Діма Михайловський
февраль 2016.
5414

Что такое студенческое братство и почему их нет в наших вузах, зато полно в США?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
4 ответа
Поделиться

Хочу зайти с другого конца и дополнить уже предложенные ответы. 

Студенческая кооперация стара настолько, насколько стары и сами университеты. Сам термин "университет" означает профессиональную общность, гильдию, цех. Примерно с XIII века университеты стали активно принимать студентов из разных стран (особенно этим славился Парижский университет), говорящих на разных языках и отличающихся в культурном смысле. Ситэ, где располагался Парижский университет, был, мягко говоря, не самым спокойным кварталом города. Чтобы выживать и противостоять враждебной среде нужно было оказывать друг другу финансовую, правовую и физическую (драки тогда были жестокие) помощь. Студенты начали объединяться в братства имеющие характер землячеств или, как их еще называли, "нации". Аналогичная картина была и в других университетах.

В США традиция студенческих братств пришла вместе с переселенцами из Европы. Стоит также отметить, что в США изначально было довольно много разнообразных корпоративных институтов, включая коммуны, с которых (в том числе) просвещенные немцы в XIX веке лепили свой яркий образ коммунизма. То есть братство изначально был легитимной, признанной формой кооперации.

В императорской России университетское братство всячески преследовалось и изничтожалось, как и всякие другие низовые, не инициированные властью, общественные институты. Николай I прославился тем, что лично производил досмотр студенческого общежития на предмет запрещенной литературы. Возможно, именно поэтому российское студенческое братство приобрело характер глубоко законспирированных кружков, где обитало то самое народничество, из которого позднее выросло социал-демократическое движение, включая отколовшихся от эсдеков большевиков.

В СССР все  тайные организации (даже если их не было в реальности) уничтожались. В результате общество атомизировано, студенты, пришедшие из этого общества также не умеют кооперироваться. Откуда ж браться традиции?

10
0
Прокомментировать

Братство или студенческие корпорации несут в себе цель объединить студентов со схожими интересами для того, чтобы обладать важными социальными связями в будущем. 

В России я знаю лишь одну русскую студенческую корпорацию - Fraternitas Ruthenica. Если в университет вы поступили чтобы играть в КВН, выступать на студвесне и заниматься прочей ерундой, то вам сюда не надо.

"Тёмная комната освещена только свечами, присутствующие, выстроившись в две шеренги лицами к стенам, образуют коридор. Двое поручителей проводят новичка через этот коридор к столу с «Большой советской энциклопедией». Кроме книги, на столе только кубок с вином и лавровый венок. Новичка спрашивают, готов ли он отказаться от женщин, вин и мирских благ во имя процветания русского национального государства. Он отпихивает своих поручителей и восклицает: «Нет государства без человека!». Один из поручителей три раза тычет указкой в энциклопедию, выбирая самое, на его взгляд, смешное слово. Это слово cтанет кличкой нового корпоранта, который выпивает кубок вина и съедает лавровый лист". (С)

10
-1

Забавно

0
Ответить
Прокомментировать

Студенческое братство - это объединение студентов, в США "общественные организации, названные греческими буквами". Выделяют женские сестричества (sororities) и мужские братства (raternities)

В Европе такие объединения студентов называют студенческими корпорациями. 

Зачем нужны такие студенческие объединения? Это полезные связи, общие интересы и так далее.

И отвечая на последнюю часть вопроса: если вы не сталкивались с ними, это не значит, что их нет. В российских университетах есть тайные студенческие корпорации (я знаю как минимум 3), некоторые охватывают несколько вузов.

Не думала, что буду ссылаться на СИП, но там есть подробная история студенческих объединений в России: http://goo.gl/5rSMCo и http://goo.gl/7R9mnd

7
-2
Прокомментировать

Это объединения по типу клубов. Просто в США несколько другая система образования . Она для элиты частная в основном и принципе везде платная. Поэтому студенты еще в колледжах определяются по социуму и принимают членство того или иного клуба - это и взносы на общие интересы и социальный менталитет. Некоторые более политизированны , поэтому когда они выходят из учебных заведений они связей не теряют. А в Росии поточная система образования - это конвейер- получил знания не задерживай следующего.

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью