Есть ли что-нибудь вкусное на Северном полюсе?
Если с собой принесешь, то да, а так – нет: это же просто лед, дрейфующий лед. А вот на Южном полюсе есть кое-что вкусное: там находится американская полярная станция, где можно неплохо подкрепиться. У них там настоящие свежие овощи и фрукты: им самолеты регулярно завозят. На нашей российской станции «Восток» послабее снабжение свежими овощами: у нас только два раза в сезон прилетают. Но все остальное и у нас есть – мясо, крупы.
Какое меню на нашей станции? Обычное российское: на завтрак – каша, сыр и колбаса, на обед – борщ. Мороженое тоже любим поесть, делаем его сами. Снег, сахар, сироп, джем замешиваешь – получаешь мороженое.
Просто так на обед мы к американцам не ходим: далековато. От нашей станции до них – 1500 км. Но, когда бываем у них в гостях, они угощают. На Антарктиде здорово: можно, не спрашивая разрешения у МИДа и не получая виз, свободно передвигаться, – там нет понятия границ.
У чилийцев на станции можно вина неплохого выпить. Вино и пиво – это деликатес в Антарктике. Все вещи, которые боятся мороза, – это деликатес. Скажем, колбаса «Докторская» более ценна для полярника, чем колбаса твердого копчения, потому что «Докторская» не терпит никакого замораживания. Она превращается в камень, после чего растекается: там воды много. А твердокопченую можно после мороза есть, и вот мы ее и едим день за днем. Так что, если захотите порадовать полярника, когда приедете к нему в гости, захватите пива и «Докторской». А не твердокопченую и∕или водку: этого у нас там хватает.
Только то, что принесешь с собой. А принести можно очень мало.
Зато, окрестности Северного Полюса – раздолье для гурманов. Так как я живу на севере Гренландии, то расскажу о наших деликатесах.
В первую очередь, это маттак - жир кита, который ты ешь прямо с кожей. Без этой еды в Гренландии не выжить. Там ведь ничего не растет, поэтому витаминов, в понимании южного человека, нет. А китовый жир — один из самых мощных ресурсов витамина С, витамина D и комплекса Omega-3.
Почему у эскимосов нет цинги? Потому что они едят маттак. Он же на севере заменяет косметические средства. Если потрескались руки или лицо, я мажу их жиром кита – и на утро они будут как новенькие.
Потом мне очень нравится суп из сердца кита. Он такой густой, что в нем буквально ложка стоит.
По вкусу он уступает только супу из кишок белого медведя, с полупереваренным норвалом внутри. После небольшой миски можно гулять по морозу час нагишом. Ничего на свете более питательного и актуального полярной зимой не знаю.
Но конечно, самое любимое и незабываемое в темные полярные ночи, это - кивиок. Это маленькие птички, которых летом ловят сачками. Их тушки потом складывают в сшитый из кожи нерпы мешок и закладывают камнями. Вытаскивают их месяца через три, но чаще через шесть. Там они ферментируются и становятся готовыми к употреблению.
За это время они подтухают, и запах, конечно, специфический, но на вкус — пальчики оближешь. У эскимосов очень много угощений с «запашком». И это понятно: в полярных условиях это единственный способ избавить пищу от пресности. Ведь ни соли, ни специй в этих краях исторически никогда не было.
Вообще, полярные эскимосы в своих гастрономических пристрастиях очень похожи на белых медведей. Те тоже любят прикопать добычу, прийти же за ней через некоторое время, когда мясо подпортится и начнет источать запашок. Но это и есть – настоящий арктических деликатес!
Если вам понравилась моя история, читайте продолжение на моей страничке в Facebook, а также на моем сайте, на котором я рассказываю про все наши последние путешествия на севере Гренландии. А картинки можно смотреть на Flickr. Например, здесь:
Все вышеперечисленное точно вкусно для большинства людей, или все же на любителя?
В путешествия мы берем с собой сало, очень его любим. И еще халву в шоколаде, всякие сухофрукты, орехи. А так питаемся сублимированными продуктами. Добавляем в них кипяток, даем настояться, и готово. Едим, например, кашу с мясом или борщ. На вкус так себе, зато быстро и питательно.
Хорошо, что на Земле есть места, где нету границ. Пусть так все и остается
Хочу на полюс... заберите меня... я привезу пива и колбасы... :)))
А что нужно сделать, дабы стать полярником? Обязательно ли образование и т.п.?