашедшие свою духовную и социальную идентификацию. Более того, поскольку они при всём своём желании не могут быть тру-древними язычниками в силу описанных выше причин, они выдумывают попросту новые верования. Но это уже new-age и к тому самому настоящему язычеству это никакого отношения не имеет. И что самое смешное и грустное одновременно, все современные неоязыечские культы эксплуатируют авраамические теологические системы совершенно нехарактерные для настоящего язычества. И если пристальней приглядеться к философско-схоластическому толкованию современных европейских new-age культов, мы увидим старые добрые околохристианские ереси ещё времен Средневековья (от раннего до высокого).

3
-1
Прокомментировать

Мир никуда не ушёл от Египта, поверьте мне и дело не в культах, а в Солнце.
Дело в том, что Изида родила Гора, как Мария родила Христа.
Люди постоянно должны ожидать рождение мессии, иначе умрёт надежда у людей.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью