Ответить
Оля Закревская
июнь 2015.
22378

Почему до сих пор так важно иметь высшее образование, если после университета все равно не работаешь по специальности?

БанкиБинбанкБинбанк.РазноеУспехВысшее образованиеПсихологияОбразованиеБизнес
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
34
16 ответов
Поделиться

Классическое высшее образование в университете существенно расширяет кругозор выпускников школ, работа на низкооплачиваемой работе, не требующей никакой квалификации - значительно сужает. То, что мы называем эрудицией, очень сложно получить методом самообучения (зачастую сконцентрированного в одном направлении). К тому же именно в университете у большинства людей появляются те самые друзья на всю жизнь (не в школе и вряд ли позже - дальше только приятели) и возможность найти себя, общаясь с людьми в академической среде и не столь ориентированными на материальный успех. Хорошее высшее образование помогает сформироваться личности, многогранной и уверенной в себе, среди единомышленников. И если в ходе этого процесса человек решает идти по другому пути, не по специальности, в этом нет ничего страшного. Лучше учиться на философском и понять, что тебе ближе пиар, чем после школы работать курьером и через пять лет перейти в "Евросеть" продавать айфоны.

Многое зависит от профессии, о которой идет речь. Где-то действительно важно иметь определенный набор компетенций и багаж знаний, скажем, в медицине. Или физике, химии, математике...

В иных областях важно уметь что-то делать. Тут телега может стоять впереди лошади. Вы можете быть профессионалом, но затем сами поймете,что не хватает структурированности знаний и есть упущения, которые неплохо было бы восполнить. А может, вы сумеете сделать это самостоятельно.

Третий аспект связан с тем, что частенько в ВУЗе учат тому, что к реальной профессиональной деятельности отношения не имеет. И тогда человека на работе приходится учить профессии фактически с нуля. И тогда не совсем понятно, зачем он терял эти пять лет?

На самом деле ключевая история это даже не сами знания, а уровень самостоятельности. К сожалению, лишь небольшая часть выпускников школ в 16-17 лет способна действовать самостоятельно, большинству 5 лет в ВУЗе необходимы для того, чтобы элементарно повзрослеть.

Если человек работает не по полученной специальности - то наличие ВО часто говорит о способности этого человека к восприятию сложной информации и быстрой переквалификации и обучаемости. При наборе персонала - это один из поводов познакомиться поближе. А уж на собеседовании понимаешь, действительно ли наличие диплома соответствует ожиданиям.

Другое дело - что многие начинания, стартапы и должности в принципе не требуют ВО. У Гейтса и Джобса ВО не было.

показать ещё 13 ответов