Oleg Medvedev
февраль 2016.
4401

Сталкивались ли в истории фехтовальщики на шпагах, рапирах и саблях? Если нет, то почему? Если да, то кто побеждал?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Рапира возникла как тренировочное оружие, имитирующее шпагу. Поэтому врядли где-то кто-то специально воевал  рапирой. Разве что пришлось защищаться неожиданно, вскочив ночью и схватив со стены, что там висело. Шансы на победу рапирой против других видов фехтовального оружия я бы оценил как минимальные. Конечно, мы для примера берем приблизительно одинаковый уровень подготовки бойцов. Но даже профессиональный фехтовальщик-рапирист с трудом разделается с варваром с саблей наголо. Уж слишком легковесное и слабое это оружие.

Сравнивать шпагу и саблю сложнее. Шпага - более хитрое, техничное оружие. Очень много вариантов нападающих и защитных действий. Сложнее уколоть, сложнее угадать направление, сложнее защититься. Нужно постоянно "играть" с дистанцией, обманными движениями. 

Сабля мощнее и проще. Хороший саблист обладает молниеносной скоростью нанесения рубящего удара. В то же время саблист может наноситиь и колящие удары и биться саблей подобно шпаге. 

Длительность спортивного поединка на саблях варьируется от 1-3 мин.
На шпагах - 5-10 мин.  Это говорит также о стремительности сабли. Шпажист должен быть лучше подготовлен к бою, чем саблист. В реальном поединке  саблиста и шпажиста я поставлю на саблиста.

В истории сабля имела другой вид, была жесче, шире клинок, острее, разных форм. Это убийственное рубящее оружие, легче чем меч.
В спортивных поединках эти виды оружия между собой не соревнуются из-за больших различий в правилах и оснащении.

14
-2
Прокомментировать

И не раз, на войнах. Дуэль предполагает одинаковый вид оружия, а в реальном бою особенно не пофехтуешь. Например французские кирасиры в эпоху наполеона имели шпаги, а боевой устав предполагал первой линии атаковать вытянутой шпагой с загнутым локтем ( оттопыренный локоть чреват серьёзной травмой/раной руки или даже отсечением ) как пехоту, так и кавалерию, в то же время русские кирасиры были вооружены палашами, т. е. более длинными и тяжелыми клинками, которые были предназначены для рубящих ударов ( соответственно атаковали с замахом над головой ), причем из седла по пехоте, а для фехтования с конным противником, ценность их такая же, как у полутораметровой палки из куска 12 миллиметровой арматуры. Во встречной атаке, произойдет сшибка двух масс конницы, и у всадников будет по одному удару, результат которого будет зависеть от нервов, реакции и ловкости воина, какое уж тут фехтование.

11
0

Хрень полная! Рапира - оружие для практического применения, часто применялась в паре с дагой или кинжалом, отличить её от шпаги не всегда возможно, с саблей потягаться можно, шпага могла иметь лезвия, на поле боя встречалась с саблей. Так что кто победит, неизвестно, скорее тот, кто хорошо дерётся, а фехтование в те времена очень напоминало именно драку с ударами, захватами и бросками.

0
Ответить
Прокомментировать

Хрень полная! Рапира - оружие практическое, а не тренировочное, особенно в паре с дагой или кинжалом, отличить её от шпаги не всегда возможно, шпага в некоторые периоды времени имела лезвия, на поле боя встречалась с саблей, есть описания этого в литературе. А обладатель какого оружия победит, зависило от того, насколько он умел драться, ведь бой на клинковом оружии века 16-го очень часто напоминал именно драку с ударами, захватами и подсечками.

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью