Ivan Shyla
20 апреля 12:30.
32892

Почему двоичный код будет понятен любой разумной форме жизни?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
19
7 ответов
Поделиться

Понять что перед ними "двоичный код" инопланетянам очень просто, достаточно заметить что в нем встречается только два символа из алфавита. При этом конечно "символ" и "алфавит" может быть чем угодно, например частотой и всем спектром.

А вот понять какую информацию несет код уже не так просто. И тут уже нет особых мотивов утверждать, что разумная жизнь в общем случае как-то лучше поймет двоичный код чем, например, четверичный.

Двоичный может казаться предпочтительным т.к. 2 это минимальное натуральное число после 1, минимальное основание системы исчисления. Но это уже не существенные детали.

Интересен вопрос что именно мы должны передавать в двоичном коде (или каким-то другим способом) чтобы эта информация оказалась понятна абстрактному разуму. Ведь этот разум абсолютно лишен каких-либо минимальных культурных общностей с нами. Например, вы не можете даже нарисовать стрелочку чтобы показать взаимосвязь, стрелочка происходит от стрелы, которую мы-земляне запускали из лука в зверей и в друг друга.

Классические идеи что передавать состоят в том, что надо постепенно выстраивать язык, базируясь на универсальных аксиомах логики, натуральных числах. Т.е. тех немногих вещах, которые, как мы полагаем, являются универсальным свойством вселенной и обнаруживаются любой разумной жизнью. Есть даже попытки вывести так полноценный язык - wikipedia.org

98

Неплохой пример выстраивания языка с чуждым разумом представлен в "Эдеме" Станислава Лема.

+1
Ответить
Прокомментировать

Очевидно, что вопрос поставлен в контексте установления межзвёздной коммуникации, где мы ограничены в средствах выражения и частоте обмена "репликами". Фактически, мы вынуждены кричать в космос небольшой монолог, в надежде быть понятыми, но без надежды услышать ответ в обозримом будущем.

Сначала о средствах выражения. Ввиду чрезвычайной удалённости других звёзд от нас мы вынуждены выбрать самую быструю физическую базу коммуникации, а конкретно - электромагнитные волны. Из-за основных физических констант, которые, как мы полагаем, универсальны во всей Вселенной, оптимальным по дальности, энергоэффективности и вероятности быть замеченным, мы выбираем радио-диапазон электромагнитного излучения. Более конкретно - выбран диапазон, который соответствует базовым состояниям водорода, исходя из предположения, что это тоже базовая физическая константа, и с той стороны это понимают. Далее, наиболее заметной и простой для трансляции является амплитудная модуляция (AM), причём проще всего и передать и заметить именно чередование наличия сигнала и его отсутствия. Если наличие сигнала обозначить единицей, а его отсутствие - нулём, то мы приходим к двоичному коду. На самом деле не важно какими двумя символами мы обозначим наличие и отсутствие сигнала. Сам факт того, что есть два состояния, которые меняются со временем (образуют последовательность состояний), уже даёт нам двоичный код.

Теперь о надежде быть понятыми. Если цивилизация прослушивает космос на предмет сигналов от других цивилизаций (а если не слушать специально, то такой сигнал невозможно заметить), то есть большая вероятность, что математика, криптография и структуральная лингвистика у слушателей развиты до того уровня, который позволит понять, что сигнал: а) искуственный, б) в двоичном коде, в) в сигнале заложен ряд простых чисел и число Пи, либо смогут понять, что "единички" и "нолики" надо разложить в прямоугольник, совместив рамочные единички, и получить таким образом картинку. Думаю, что даже небольшую анимацию из таких картинок такие слушатели смогут декодировать на своём конце.

При этом, при передаче ряда чисел или картинки, мы кричим в космос: "Эгегей, у нас есть математика, физика и астрономия! Мы разумные!"

Нужно понимать, что ряд натуральных чисел универсален и един во Вселенной, а его двоичное представление несложно расшифровать. При этом, передача текста азбукой Морзе или другим способом, завязанным на условности нашей планеты (конкретный естественный язык или алфавит), приведут к тому, что сигнал будет распознан как искусственный, но расшифрован не будет. А если и будет расшифрован, то не так.

18

¿Ну и как они поймут, что числа надо разложить именно в прямоугольник именно змейкой именно с n-нным количеством ячеек в одном столбце?

0
Ответить
Прокомментировать

Это минимальное натуральное основание, кодирование чисел с помощью которого создает информацию пропорциональную логарифму числа. Т.е. если для записи единицы или нуля нам достатчно одного знака, для записи 2 или 3 - потребуется два знака (10 или 11)... для записи чисел от 4 до 7 - три знака (100, 101, 110 ...), до 15 - 4 знака, до 32 - 5 знаков... а скажем для 1 000 000 нужно будет 20 знаков. Если попробовать использовать только один знак - это будет очень не экономно для записи одной тысячи нам придется написать тысячу палочек... это потребует много места (бумаги, электронных носителей) и много времени для подсчета... что приводит данную систему счисления в негодность уже при превышении 15-20 используемых чисел.. Римская система счисления похожа на этот способ.. по этому она также не прижилась. Соответственно, такие рассуждения могут быть использованы любым разумным существом. Однако, есть сомнения, что эта система будет понятна. Ибо ее нужно будет как-то расшифровать, не смотря на то, что существа будут знать, что это двоичная система.

7
Прокомментировать
Читать ещё 4 ответа
Ответить