Денис Забалуев
февраль 2016.
56642

Если человека по ошибке заберут в психушку, как доказать, что ты нормальный?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
8
12 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Доказывать ничего не нужно. На обходе и по описанию медперсонала становится понятно, что человек здоров и мы его выписываем без проблем. Понятно, что если человек психически болен, то у него отсутствует критика, голова полна бреда и он уверен, что его зря колют галоперидолом с аминазином, врачи берут взятки и он самый здоровый на свете человек. А потом всем на свете трубит об этом. И доверчивые люди им верят, поддерживают и распускают дальше эти сплетни. Психиатры - это такие же врачи, как и терапевты, педиатры и др. Не надо нас бояться, клеветать на нас. Карательная психиатрия давно кончилась. Сменились те поколения психиатров. У нас такой большой поток пациентов, так устаём от всего, что держать здоровых людей, "пичкать" их нейролептиками нет совершенно никакого смысла. 

Если вдруг врач считает, что вы имеете серьезное психическое заболевание и нуждаетесь в обязательной госпитализации, а вы с ним не согласны, то пишите заявление с отказом от госпитализации. Если врач до конца уверен в своей правоте, то он назначает судебное заседание и доказывает свою правоту уже перед судьёй. Далее решение за судом. Судьи - это совершенно посторонние люди, мы с ними никак не общаемся, не дружим, поэтому у них нет никакой предвзятости. Они приезжают, проводят заседания и уезжают. При этом психически больной человек начинает думать, что и суд продажный, врач продажный, всех включает в бред. Считает, что все мы находимся под воздействием каких-нибудь спецслужб, инопланетян. И понеслась.

Попасть в психушку по ошибке возможно. Пример: человек порезал себе случайно вены. Злой родственник, сосед звонит на скорую, сообщает, что его знакомый/родственник совершил суицидальную попытку, высказывает суицидальные мысли. Приезжает бригада, забирает такого пациента без всяких проблем (а как иначе - на месте же нельзя на 100% выяснить - с суицидальной целью человек порезал руки или случайно). Или: человек в алкогольном опьянении начинает угрожать самоубийством, царапать себе руки демонстративно. Таких тоже обязательно скорая помощь забирает в больницу. Когда человек трезвеет на следующий день, то становится абсолютно здоровым. Спустя день-два такие пациенты выписываются.

136
-21

Как вы тогда прокомментируете эксперимент Дэвида Росенхана?

+14
Ответить

Спасибо, что напомнили. Да, по ошибке человек может попасть и по своему желанию, симулируя заболевание.

Нет таких маркеров, по которым можно сразу диагностировать наличие психических заболеваний (как, например, в терапии - сдал анализы, сделал снимок - вот он диагноз). Сразу можно только заподозрить его наличие, поставить предварительный диагноз. Дальше же начинается работа как у следователей. Смотришь, как пациент себя ведет, наблюдаешь клиническую картину и ее изменения, сопоставляешь его жалобы между собой. Если появляются сомнения, то ищешь мотивы, в чем именно ему может быть выгодна симуляция. Далее начинается более пристальное наблюдение за пациентом. А это всё требует времени - дни, недели.

В приёмном покое сделать это невозможно, особенно, когда за дверью очередь пациентов, скорые возят пациентов одна за другой. Поэтому такого человека госпитализируют почти наверняка.

+16
Ответить

Спасибо за ответ. Хотелось бы еще кое-что уточнить. Бывают ли случаи когда эксцентричному человеку, например занимающимися творческой деятельностью, или например гику приписывают по ошибке психическое заболевание? Где проходит эта грань между здоровым человеком и имеющим психическое заболевание? Натыкался на высказывание, что все люди в какой-то мере имеют отклонения в психике и маркер "здоровый", что-то усредненное из имеющегося. Насколько оно правдиво? Извините за некоторую навязчивость, но нечасто встретишь в повседневной жизни человека вашей профессии, а это очень интересная тема.

+13
Ответить
Ещё 17 комментариев

Тема старая, но попробую задать вопрос.
Существует довольно аргументированное мнение, что госпитализация в психиатрическую больницу - распространённое наказание в детских домах и интернатах. Если это так, почему врачи этих клиник поддерживают эту практику и не выписывают таких детей на второй день как здоровых?

+6
Ответить

"Карательная психиатрия давно кончилась." Вот тут я бы не был так категоричен. Еще хорошо памятен случай с Михаилом Косенко, которого за участие в митинге на Болотной упекли на лечение в психушку, хотя обычным людям со стороны никаких отклонений у него видно не было. И несколько психиатров, в том числе бывший психиатр Бильжо, тогда сказали, что это карательная немотивированная мера.

+25
Ответить

Удобно так " это он бредит, мы святые хорошие! зря не колим галоперидолом с аминазином! и взятки не берём, это он ненормальный! не верьте, он всиё врёт!"

Да и если вы такой хороший, с чего вы взяли что другие такие же? Когда такое слышу, ещё больше верю людям которые "врют и бредят!1"

+7
Ответить

"Судьи - это совершенно посторонние люди, мы с ними никак не общаемся, не дружим, поэтому у них нет никакой предвзятости."поэтому у них нет никакой предвзятости" (с)

Конечно никакой предвзятости, только он бредит! Псих! галлюцинации!спецслужбы! инопланетяни !аргх. И ваше все кто гонит на бзихиаторов ненормальные, мда.

начинает думать, что и суд продажный, врач продажный, всех включает в бред. (с)

О да, точно бред, ведь в Роисии самые честные суды, и самые адекватные бзихиаторы (надеюсь достаточно толсто)

+14
Ответить

Ну зачем так утрировать и политизировать? Когда человек уверен, что судья - это переодетый инопланетянин, а врачи им завербованы - это бред. Когда человек уверен, что судья и врач продали свои души дьяволу и поэтому его оставляют в психбольнице - это тоже бред. Если у нас в стране многие судьи продажны и запуганы по политическим делам, то это не означает, что они продажны и запуганы по всем делам.  Не путайте суды над политическими заключенными и психически больными.

+8
Ответить

"Не путайте суды над политическими заключенными и психически больными."
Поправлю. Суд о применении принудительной госпитализации - это не "суд над психически больным".
Но в любом случае, кмк, суд скорее будет на стороне врача и больницы, а не на стороне пациента. Кроме того, даже заявление об отказе от госпитализации пациент передаёт врачу.

+12
Ответить

Ой, да ладно Вам. Для этого всего не обязательно видеть: инопланетян\ демонов\Якубовича. Да и суду необязательно быть "запуганным" "продажным" по каким-то там делам, просто в этой стране врач(особенно в подобной сфере) всегда прав, а пациент идёт далеко-далеко.

+10
Ответить

Вспомнился случай, произошедший с моим лучшим другом. Первые 2 недели лечения он был уверен, что ему в больничке не место, и что мама переборщила, вызвав скорую. Еще ему нравились психи, мол тут так много интересных творческих людей! Но к концу третьей недели, когда кукушка стала возвращаться в порядок, он уже признавал, что увезли его в психозе очень своевременно, а психи стали утомлять своим безумием.

+2
Ответить

Извините, но не очень убедительно. Прокомментируйте, пожалуйста, вот этот материал: https://meduza.io/feature/2017/07/25/nu-vyzdoravlivayte

+2
Ответить

Если захотеть можно и под шизофреника закосить , почитать , постараться , но нужно очень постараться. По поводу многих псих больных , есть иллюзия что они ведут себя как доктор лектор , многие с шизофренией долго живут себе спокойно , без всяких приводов. Диагноз не ставиться за 5 минут, есть целый ряд процедур, это не просто так, диагноз -это ответственность , если не психиатру ,кажется человек нормальным -не значит что он нормален!

+2
Ответить

Не упоминается, почему-то, и обратное: если у тебя есть даже случайное попадание в психиатрию, то можно смело собирать манатки, сжигать паспорт и уезжать в село выращивать капусту, потому что полноценная жизнь уже не светит.

+5
Ответить

Но вы сами себе противоречите "Понятно, что если человек психически болен, то у него отсутствует  КРИТИКА, голова полна бреда и он уверен, что его зря колют галоперидолом  с аминазином, врачи берут взятки и он самый здоровый на свете человек."

Кри́тика (от фр.critique из др.-греч.κριτική τέχνη «искусство разбирать, суждение») — это анализ, оценка и суждение о явлениях какой-либо из областей человеческой деятельности. Задачами критики являются: 

  • выявление противоречий;
  • выявление ошибок и их разбор
  • разбор (анализ), обсуждение чего-либо с целью дать оценку (например, литературная критика);
  • отрицательное суждение о чём-либо (в искусстве, общественной жизни и т. д.), указание недостатков и поиск путей их устранения;
  • исследование, научная проверка достоверности, подлинности чего-либо  (например, критика текста, критика исторических источников).
  • отзыв, обсуждение чего-либо с целью выразить свою точку зрения.
  • оценка.
+2
Ответить

А значит уже здоровый человек не должен быть против галоперидола с аминазином?Ну-ну.Врачи взяток не берут?Ну-ну.

+1
Ответить

Владислав, быть против галоперидола с аминазином и считать что врачи берут взятки само по себе нормально. При том, что остальное поведение в норме. Но если человек реально бредит и при этом он против галоперидола с аминазином и считает что врачи берут взятки - то это не значит, что он нормальный жеж.

+3
Ответить

Ольга, вы немного перекручиваете.Что там после, то не важно.Уважаемый человек сказал с точностью, про й и взятки, то на, что я обратил внимание.Это не значит, что он нормальный?Да не значит.Но зачем тогда на это делать хоть какой акцент?

+1
Ответить

Учитывая то, что наш православный пропутинский активист Юрий Задоя, отличающийся явно бредовыми призывами, упёк своего сына, студента, в психушку, в отсутствии карательной психиатрии я очень сильно сомневаюсь.

0
Ответить

Вы выдергиваете слова врача из контекста и перевираете смысл.

0
Ответить
Прокомментировать

Есть такое. Сначала ты агрессивный потому что боишься (когда тебя моют, ведут к реально психически ненормальным людям, забирают у тебя вещи, поверьте вы испугаетесь) из-за этой агрессии тебя  кольнут неизвестно чем, ты станешь потише, вокруг тебя начнут ходить "зомби" (уж простите что так называю, но люди произносящие 1-2 слова каждые 3-4 секунды именно такими казались). Еду ты не ешь (по крайней мере я не ел то что там дают), из-за этого тебе становится еще хуже, в туалет ходить тоже стремно, ибо двери с стеклянными вставками через которые всё видно. Телефон не возвращают, позвонить не дают, на 4й день дали помоему.
Тебя допрашивает какой-то человек и дает тебе какие-то тесты, подначивает тебя к еще большей агрессии, с каждым днем ты начинаешь думать что отсюда не выберешься и тебя сделают таким же как они...
Но в итоге если вы действительно нормальный вы справитесь и вас "выпустят". Главное сохранять адекватность. На что вас и проверяют скорее всего.

31
-1

А на жизни в последующем это никак не сказалось?

+4
Ответить
Прокомментировать

Эксперимент Розенхана однозначно показал, что психиатры в подавляющем большинстве не способны определить психически больного. Даже в условиях постоянного наблюдения. Они руководствуются лишь первичными заключениями. Так что если попали то попали.

21
-3

Эксперимент не катит.Там люди сами приходили.Сами обозначали свою болезнь.

-8
Ответить
Прокомментировать

товарищ психиатр написал своё -корпоративное, понимание проблемы. Именно проблемы, которая есть!
Никак , только через суд, который на 99% будет на стороне медиков. И никакие здравые доводы о заказной изоляции не помогут.
Это факт.

24
-10

не соглашусь

если здравые доводы не помогают,психиатр в доле.

вообще существует множество методик и методов диагностики психический отклонений,по которым и можно оценить адекватность восприятия окружения.

0
Ответить
Прокомментировать

В лечебнице не был.

В подростковом возрасте,лет в 13, из за продолжительной конфронтации с мамой (протестный возраст же) сел на карниз дома на 5 этаже (вцепившись в подоконник естественно,чтоб на меня случайно не подействовала сила земного притяжения)

Соседи вызвали спец.службы города,один из соседей  "неожиданно" подошел ,схватил меня и снял.

Увезли сразу к психиатру (психиатрической больницы в нашем областном городе нет)

После общения со мной и мамой по очереди,меня отпустили без последствий.

А потом и с мамой помирился:)

Веня Крикотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
11
-2
Прокомментировать
Читать ещё 7 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью