Vyacheslav Beygul
февраль 2016.
717

Стоит ли бежать в другую страну в надежде на лучшую жизнь, либо стать в своей стране тем кто её изменит к лучшему для всех ?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
3 ответа
Поделиться

Частично я ответил на ваш вопрос вот здесь: http://thequestion.ru/questions/76833/pochemu-rossiyane-tak-nenavidyat-ameriku-chto-mechtayut-uehat-imenno-tuda-na-pmzh. Вывод простой: каждый принимает решения в зависимости от своих личных интересов и убеждений. Наша страна не хорошая и не плохая, она такая, какая есть. За 10 лет мы не начнем жить как в Норвегии. И за 20 не начнем. Не потому что Путин плохой или чиновники, а потому что история последовательна. Скорее, Путин следствие.

Вам определяться, способны ли вы ее изменить, чтобы не уничтожить по пути, готовы ли вы пожертвовать годами личного счастья, чтобы постараться создать что-то хорошее для всех (потому что создание хорошей страны только для себя и людей со схожими взглядами - это вход в тот же лабиринт. Есть люди глупее, слабее, менее амбициозные или привыкшие работать с помощью связей - их нельзя просто выкинуть на обочину, потому что их взгляд на мир другой. Их тоже надо вписать в систему и постепенно менять, улучшать их детей). Или ваших душевных сил хватит только на самореализацию в другой стране? И хватит ли?

Но самый главный вопрос, который стоит себе задать: "В чем она, лучшая жизнь?". Я вот за время путешествий понял, что не в валовом доходе на душу населения и не соц.защите. Для меня лучший пример лучшей жизни был на Маврикии. Это страна с большим смещением к личным накоплениям и инвестициям, где потребление сведено к необходимому минимуму (это при достаточно высоких доходах). Люди там зарабатывают в разы больше, чем наши, а потребляют в разы меньше. И они счастливы. Такая модель мне ближе, чем американская, навеянная повсеместным кредитованием. И подобный путь для России самый простой и правильный. Осталось только убедить людей, что им не нужен 6-й айфон в Новошахтинске, если зарплата 10 000 рублей. И к власти чтобы пришли те, кому этот 6-й айфон не нужен даже в Москве (это, к сожалению, не про нашу оппозицию). Так что дело за малым.

Кирилл Саенкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
10
-2

Полностью согласен с одним дополнением - инвестиции должны идти на развитие, а не на накопление (которое рано или поздно либо потратит очередное поколение после непродолжительного по историческим меркам конфликта отцов и детей, либо без развития захватят менее пацифистски настроенные цивилизации).
Кстати, как с этим обстоят дела на Маврикии? Во что инвестируют?

+1
Ответить

Поэтому я и поставил именно такой порядок слов "накопления и инвестиции". Без накоплений инвестиции невозможны, но и накопления без инвестиций - глупость. 

Там очень поступательное развитие. Сначала туда пришли глобальные текстильные компании. Маврикийцы заработали на этом (и продолжают зарабатывать). Модернизировали и построили заводы - привлекли производителей микросхем. Сейчас производят их на партнерской основе, часть производителей ушла на аутсорс у компьютерных гигантов. Параллельно развивают туризм. Строят развлекательные парки и курортные зоны. 

Конечно, продолжают поддерживать с/х. Являются крупнейшими экспортерами элитного тростникового сахара и рома в регионе (продают, в том числе, и нам. посмотрите в сахаре "Мистраль" производителя)

0
Ответить

Интересно, спасибо.
Но, например, в части производства того же рома, как бы не получилось как с ортодоксальными евреями, которые сами довольно аскетичны и друг другу в рост деньги не дают, но другие нации подсаживают.
То есть нужно 1) под "общим благом" понимать еще и благо всего человечества, и 2) решить проблему сосуществования такой аскетичной идеологии со стандартным шабашем прожигания жизни.

0
Ответить
Ещё 2 комментария

Я помню эту вашу позицию, Максим. В ней мы и расходимся. Общее благо человечества кажется мне правильной идеей, но утопичной. Поэтому моя позиция: концентрироваться на чем-то менее глобальном

0
Ответить

Многое в этой жизни казалось утопией - от ковра-самолета до ООН, равноправия женщин и всеобщих прямых выборов. ИМХО, глупо размениваться по мелочам без достаточных оснований.

+3
Ответить
Прокомментировать

Разумеется, выбор за вами. Все реально зависит от вас, ваших способностей, умений, ситуации в стране, где вы сейчас находитесь и куда намерены ехать. Давайте посмотрим на все это с точки зрения реализации ваших талантов и умений. Если вы понимаете, что можете делать свое дело и делать это хорошо в родной стране, меняя таким образом ее в лучшую сторону - это прекрасно! Работайте, творите, создавайте и делайте ее лучше! Если же вы считаете, что вам нужно для развития вашей карьеры или реализации идей необходимо, например, поработать в международной компании или другая страна предосвтляет вам куда более подходящие условия для ведения вашего бизнеса, то вы точно также в праве выбрать рациональный вариант.

Angelina Trofотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0
Прокомментировать

Это сложный вопрос, ответ на который зависит от того, оптимист вы или пессимист. Но стоить помнить, что музыканты оркестра на Титанике могли играть очень хорошо, и героически выполняли свой долг до конца, но все равно они оставались музыкантами оркестра на Титанике, и ушли на дно вместе с ним.

1
-5
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью