Александр Райтер
февраль 2016.
44765

Что бы было в мире, если бы люди не употребляли алкоголь?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
11
18 ответов
Поделиться

Переносить опыт мусульманских стран и общин на остальной мир трудно. К счастью, и в западном мире есть места, где живут большие группы людей, добровольно избегающих алкоголя. Одно из таких мест - штат Юта в США, где мормоны составляют около 60% населения. Мормоны не пьют, не курят, не употребляют кофе и чай. Торговля алкоголем в Юте строго регламентирована и занимаются ею только государственные магазины. По средней продолжительности жизни Юта входит в верхнюю десятку среди штатов США (80,2 года, значительно обгоняя соседние штаты).

Если посмотреть на именно мормонов, а не на средних жителей Юты, то картина ещё более разительная: для мормонов-мужчин средняя продолжительность жизни - 84,1 года (на 9,8 года дольше, чем у среднего белого американца), для женщин - 86,1 года (на 5,6 года выше, чем у средней белой американки).

Однажды я разговорился с человеком, занимавшимся закупками для крупной сети магазинов одежды. По его словам, ни в один штат ему не приходилось посылать такое количество костюмов для мужчин выше 2 метров, как в Юту. Связано это с алкоголем или нет, решайте сами.

Отсутствие алкоголя сказывается, конечно, и на социальной ситуации. Например, в среде мормонов меньше детей бросают школу, чем в остальной Америке.

172
-17

Будучи мормоном из России, знающим как наших, местных мормонов, так и тех, что живут в Юте, подтверждаю - конечно, Юта - не рай, конечно, там есть разные тонкости и здоровье не у всех одинаковое. Но среди членов Церкви СПД наблюдаю людей которые следят за своим здоровьем и это заметно. 

+12
Ответить

Тем не менее отказ от алкоголя пойдет на пользу почти любому . Я не мормон, но алкоголя в доме не бывает уже более 30 лет. Употребляю только в гостях и не сказала бы что это приносило радость.Организм привыкает к подобной "диете" и реагирует как на отравление.

+25
Ответить

Добавлю, что про опыт религиозных сообществ говорить не совсем верно, - у них чаще всего есть табу не только на алкоголь и прочие наркотики, но и на, например, свободное удовлетворение сексуальных потребностей, и это сказывается на их поведении вкупе. Поэтому глупо говорить, что мусульмане, или мормоны такие, только потому, что не принимают алкоголь. Но в целом с ответом согласен 

+33
Ответить
Ещё 9 комментариев

Это конечно классно, но их образ жизни очень сильно разнится с образом жизни типичного американца/европейца/русского, и дело не в алкоголе. Экология, сидячий образ жизни, нездоровый режим, медицина, очень сильно сказываются на организме, и винить алкоголь во всех грехах глупо. 

+26
Ответить

И нахрена такая длинная жизнь нужна, если нельзя всё самое лучшее?

-8
Ответить

алкоголь и наркотики все самое лучшее? мда.

+7
Ответить

Про наркотики ничего не скажу, но есть такое вино и такой коньяк, что слов нет, что бы описать  удовольствие от их дегустации. А уж какое наслаждение посидеть с друзьями за рюмочкой и шашлычком... И что толку от отказа от этого? Загнешься раньше от смертной тоски

-2
Ответить

загнется кто? слабый человек если только.

+1
Ответить

А зачем ты уточняешь типа "среднего БЕЛОГО американца"? Типа чёрные раньше в перестрелках ложатся?

0
Ответить

А где можно про это узнать подробнее, может фильмы какие есть или статьи?

0
Ответить

Ребята проживают долгую и неинтересную жизнь.

0
Ответить

Способ Б: Вайоминг.

0
Ответить
Прокомментировать

Да лааадно, все было бы иначе! Все-таки воздействие алкоголя на организм и поведение человека очень влияет: одни становятся смелее, другие глупее, а еще кто-то агрессивнее. Но если немного сократить ответ, то одни люди не смогли бы родиться, а другие - смогли бы не умереть.

89
-17

Сказала секс-редактор )))

0
Ответить

Вот особенно про не родиться мне понравилось

+4
Ответить
Прокомментировать

Что было бы если б не было алкоголя?
Действительно интересный вопрос 
Ну во первых мы бы потеряли огромное множество весёлых и невероятных историй, которые могут произойти только в состоянии алкогольного опьянения 
Во вторых не было бы того огромного количества проблем, которые приносит нам алкоголь. 

Но, обо всем по порядку. 

Пройдемся по первому пункту (минусы отсутсвия алкоголя)
Мир :

В мире бы закрылось огромное количество прекрасных заведений. 

Многие люди бы остались без работы (связанной с алкоголем).

Я :

У меня алкоголь связан, в большинстве своём, только с хорошими воспоминаниями. 
Сколько людей я открыл для себя именно во время распития. Сколько весёлых и сумасшедших вещей было сделано. 

С отцом, когда в первый раз выпили вместе, сразу стали смотреть друг на друга по-другому.

Сколько вопросов было обсуждено с начальством :)
Да и в принципе я бы не встречался с тем человеком, с которым сейчас встречаюсь. 

Теперь второй пункт моего повествования (положительные стороны) :

Начнём с самого ужасного - не было бы такого количества разрушенных семей. 

Не было бы столько большого количества семей, созданных по "залету" и тому подобным причинам.

Не было бы таких больших проблем со здоровьем у тех, кто злоупотребляет алкоголем. 

Я был бы девственником :(

41
-16

Очень жаль автора, который всегда занимался сексом только пьяным.

+6
Ответить

Если судить по такой логике, можно сказать тоже самое про наркотики.

+3
Ответить

Какой-то грустный ответ...

0
Ответить
Прокомментировать

Так и сейчас значительная часть населения земли вообще не употребляет алкоголь. Находят другой дурман, употребление которого допустимо согласно с их религией или, например, состоянием здоровья. В средней Азии, в деревнях, старики курят опиум. Кто-то предпочитает гашиш или марихуану, так как это считается мелкой провинностью, а вот алкоголь - серьезный грех. Даже различные племена, которые сохраняют традиционный образ жизни и практически не контактируют с цивилизованным миром, и те умудряются изобретать оригинальные ПАВ. 

24
-5
Прокомментировать

Здравствуйте!

Странный вопрос, так как во многих странах за употребление алкоголя есть реальные наказания (главных образом - исламских), а в другой половине государств с исламским населением употребление последнего, даже несмотря на то, что "алкоголь" слово арабского происхождения, не приветствуется.

 Да, там нет "вина", но есть, например - "чуйский чай", кат и множество его аналогов, да и мак в долинах солнечного Афганистана выращивают не для красоты...

Мне кажется более интересным факт, что среди иудеев, количество алкоголиков ничтожно, несмотря на то, что в шаббат без бокалов кошерного вина никуда. Кстати, насколько я понимаю, размер бокалов, строго не регламентируется... 

16
-6
Прокомментировать
Читать ещё 13 ответов
Ответить