Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Чем люди, родившиеся в России в начале 1990-ых, кардинально отличаются от своих предшественников?

ОбществоСоциология
Ира Буравкова
  · 18,6 K
Соц/медработник и просто интересный человек  · 17 февр 2016

Люди рожденные в 1991-1994 находятся на стыке двух поколений: Y- поколения- рожденных в период 1980-94гг. и Z-поколения рожденных после 1995г.. Это переходное поколение в своем роде уникально- оно совмещает в себе и амбициозность детей 80-х и креативность детей 00-х. На этом, пожалуй, отличия и заканчиваются. 
Здесь( https://thebigplans.ru/generationz) прекрасный пример различия этих двух поколений в подходе к работе, доказывает что новое поколение не так уж и плохо как кажется на первый взгляд:

Дима — представитель поколения Z, поколения людей, рожденных в конце 1990-х — начале 2000-х. Диме 20 лет, и он хочет работать под руководством Люси. Дима нравится Люси: он веселый и современный, кажется, они прекрасно понимают друг друга. Но это не так. Там, где Люси была несчастна, но делала, Дима счастливо сдается и идет искать новую работу. Такие люди приходят в вашу компанию. Но это не значит, что они плохие. Каждое поколение сильнее и умнее предыдущего. Работники поколения Z сделают компанию лучше, но для этого руководителям нужно найти к ним подход. Люси старше Димы на десять лет. Живут они в одном мире, но взрослели в разных.
Люси росла в эпоху перемен. Благодаря маме и папе детство Люси было безоблачным. Родилась она в СССР, а школу окончила в России. Она — мигрант в стране цифровых технологий: в ее детстве не было интернета, но она прекрасно им пользуется. Люси несчастна из-за того, что не стала особенной, как ей пророчили родители. Но с этим ощущением несчастья она смирилась.
Дима вырос в среде цифровых технологий. Он почти не пользуется городским телефоном, не помнит номеров друзей, ему не приходилось выбирать: интернет или телефон. Он почти не пишет от руки, не считает знаки в эсэмэсках. Дима не вставал рано в воскресенье, чтобы посмотреть Дисней-клуб, — у него всегда было несколько каналов с мультиками и спутниковое телевидение. Он даже слабо понимает, как связаны карандаш и аудиокассета. Наше время для него далекое, как для нас строительство БАМа. Он мыслит иначе. У Димы 354 друга во Вконтакте, 511 в Фейсбуке. Он не способен строить прочные связи: расстается с людьми, когда ему становится некомфортно. То же происходит с работой. Если Диму что-то не устраивает, он пишет заявление об уходе и ищет новое место. Благодаря интернет-технологиям мир Димы шире: не этот друг, так другой, не эта компания, так следующая.

Поколение Z называют лентяями и эгоцентристами. Не лучшие качества для работы. Но работать с ними нужно. Эти люди талантливы и лучше ориентируются в мире. Дима быстро анализирует большие объемы информации, выдает новые оригинальные решения, легко справляется с несколькими задачами одновременно. Социальные сети держат Диму в курсе тенденций. Он — клад для работодателя. Но чтобы этот клад заполучить, нужно ставить задачи иначе.
Дима работает с 16 лет, поэтому в свои 20 он взрослый и самостоятельный. Так только кажется. По результатам исследований аналитической компании «Спаркс энд Хоней», 60% сверстников Димы к 20 годам сменили три работы, при этом 95% живут с родителями.
Дима не готов к проблемам взрослого человека. За него все решали мама и папа. А теперь он хочет, чтобы это делала Люси.
Задачу Диме ставьте конкретно, расписав все нюансы. Как ребенку: сделай ко вторнику отчет по продажам фирменных ручек с графиком кривых относительно продаж прошлого года. Данные по продажам возьми у Марины, с подсчетом цифр поможет Антон, графики нарисует Федя. Отчет нужен для презентации на встрече с инвесторами. Это важно. Выполнение проверит Лена.
В отличие от поколения Y четкие рамки для работника поколения Z — место для полета мысли.

Вот так работают механизмы включения креатива у Люси: задача без ограничений → «Я сделаю лучше других» → делает как хочет → начальник недоволен → задачу надо переделать → Люси разочарована

А вот так у Димы: задача с ограничениями → «Я сделаю как надо» → добавлю креатива → задачу выполнил в рамках, но необычно → начальник доволен → задача закрыта → Дима хороший «сын»
Дима хитрее. Вводные дает «мама» — Люси. Это необходимый минимум. Дима спокоен, потому что знает: Люси в любом случае будет довольна. Эта обстановка комфортна. В комфорте у поколения Z включается воображение. Главная мотивация поколения Z — интерес. Отсутствие скуки и захватывающие задачи — часть состояния комфорта поколения Z.

Благодаря увлечению соцсетями Дима проконсультируется у других специалистов и друзей. На это он затратит в несколько раз меньше времени, чем Люси. Хотя Люси может быть образованнее Димы. Дима плохо запоминает информацию, но он знает, где ее искать. И делает это быстро. Его решение отразит современные тенденции. 

Дима относится к начальнице Люси по-приятельски: в его картине мира нет иерархии. Люди равны. Если у Димы есть вопрос, он напишет Люси личное сообщение, а не обратится к коллеге за советом. Дима уважает Люси не как начальника, а как человека. Это единственная возможная форма общения с поколением Z.
Дима не любит графиков, расписаний, нормированного рабочего дня. Он не понимает, почему должен сидеть в офисе с девяти до шести. Дима работает тогда, когда ему удобно. Работа для Димы — набор задач, которые он должен выполнять качественно и в срок. Срок — единственное ограничение, которое Дима приемлет. Но несоблюдение срока должно быть наказуемо. Мама наказывала Диму, если он не успевал выполнить поручение вовремя. Люди поколения Z не любят жесткий контроль. Но когда установлены правила игры — срок и штраф за несоблюдение правил, — работник понимает, в каких рамках он может действовать. 

Дима, в отличие от Люси, реалист. Он видел, как разбиваются о реальность жизненные иллюзии его старших братьев и сестер. Он не хочет браться за заведомо невыполнимые задачи, чтобы не разочаровывать. Дима любит побеждать и совсем не любит проигрывать.

В отличие от Люси Дима не настроен на карьеру. Карьера — долгосрочное планирование, медленное движение по ступеням вверх. Диме скучно. Он работает не ради должности и денег, а ради интереса. Деньги — бонус, который помогает ему оплачивать путешествия, развлечения, курсы.
Поколение Z не готово ждать. Оно росло в относительной безопасности и комфорте, где каждое желание удовлетворялось в течение года. Они не заглядывают в будущее. Их горизонты ближе. Дима не верит в неопределенное будущее. Ему необходимо знать, что за хорошую работу его повысят через конкретный срок.

Кажется, с новым поколением лучше не сотрудничать: они немотивированны, ленивы и капризны. По мнению теоретиков, им на смену придет поколение Альфа — талантливые и самостоятельные дети-вундеркинды. Из них получатся прекрасные руководители.
Поколение Z — думающие исполнители. Это поколение легко поддается влиянию. Из них можно слепить добросовестных работников.

Я знаю связь между карандашом и аудиокассетой)

Software Developer  · 15 февр 2016
Я родился в 88-м в РБ. До сих пор не могу привыкнуть, что денег хватает не только не то, что жизненно необходимо, но и на удовлетворение своих прихотей. У меня есть брат, родившийся в 2000-м году, у него совершенно другое отношение к материальным благам. Новый телефон не день рождение? Ну ок, спасибо. XBox One на новый год? Ладно, тоже неплохо. Для меня же подаренная... Читать далее
Чисто советское отличие, которое мне, почему-то, бросается в глаза. Отношение к частной собственности, отношение к воровству и к преступлениям. Раньше собственности не было, всё принадлежало государству, и воровать у государства - норм, молодец. Поэтому романтизировалась тюрьма, и отношение к сидельцам было хорошее. А после 1991 вдруг всё стало чье-то, и уже могут и у... Читать далее
русалка, 22 годa  · 15 февр 2016
к началу девяностых я отношу всех родившихся до 95-го. в их числе и я сама. если говорить о каких-то кардинальных отличиях, то я их, увы, не замечаю. разве что, отношение к образованию - ввиду использования различных технических помощников (мобильные, Компьютеры, интернет), отпадает необходимость зубрить и зачастую это приводит к тотальной безграмотности в большинстве... Читать далее
Хвастовство типично для многих(но далеко не для всех) людей в возрасте от 16 до 22 лет, пользуюсь мобильными... Читать дальше
Почему ты не ответил на мой вопрос? А!?  · 15 февр 2016
Сам 87ого года по этому, для меня эти люди "младшие братья и сёстры". Ни какой кардинальной разницы я не вижу. По всей видимости я с ними в одном поколении.  Они почти не помнят 90ых кризиса 98ого первой чеченской, и Ельцина. Но в основном это такие же постсовковые дети как и их ближайшие предшественники, живущие по принципу "урви от жизни всё, и постарайся потратить... Читать далее

Отличаются очень плохим образованием и заметной переориентацией моральных принципов, усилился эгоизм, инфантильность.

А как расставлять запятые? Instagram: ildafatih46  · 18 апр 2018
Я родился 1989. Жизнь моя складывалась таким образом что мне без особых усилий удавалось  подмечать разницу между тем поколением что было до нас и после. Моё поколение первым перестало сдавать обязательные экзамены с 5 класса и первыми стали сдавать ЕГЭ и служить в армии год а не 2 года. Нам уже чужды идеи социализма хотя преподавали нам заветы Ильича. На нас наиболее... Читать далее