Юрий Князев
февраль 2016.
9375

Что можно приготовить на ужин за полчаса?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
37
7 ответов
Поделиться

У популярного повара и телеведущего Джейми Оливера есть целый цикл "готовим за 30 минут" http://james-oliver.ru/gotovim-za-30-minut

А так - за полчаса можно поджарить мясо, птицу или рыбу. Можно сделать почти любую пасту, сварить ризотто или приготовить другие крупы. Нарезать свежие салаты. Если вы делаете заготовки или обладаете скороваркой - тогда нет вообще ничего невозможного.

28
0

опередил с джейми

0
Ответить
Прокомментировать

Спагетти болоньезе, например. Когда лень готовить или время поджимает, а в холодильнике или морозилке завалялись мясной фарш и пару-тройка помидорок, для меня это - идеальный вариант. 

Вываливаешь фарш на хорошо разогретую сковороду (масло не нужно добавлять - фарш в процессе готовки выделит достаточное количество жира), хорошенько рубишь его лопаткой, чтобы он не зажарился одним большим куском, по вкусу солишь, перчишь, добавляешь любимые специи. Пока жарится фарш, опусти в кипяток помидоры (на "попке" сделай надрез крест-накрест), подожди минуту-две, доставай и снимай с них кожуру. 

Пока помидоры лежат в кипятке, успеешь мелко нарезать репчатый лук (1 крупный или пару средних) и две-три зубчика чеснока и закинуть их на сковороду жариться. Не забудь пару-тройку раз хорошенько перемешать фарш. 

Ставь вариться спагетти, как их правильно варить, думаю, объяснять не нужно (можешь поставить на телефоне таймер - 5-7 минут, чтобы не забыть про спагетти и не получить в итоге макаронный пирог вместо идеальной пасты аль денте). 

Мелко поруби помидоры (кстати, помидоры в собственном соку из банки тоже подойдут), добавь к луку и потуши минут 5 на медленном огне. Можно добавить пару ложек томатной пасты типа "Помидорки". 

Когда фарш достаточно прожарится, добавь луково-помидорную массу, хорошо всё размешай. Если на кухне водится базилик (если есть свежий - супер, нет - подойдёт и сушёный), добавляй его туда же. Потуши всю эту вкусноту минут пять. Выкладывай спагетти на тарелку, положи сверху побольше фарша, укрась веточкой чего угодно. Налей бокал красного винишка, включи песню прекрасного Паоло Конте и наслаждайся (вкусом и тем, что ты приготовил такой вкусный и в то же время такой простой ужин за каких-то 20-30 минут). Bon appetit!

20
-1

Читать одно удовольствие)

0
Ответить

Елизавета, спасибо! Готовить и есть болоньезе - тоже сплошное удовольствие )

0
Ответить
Прокомментировать

Массу вещей! Очень много рецептов вы найдете в моей книге (http://www.ozon.ru/context/detail/id/34779333/). Там перед каждым блюдом написано, сколько времени занимает готовка — вы можете просто пролистать и найти очень много рецептов, что сделать на ужин очень быстро.

Это, например, почти все блюда из рыбы или же овощи с дипами. Смотря что вы любите на ужин. Например, в нашей семье на ужин любят большие салаты. Что такое большой салат: много овощей (это могут быть запеченные или сырые овощи), салатные листья и какой-то, скажем так, белковый компонент. То есть либо мясо, либо птица, реже рыба — она тоже может быть, но это редко. Для этого у вас должны быть заранее приготовлены правильно сделанные куриные грудки, индейка, либо даже просто пожаренный стейк, который лежит в холодильнике со вчерашнего ужина. Из остатков вы не за полчаса, а за 15 минут делаете новый ужин: нарезаете остатки мясного продукта, рыбы или птицы, подготавливаете много простых овощей и делаете простой соус. Например, винегрет (в него входят оливковое масло, лимонный сок или уксус, соль и перец — всё!). Ужин будет готов за 15 минут.

Если у вас нет никаких заготовок, купите по пути домой рыбу, ее можно очень быстро пожарить. В моей книге есть, например, чудесный рецепт рыбы по-восточному, делается минут 15-20. Главное, когда вы делаете рыбу, жарить ее три четверти времени со стороны кожи, чтобы рыба получилась вкусная. Например, у вас филе рыбы: есть сторона среза, есть сторона кожи. Хорошо разогреваем сковородку и жарим со стороны кожи до хрустящей корочки и следим, чтобы рыбная плоть изменила цвет. После этого переворачиваем на другую сторону, жарим буквально 1-1,5 минуты и подаём, например, с салатом.

Один из самых быстроприготовимых продуктов — это куриная грудка. Советую всегда ее иметь в наличии, ведь из нее можно сделать быстрый ужин. Я, например, очень люблю куриную грудку с соусом путтанеска. Этот травяной соус тоже очень быстро делается: вы берете блендер, базилик, кинзу немножко петрушки и оливковое масло. Подойдут те же соусы на основе майонеза или майонезоподобных продуктов, например, из йогурта (если вы боитесь лишнего жира). Это всё делается моментально Так что 20 минут это даже много!

Кроме всего прочего, если у вас сейчас туго с деньгами, а вам нужно что-то быстро сделать, вы всегда можете приготовить ужин на основе яиц. Какую-нибудь шакшуку с консервированными помидорами, пепераду или фриттату. Фриттата – это фактически омлет с наполнителями. Просто слегка взбиваете яйца, покупаете замороженные овощи, брокколи, цветную капусту, морковку. Выкладываете все это на сковородку, заливаете яйцами, как только схватился низ — ставите в духовку, чтобы запекся верх. Всё это очень быстро и просто.

18
-11

Кажется, вместо настоящей Елены Чекаловой нам подсунули что-то иное. Настоящая точно не стала бы писать puttanesca как "путонеска".

-1
Ответить
Прокомментировать

Не помешал бы, конечно, список имеющихся ингредиентов в холодильнике, но все же...

- 90% салатов готовятся за 20-30 минут. Сирота казанская так вообще минуты за 4;), а плотно на ночь кушать вредно;)

- из вредного, можно сделать сырные шницели с любым гарниром, на Ваш вкус. (Кусочки сыра 2х3х7 см обмакнуть в яйцо и обвалять в панировочных сухарях. Жарить на сильном огне по 2-3 мин с каждой стороны)

4
0
Прокомментировать

Никто не сказал про тако!

Берем лук, поджариваем, кидаем туда говяжий фарш(примерно 100 гр на порцию), соль, перец, специи, какие завалялись, по вкусу. Потом когда он немного обжарился, кидаем туда фасоль в соусе и кукурузу из банки, добавляем соус(да хоть кетчуп!), если есть еще табаско(аккуратно-он острый:), обжариваем до готовности и выкладываем в специальный лаваш(вроде тортилья называется, но могу попутать). Готовила сегодня, потратила минут 10 на все(минуты 4 не могла открыть банку с кукурузой)

3
0
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить