Илья Шлентов
октябрь 2017.
5503

На какие/чьи деньги существует Русская Православная Церковь?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
4 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Как это не парадоксально, но церковь живет на деньги атеистов. Поясню. 

Прихожане - люди постоянно посещающие свои приходы, денег в храм приносят незначительно. А основную кассу формируют люди которых приносят в храм, в первый раз крестить, второй раз - отпевать. А так же за счет денег "захожан", людей посещающих храмы раз в год, покупающих пучки свечей, заказывающих на несколько тысяч рублей сорокоустов, искренне полагая, что вместо них за их деньги должны молиться сугубо. 

Так же есть уже вымирающий , но пока очень значительный класс спонсоров - благодетелей. Они готовы брать на себя проекты полностью, но помимо реализации этих проектов жертвуют крупные суммы приходам,  а иногда батюшкам (владыкам) лично. Это краткое описание доходов,  структура расходов - отдельная история. 

5

При чем тут атеисты?

+10
Ответить

Добавил бы пожертвования разных предпринимателей, которые теоретически берут часть денег у своих работников, не всегда верующих))

0
Ответить

Основным получателем президентских грантов за 2013-2015 годы оказалась РПЦ. За последние три года было выдано не менее 63 грантов на сумму более 256 миллионов рублей. Эти деньги взяты из налогов которые платят все россияне,  мнением атеистов  никто не интересуется, по моему это аморально деньги атеистов тратить на РПЦ.

+11
Ответить
Ещё 3 комментария

РПЦ еще хотело ввести налог на все население, не глядя на вероисповедание)

+1
Ответить

За атеистов  не пояснил.

0
Ответить

Имею богословское образование и впал в ступор от ответа, который набрал больше всего плюсов, еще и галочка есть (не уверен что знаю, что она означает). 

Никаких знаний устройства церкви изнутри, но главное плюсуют. А ответ ниже, представителя церкви, без единого плюса. 

Не зря русских водят за нос все. Самая богатая страна в мире по ресурсам, в то же время среди первых по бедности населения. Вы же хаваете всё, что дают. Всё)

-5
Ответить
Прокомментировать

В больших городах приходы существуют в основном на деньги спонсоров, жертвующих на содержание храма и лично батюшке. В провинции же разной степени глубины зачастую возникает ситуация, когда приходу не на что существовать: спонсорам неоткуда взяться. Нередко случается, что батюшке приходится из своих, прямо скажем, скромных доходов оплачивать содержание храма, фактически существуя вместе с семьей на грани нищеты. Ситуация усугубляется, если здание храма представляет собой объект культурной ценности, и на приход ложаться допольнительные расходы на особые условия содержания. Таким образом, 70-80 процентов Российских приходов существуют исключительно на пожертвования или деньги самого батюшки, и ведут более чем бедное существование. В Америке эта проблема решается так: в определенные дни здание церкви сдают в аренду под культурные мероприятия, клубы и концерты (разумеется, "богоугодного" формата). Однако в России это, понятное дело, невозможно, как по причиным этическим, так и под реально существующим давлением на церковь общественного мнения.

4

Видел я этих батюшек, и по ним уж точно не скажешь, что они ведут "более, чем бедный" образ жизни.

-1
Ответить
Прокомментировать

На деньги прихожан и жертвователей. Записочки, свечки, иконы, книги, а также ящики с пожертвованиями -это все церковный доход. Я уже в ответе на другой похожий вопрос писала, как устроено дальше: каждый храм, имеющий доход (замечу, что есть храмы, которым с трудом хватает или даже не хватает средств оплатить коммунальные услуги), переводит какую-то (как решит архиерей) часть в свою епархию, а епархия часть этого дохода отсылает в Москву.

Эти средства позволяют платить зарплату церковным работникам, поддерживать в должном состоянии храмы, строить новые, обеспечивать всякие социальные, просветительские и другие проекты.

Евгения Сеньчуковаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2

"Записочки, свечки, иконы, книги ... церковный доход". Т.е. я правильно понимаю, что вы их продаёте? Платит ли в таком случае Церковь со всего этого налоги?

+5
Ответить

Нет, не платят ни копейки. 

+8
Ответить

Церковь не подвергается налогооблажению, так как она занимается не продажей, а "сбором пожертвований в обмен на всевозможные приблуды(иконы и т.д.). В общем довольно двоякая ситуация:с одной стороны, это лазейка в законе. А с другой-это очень раздражает.

+9
Ответить
Ещё 5 комментариев

Судя по ответам церковь ведёт прямо таки бедствующее существование, новые храмы строятся впечатляющими темпами , батюшки ездят пьяными на дорогих машинах, а наш патриарх катается на яхте. 

+8
Ответить

Хороший ответ, мне нравится как вы изобразили 1-3% дохода церквей.  "иногда даже денег не хватает" - вот э о предложение вообще невозможно воспринимать всерьёз, поскольку гранты только от государства официальные приближаются к миллиарду рублей, а сколько неучтенных бизнес-проектов на территориях есть и прочих спонсорских подачек за то, чтобы патриарх монетизировал своё влияние в яхты, дорогие резиденции и прочие удовольствия для себя, от которых призывает отказываться?

+9
Ответить

Насколько мне известно, то основная часть доход РПЦ это разного рода бизнес. В вики есть ссылки на источники в статье про доходы РПЦ.

+7
Ответить

Анатолий, Михаил и все остальные! Когда вы говорите о церковном бизнесе и патриаршей яхте или смеетесь над тем, что храму не хватает средств на коммунальные услуги, вы говорите о крупных церковных организациях и храмах в больших городах (или даже не в больших, но с большими связями). А в России есть места, хлеще, чем описанные в "Левиафане". В "Левиафане" есть по крайней мере лично богатый мэр. Это сложно объяснить столичному жителю, но в России есть храмы, которые строят годами и в результате строят деревянную часовенку на тридцать-пятьдесят человек, продают в этой часовенке свечки по десять рублей, молитвословы по 150 (в Москве они стоят 50, но пока их доставят...) и записочки о здравии и упокоении подают лично священнику, вместе с пятидесятирублевкой. И хор в этом храме, состоящий из жены священника и двух местных бабушек, зарплату не получает - в лучшем случае пачку печенья из принесенных на канон заберут. 

Конечно, читателю и писателю в интернете интереснее поговорить про пьяных священников и яхту патриарха. 

+1
Ответить

Конечно, интересно про них говорить. А вам неинтересно? Интереснее лживую религию с гнилыми её представителями поддерживать?

+4
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить