Оля Закревская
октябрь 2016.
23339

Почему до сих пор так важно иметь высшее образование, если после университета все равно не работаешь по специальности?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
34
14 ответов
Поделиться

Многое зависит от профессии, о которой идет речь. Где-то действительно важно иметь определенный набор компетенций и багаж знаний, скажем, в медицине. Или физике, химии, математике...

В иных областях важно уметь что-то делать. Тут телега может стоять впереди лошади. Вы можете быть профессионалом, но затем сами поймете,что не хватает структурированности знаний и есть упущения, которые неплохо было бы восполнить. А может, вы сумеете сделать это самостоятельно.

Третий аспект связан с тем, что частенько в ВУЗе учат тому, что к реальной профессиональной деятельности отношения не имеет. И тогда человека на работе приходится учить профессии фактически с нуля. И тогда не совсем понятно, зачем он терял эти пять лет? Как учатся за границей Правда ли, что каждый десятый американец не умеет читать?Правда ли, что китайские дети начинают свое образование в возрасте двух лет?Почему в Японии дети отказываются от личной жизни в пользу знаний, а наших кнутом не заставить учиться? Больше интересных фактов

На самом деле ключевая история это даже не сами знания, а уровень самостоятельности. К сожалению, лишь небольшая часть выпускников школ в 16-17 лет способна действовать самостоятельно, большинству 5 лет в ВУЗе необходимы для того, чтобы элементарно повзрослеть.

Если человек работает не по полученной специальности - то наличие ВО часто говорит о способности этого человека к восприятию сложной информации и быстрой переквалификации и обучаемости. При наборе персонала - это один из поводов познакомиться поближе. А уж на собеседовании понимаешь, действительно ли наличие диплома соответствует ожиданиям.

Другое дело - что многие начинания, стартапы и должности в принципе не требуют ВО. У Гейтса и Джобса ВО не было.

Когда-то написал для себя. Поделюсь мнением, что лучше: пойти в ВУЗ или на работу?

1. В универе ты научишься учиться!

— На хорошей работе, ты _тоже_ научишься учиться. И даже более — у тебя будет стимул расти над собой в виде зарплаты и бонусов, а не оценок. И все это с применением знаний на практике реальной жизни, зачастую еще и погашая ошибки за счет работодателя.

2. В универе ты получишь связи!

— Странно, но на хорошей работе ты тоже получишь связи. И даже УЖЕ сразу с успешными людьми, а не только с теми, кто может быть (а может и нет) станет успешным.

3. Диплом университета даст тебе статус!

— Удивительно, как много в 25 лет может дать 7 лет опыта. Это и статус, и деньги, и для желающих славы — уважение в отрасли.

Вот и получается две крайности развития молодого человека: в одной у тебя диплом и ни малейшего понятия, чем бы ты хотел заняться в жизни; в другой — свой более-менее успешный бизнес или пост руководителя в корпорации.

Показать ещё 11 ответов
Ответить