Почему многие больше склонны жалеть больных животных, чем больных людей?

2479
11
2
14 февраля
20:30
февраль
2016

Очевидно, потому, что животные кажутся 

1. более беспомощными -- собака не может пойти в клинику и вылечить себе зуб.

2. менее виновными сами в своих болезнях -- собака редко может позволить себе выбор диеты, например.

И ещё есть разные люди, кто-то легче проявляет эмпатию к животным, кто-то, наоборот, к людям. Этому может быть тысяча и одна причина. Дома у человека с детства живет кошка и он умеет с ней общаться. Другой человек идет и видит синичку, которая никогда ничего от него не требовала, никак не надоедала, ей легко посочувствовать.

41
1
февраль
2016

Лично для меня, люди сами виноваты в своих проблемах. Мы создали общество, провозгласили себя обособленными от природы, при этом внедряясь в неё и эксплуатируя. Животные же до сих пор живут по своим законам, они жертвы нашего развития, являются более беспомощными в "нашем" мире, они наивнее, от того к ним жалось сильнее.

35
4
февраль
2016

Это все эмпатия виновата! Упрощенно: сочувсвтвие некоему биологическому виду тем сильнее, чем ближе этот вид к нашему (мы практически не чувствуем ничего, когда давим муравья, но мы очень огорчаемся, наступив на котёнка и причинив ему уже понятную нам боль, но ни с чем не сравнится ощущение, если вы увидите, как на ваших глазах причиняют боль ребенку). Так вот, когда страдает организм другого биологического вида, мы можем это пережить, эволюция нас научила этому (более или менее, но почти безболезненно). И в случае со страданиями человека наша психика не сможет игнорировать подобный факт, как ни старайся - в  подсознание уже поступил сигнал, распознанный в качестве потенциальной угрозы человеку и подсознание всеми способами будет мотивировать весь организм "делать что-то, чтобы устранить этот сигнал", из очевидных и доступных альтернатив. В их числе будут почти всегда такие "простые" варианты:
- помочь (решив чужую проблему - искоренить источник тревоги),
- не видя возможности помочь самому - найти кого-то другого, кто поможет,
- отвернуться и уйти (просто избавившись от поступления сигнала тревоги и потерпеть, пока совесть утихнет - т.е. купировав сигнал тревоги до "приемлемого для себя" уровня), а также можно
- дать волю собственному механизму рационализации - придумать себе некое достаточное объяснение, почему все именно так ("люди сами виноваты", "животные - не люди" и пр.), чтобы чисто логически заблокировать свои внутренние терзания.

Так вот - восприятие человеческих страданий дается намного больнее, чем страданий животных, потому и реакция такая же, как на сильную боль по отношению к боли послабее: от сильной боли хочется избавиться любой ценой и максимально быстро, не тратя времени на раздумья и взвешивание альтернатив - самые простые из доступных инструментов - "отвернуться и уйти" и "рационализация". А в случае с животным уже нет рефлекторного импульса к действию и открывается возможность хотя бы проанализировать и взвесить все факторы, прежде чем принять решение.

8
0
показать ещё 9 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта