Евгения Бобылева
февраль 2016.
1271

Как работает гомеопатия?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
3 ответа
Поделиться

Ответ на самом деле очень прост:

Никак. 

Гомеопатия не работает.

Во-первых, не работает, потому, что не может - есть физика и химия, которые говорят, что там нечему работать.

Во-вторых, не работает так как продемонстрировано, что не работает даже на неизвестных нам законах и принципах - правильно поставленные исследования не демонстрируют эффективности гомеопатии выше, чем плацебо.

А вот в Ганеманновском виде - без умопомрачительных разведений современных гомеопатов- она работать могла бы в определенных случаях. Но это не общий принцип, а от случая к случаю. Введение малой (но реальной) дозы какого-нибудь вещества, провоцирующего, например, повышение артериального давления может в принципе запускать реакцию организма, эффект от которой - снижение давления превысит первоначальный вредный эффект исходного вещества. Ключ: вещество должно быть. Ключ 2: проверять так ли это в случае заданной болезни и заданного вещества нужно в каждом отдельном случае отдельно. Может, корректного ответа на поваренную соль у организма нет, и введение 0,1 мг соли просто немного повышает давление. При этом может, на кофеин корректный ответ у организма есть и введение 0,1 мг кофеина вызовет компенсаторное снижение давления.. Каждый случай - отдельный. Лечение подобного подобным может работать в отдельных случаях. Лечение чего-то ничем - достоверно работать не может. Что исследования и показывают.

5
0
Прокомментировать

Если бы кто-то запустил слушок, что полезно пить лошадиную кровь или есть разлинованные листочки из школьных тетрадей по математике, а некоторые околоврачи подхватили бы, то вместо гомеопатии мы имели бы вот это. Причем люди бы верили, а эффект плацебо делал бы свое дело.

Мне очень понравился пример, который использовала Ася Казанцева , описывающий всю суть гомеопатии. Если коротко, возьмем стопку водки и разбавим ее 12 раз 1:100. В тоге мы получим несколько литров воды. По логике гомеопатии, чем сильнее разбавляем, тем сильнее помогает. Значит, чем сильнее разбавляем водку, тем сильнее она даст в голову. Кхм-кхм... Дальнейшие комментарии излишни.

Если хотите более подлробно, то вот отрывок из монолога самой Аси: " Мы взяли полстакана водки, и теперь нам нужно этим полстаканом водки напоить всю аудиторию, присутствующую здесь... если бы мы пытались напоить всю нашу аудиторию, как Иисус Христос накормить всех пятью хлебами и двумя рыбками, то что бы нам пришлось сделать? Мы бы стали делать гомеопатические разведения. Если мы верим Самуэлю Ганеману [основатель гомеопатии], то мы должны понимать, что, чем больше мы разбавляем вещество, тем интенсивнее его лекарственная сила, тем лучше оно работает. То есть, в данном случае, видимо, вызывает опьянение. Мы, так или иначе, стали его разводить. [мы 12 раз разведем наш спирт в 100раз, в итоге] то там осталось 0,6 молекул спирта. То есть, с вероятностью 60% вообще какая-нибудь молекула спирта будет в этом стакане присутствовать. В общем-то, этим гомеопатическим спиртом человека напоить довольно проблематично, особенно всю аудиторию, но на самом деле, если мы сейчас вспомним, для чего вообще применяется гомеопатия, гомеопатия применяется для того, чтобы излечивать симптомы. И понятно, что если мы возьмём пьяного человека и напоим его гомеопатическим алкоголем в виде воды с 0,6 молекулами спирта, то, в принципе, это должно ему помочь."

6
-1

Шедевральный пример. Спасибо за него огромное. Это из её двух известных книг?

0
Ответить
Прокомментировать

Точно также как и плацебо - человек верит в результат и в каком-то количестве случаев это приводит либо к положительному результату (реальному или ощущаемому).

Подробнее описано тут  

encyclopatia.ru

2
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью