Римма Гаверова
февраль 2016.
5215

Почему в сказке про Курочку Рябу дед и баба плакали, когда мышка разбила яйцо? Они ведь сами пытались его разбить?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
11
18 ответов
Поделиться

Дело в том, что современный устоявшийся пересказ сюжета существенно упрощен и потерял смысл в сравнении с ранними версиями. Это распространенный восточнославянский сказочный сюжет. И везде он выглядит так: ничтожное событие - снесла курочка пестрое яичко, чуть усиливаем - мышка разбила, баба заплакала, дед заплакал, ворота заскрипели и сломались, ... деревня сгорела.

Смысл? Смешной сюжет с уроком -- не раздувать из мухи слона. И кучу других смыслов ученые люди извлекают.

============

Жил-был старик со старушкою, у них была курочка-татарушка, снесла яичко в куте под окошком: пестро, востро, костяно, мудрено! Положила на полочку; мышка шла, хвостиком тряхнула, полочка упала, яичко разбилось. Старик плачет, старуха возрыдает, в печи пылает, верх на избе шатается, девочка-внучка с горя удавилась. Идет просвирня, спрашивает: что они так плачут? Старики начали пересказывать: «Как нам не плакать? Есть у нас курочка-татарушка, снесла яичко в куте под окошком: пестро, востро, костяно, мудрено! Положила на полочку; мышка шла, хвостиком тряхнула, полочка упала, яичко и разбилось! Я, старик, плачу, старуха возрыдает, в печи пылает, верх на избе шатается, девочка-внучка с горя удавилась». Просвирня как услыхала — все просвиры изломала и побросала. Подходит дьячок и спрашивает у просвирни: зачем она просвиры побросала?

Она пересказала ему все горе; дьячок побежал на колокольню и перебил все колокола. Идет поп, спрашивает у дьячка: зачем колокола перебил? Дьячок пересказал все горе попу, а поп побежал, все книги изорвал.

========== feb-web.ru

Ещё вариант: feb-web.ru

Рассуждения: wikipedia.org

Интересно, что у англичан другая версия этой сказки, там тоже есть разрушение, но оно более понятно:

На всякий случай -- здесь нет заимствования, это одна из сказок общих для мировых культур, как и "Колобок" и другие сюжеты.

https://en.wikipedia.org/wiki/The_Goose_That_Laid_the_Golden_Eggs

51
-2
Прокомментировать

А если хотите СПГС версию, то вот вам такая, основанная на "Золотой Ветви" и "Тысячеликом Георе".

"Курочка ряба", вместе с "Репкой" - это зашифрованный миф о творении мира. Очень часто в мифологии прародители человечества или демиурги так и называются "дед" и "баба" - в частности, именно так величают Одина и Фриггу в одной из песен Старшей Эдды (Гримнисмаль, емнип). Также во многих мифах - можно вспомнить и Калевалу, и Древний Египет - мир образуется из яйца, нередко (как всё в той же Калевале) - именно золотого. Причём зачастую баба и дед творят мир из яйца по правилам, а потом приходит демон из подземного мира (в данном случае в безобидном обличии мышки) и вносит в мир непоправимые разрушения, в частности лишая людей бессмертия. Нередко в мифах (вспоминаем всё ту же Песнь Вёльвы из Старшей Эдды) также присутствует некое древнее животное (в Эдде - корова Адумула, в Калевале - утка) - так или иначе порождающее часть мира.

Тем не менее, я не стану настаивать на верности этой интерпретации - для этого нужен более обширный фольклорный материал, рассказывающий ядро сказки со всех возможных сторон - только так можно выделить из неё подлинно древнее ядро. Подобными знаниями и материалами я не обладаю.

UPD: Тут я вынужден признать: история творения мифа из яйца в Калевале - это, скорее всего, вымысел самого Элиаса Лённрота, который вообще много чего присочинил. Я не знал этого, когда писал оригинальный пост, а стоило бы проверить. Это, однако, не отменяет того факта, что творение мира из яйца - крайне расхожий миф.

20
-2

Все верно написали) давненько уже именно такую версию читал

0
Ответить

Вот так, с помощью нехитрых приспособлений, буханку белого (или черного) хлеба можно превратить в троллейбус… Но зачем? 

-3
Ответить

Это все прекрасно, но остается нераскрытым вопрос, зачем все-таки яйцо пытались разбить демиурги, т.е. дед и баба. 

0
Ответить

А что ещё с яйцами делать? Дед и Баба за свою жизнь их разбили не одну сотню. И Золотое Яйцо привлекает именно этим: " - А что у него внутри?"

Кирилл в "Пикнике на обочине" с первой же страницы пытается пустышку РАСКУРОЧИТЬ  (очень редкий глагол), то-есть поступить с ней так же, как в сказке про Курочку Рябу. И это понятно каждому пятилетнему мальчику.

Даже моя пятилетняя внучка, завладев моим трёхсотдолларовым КЭНОНОМ, сразу пыталась отколупнуть ирисовую диафрагму - а что внутри?

0
Ответить
Прокомментировать

Эта сказка имеет начало со времен первобытного человека, который имел следующие представления о жизни: Яйцо - символ жизни, Золото- символ смерти. Курочка Ряба снесла золотое яичко и бабка с дедкой решили избавиться от такого яйца, не предвещавшего ничего хорошего, поэтому они его усердно пытались разбить. Но не получилось.

В повествовании появилась мышка. Для первобытного человека мышка - это медиатор, проводник между потусторонним миром, где умершие предки, и поднебесным, где Бог. То есть, мышка может предвещать как хорошее, так и плохое. И здесь она на беду всем яичко уронила и разбила, именно поэтому бабка и дедка испугались, думая о плохом исходе. Именно поэтому жена священника разлила на пол тесто, поэтому дочери священника вылили воду и разбили ведра, а сам священник остриг себя, порвал священные книги и поджег церковь. Все ждали конца света.

Но на радость всем курочка Ряба обещает снести обычное яичко, то есть обещает, что жизнь продолжится. Тогда народ возликовал.

24
-13
Прокомментировать

Ну, во-первых, оно, как я понимаю, упало на пол - с пола есть так себе затея, а денег у бабки и деда было, вероятно, немного.

Во-вторых очень красивый ответ на этот вопрос дал один из знатоков "Что? Где? Когда?" (но я не помню какой): они плакали из-за того, что были настолько старые и немощные, что даже яйцо не могли разбить, а у мышки это легко получилось.

10
-1

"с пола есть так себе затея" - Дед и Баба есть золотое яйцо не собирались - они просто не дожили бы до описанных событий, если бы ели экологически сомнительную пищу.

0
Ответить
Прокомментировать

Очевидно,что это постанова для курочки. Дед с бабкой прохаванные и знали,что если растрогать курочку,то она снесёт золотое яйцо. Пока курочки не было они сами пытались разбить яйцо,но не получилось, тогда они пригласили соучастника - мышку. А нет даже не так! Они соврали курочке, что это мышь разбила! Кто нибудь видел Тайлера Дердена!? А когда курочка вернулась, дед с бабкой изобразили трагедию и начали пугать курочку подскочившим давлением, курочка пожалела старых мошенников и снесла им золотое. Конец.

Анастасия Москвичеваотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
11
-3
Прокомментировать
Читать ещё 13 ответов
Ответить