Оля Закревская
октябрь 2016.
23770

Почему до сих пор так важно иметь высшее образование, если после университета все равно не работаешь по специальности?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
34
14 ответов
Поделиться

Многое зависит от профессии, о которой идет речь. Где-то действительно важно иметь определенный набор компетенций и багаж знаний, скажем, в медицине. Или физике, химии, математике...

В иных областях важно уметь что-то делать. Тут телега может стоять впереди лошади. Вы можете быть профессионалом, но затем сами поймете,что не хватает структурированности знаний и есть упущения, которые неплохо было бы восполнить. А может, вы сумеете сделать это самостоятельно.

Третий аспект связан с тем, что частенько в ВУЗе учат тому, что к реальной профессиональной деятельности отношения не имеет. И тогда человека на работе приходится учить профессии фактически с нуля. И тогда не совсем понятно, зачем он терял эти пять лет?

На самом деле ключевая история это даже не сами знания, а уровень самостоятельности. К сожалению, лишь небольшая часть выпускников школ в 16-17 лет способна действовать самостоятельно, большинству 5 лет в ВУЗе необходимы для того, чтобы элементарно повзрослеть.

44
Прокомментировать

Если человек работает не по полученной специальности - то наличие ВО часто говорит о способности этого человека к восприятию сложной информации и быстрой переквалификации и обучаемости. При наборе персонала - это один из поводов познакомиться поближе. А уж на собеседовании понимаешь, действительно ли наличие диплома соответствует ожиданиям.

Другое дело - что многие начинания, стартапы и должности в принципе не требуют ВО. У Гейтса и Джобса ВО не было.

37

Если бы Геи и Джобос не учились в университете, то они бы не познакомились с людьми, которые в последующем сформировали ядро компаний.

-1
Ответить

Как же меня бесят идиоты модераторы, которые не могут включить возможность редактирования и удаления комментариев 

+3
Ответить

Тут стоит обратить внимание на то, где учились Гейтс и Джобс, туда ещё поди попади 

+1
Ответить
Ещё 1 комментарий

МИХАИЛ ЦИММЕРМАН, сочувствую Вам, но модераторы в принципе не могут включить то, чего нет в функционале сайта сделанного программистами. Это, во-первых. 

Во-вторых, невозможность редактирования и удаления комментариев является сознательным решением редакции. Так что опять не к модераторам вопрос.

Всего Вам хорошего, Михаил.

0
Ответить
Прокомментировать

Когда-то написал для себя. Поделюсь мнением, что лучше: пойти в ВУЗ или на работу?

1. В универе ты научишься учиться!

— На хорошей работе, ты _тоже_ научишься учиться. И даже более — у тебя будет стимул расти над собой в виде зарплаты и бонусов, а не оценок. И все это с применением знаний на практике реальной жизни, зачастую еще и погашая ошибки за счет работодателя.

2. В универе ты получишь связи!

— Странно, но на хорошей работе ты тоже получишь связи. И даже УЖЕ сразу с успешными людьми, а не только с теми, кто может быть (а может и нет) станет успешным.

3. Диплом университета даст тебе статус!

— Удивительно, как много в 25 лет может дать 7 лет опыта. Это и статус, и деньги, и для желающих славы — уважение в отрасли.

Вот и получается две крайности развития молодого человека: в одной у тебя диплом и ни малейшего понятия, чем бы ты хотел заняться в жизни; в другой — свой более-менее успешный бизнес или пост руководителя в корпорации.

24

Вопрос в том, куда пойти работать. Не уверен, что все готовы и знают в 18 лет, как начать свой бизнес. На большинстве работ, которые сулят повышения, требуется высшее или хотя бы среднее профессиональное образование. В противном случае, работодатель может даже сам отправить на обучение, так что к 25 годам уж точно руководителем не будешь, если не начинал сам.

По опыту своих знакомых могу сказать, что руководителем стал только один, который был достаточно организован, чтобы успевать и работать и университет закончить. Остальные были (некоторые остаются) менее инициативными (организованны, собранными, удачливыми?) и просто меняют места работы от невозможности получить повышение (хотя бы в зарплате), при этом у части высшее образование есть, а у другой нет.

Остальное в теории:

1) Насколько вероятен риск того, что ошибка допущенная на работе приведет к увольнению? Тут уже поздно будет учиться, если ты полностью от нее зависишь. В зависимости от работы (предлагаемых ступеней), знания будут накапливаться на одной должности, а для следующей, возможно, придется заново учиться.

2) УЖЕ успешные люди? Если мы говорим о реальной работе, на которую претендует большинство, а не о каких-то эксклюзивных проектах, то сомнителен успех менеджера зала в Макдональдсе (Евросети, Айсторе и т.п.). Уж тем более связи с "коллегами" (они же конкуренты на высокую должность).

3) Опыт работы кем? У меня в 24 года опыт работы 7 лет и 2 месяца, но я лучше промолчу, и мое новое место работы будет по сути первым "настоящим".

Так что я не соглашусь, что некий "успех" состоит исключительно в выборе в 18 лет между работой и учебой.

+23
Ответить

Звучит невероятно красиво, но совсем не реалистично. Процесс поиска работы подразумевает, что вы хоть что-то умеете. Даже среди простейшего: рисовать в по, чертить, вычитывать тексты, писать программы, структурировать информацию. А в идеале какой-либо портфель выполненных проектов за плечами. Такими вещами ты обычно обрастаешь за годы в ВУЗе. 

У выпускников школы таких умений за плечами нет. Есть исключения, но о них позже. Таким образом выпускник школы может пойти работать курьером, официантом и т.п. Для, например, операционистки в банке уже нужно иметь какое-то образование. 

Мне очень сложно представить тот идеальный мир, в котором человек "вырастал" с позиции курьера. Но вот как раз рост из более квалифицированных должностей возможен, но для этого нужно больше знаний, чем даёт школа.

Безусловно, есть исключения, например талантливый ученик кружка программирования может после школы попасть стажером в IT. Но дело в том, что вместо ВУЗа ребёнок должен был очень много чего делать кроме учебы в школе, а значит ситуация не масштабируется на обычного выпускника среднеобразовательной школы

Т.о. теорема опровергнута от противного

+11
Ответить

А почему нельзя получить опыт одновременно с образованием? В 24 я закончила ВУЗ. У меня был опыт работы 8 лет (официально - 5), диплом и сын пяти лет. А вы так пишете, будто либо одно, либо другое. Это странно.

+1
Ответить
Ещё 1 комментарий

Хахах у меня есть целая прослойка знакомых, в своё время пошедших работать, и кроме того, что с ними теперь не о чем общаться (кругозор), никаких бонусов они не имеют.

Хотя есть один, который с детства занимался спортом, ныне МС и живёт хорошо без вышки, но такие люди ой как не часто встречаются

+2
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 11 ответов
Ответить