Дарья Першина
февраль 2016.
6549

Почему «гуглить симптомы» так страшно? Почему врачи из интернета менее правы, чем реальные, предполагающие диагноз ещё до проведения анализов?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Про опасность поиска симптомов в гугле написано чуть больше, чем за сто лет до запуска гугла. Это "Трое в лодке, не считая собаки" Джерома Клапки Джерома. Главный герой, пользуясь справочником, нашёл у себя все болезни, кроме родильной горячки.

По поводу врачей из интернета... Я сам частенько выступаю в роли того самого врача из интернета, для этих целей есть даже группа Вконтакте. Думаю, я имею полное право утверждать, что осмотр ребёнка с пальпацией, аускультацией и перкуссией - крайне важная часть диагностики. И это огромная доля того, что позволяет предположить результат до анализов и инструментальных методов обследования. А что именно осмотр даёт понимание, что из методов обследования нам  нужно.

7
0
Прокомментировать

Потому что субъективного описания симптоматики недостаточно для диагностирования, это гадание на кофейной гуще и тыкание пальцем в небо.

Для более или менее достоверной постановки диагноза чтобы хоть какие то назначения сделать необходимо обязательно: а) сбор анамнеза б) физикальное обследование (это собственно осмотреть, пощупать, скжите а, дышите не дышите, смотрим на молоточек и тд). Для многих патологий потребуются какие либо инструментальные и лабораторные методы.

Без анамнеза же и осмотра все что может вам врач порекомендовать - какую-нибудь гомеопатии вроде оцилококцинума, в которой точно никаких действующих веществ нет, но если вам убедительно доктор скажет, что вам поможет - может и поможет.

Evgeniya Nebovaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
-1
Прокомментировать

Нужно понимать, что технологии развиваются очень быстро и мы стремимся за ними. Интернет есть почти везде, как и доступ к нему. И это удобно... Мы пытаемся применить его везде, чтобы упростить жизнь.

НО это не всегда возможно на 100%. Медицина - практическая наука. Юрист вам все расскажет по телефону.

А если вы Позвоните мне, и спросите что сделать, болит живот, то я скажу что у вас возможна язва и не помешало бы сдать анализы на маркеры рака. А что?! Без знания вашего имени, не говоря об анамнезе, как я могу сказать что у вас метеоризм? (что более вероятно)

Чтобы вы через месяц позвонили мне и сказали что я гад, вас обманул, не дай Бог у вас было что-то серьезное, а я сказал расслабиться.

Юридически - ни я по телефону, ни интернет не имеет права вас лечить.

Еще играет фактор, что к врачу мы идем на третий день болезни, а гуглим в первый час недомогания. Конечно, будет страшнее.

Надеюсь, осознав это, Вам будет проще относиться к интернет-советам. Которые и не являются советами, а больше слепой справочник соответствия симптом - заболевание.

Будьте здоровы! :)

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью