Дмитрий Аникин
август 2015.
554

Какие документы необходимо собрать, чтобы получить разрешение на покупку травматического оружия? Нужно ли проходить курсы по обращению с оружием?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Выдачей лицензий на травматическое оружие занимаются лицензионно-разрешительные подразделения, которые есть при каждом ОВД.

В теории процедура получения лицензии проста: нужно собрать необходимые документы, купить сейф для хранения оружия, оплатить госпошлину в размере от 30 до 200 рублей (в зависимости от вида оружия) и заполнить заявление. Кроме того, нужно подтвердить знание правил безопасного использования оружия. А далее если у человека нет непогашенных судимостей и медицинских противопоказаний (хронические психические расстройства, алкоголизм и наркомания, низкая острота зрения и т.п.), то через месяц он получит лицензию

Гражданам нужно принести в лицензионно-разрешительный отдел только копию паспорта, две черно-белые матовые фотографии 3х4 и медицинскую справку формы 046–1. По закону «Об оружии» требуется предоставить еще справки из психодиспансера и наркодиспансера, но в 2003 году Верховный суд аннулировал эту норму

Для юридических лиц список длиннее, он включает также копии учредительных документов, акты обследований помещений, копию приказа о назначении ответственного за сохранность оружия и патронов лица и др.

Заявление на получение лицензии пишется на месте. Бланк положено заполнять разборчиво от руки и на русском языке, не допускается использование сокращений и аббревиатур. Ответы на содержащиеся в бланке заявления вопросы должны быть исчерпывающими. После этого к подателю заявления домой должен прийти сотрудник лицензионно-разрешительной работы или участковый, который проверит обеспечение условий сохранности оружия. Материалы проверки приобщаются к заявлению.

И статья 13 ЗоО гласит: Граждане Российской Федерации, впервые приобретающие гражданское огнестрельное оружие, гражданское огнестрельное оружие ограниченного поражения, газовые пистолеты, револьверы или охотничье пневматическое оружие, за исключением граждан, имеющих разрешение на хранение или хранение и ношение огнестрельного оружия, граждан, проходящих службу в государственных военизированных организациях и имеющих воинские звания либо специальные звания или классные чины либо уволенных из этих организаций с правом на пенсию, обязаны пройти подготовку в целях изучения правил безопасного обращения с оружием и приобретения навыков безопасного обращения с оружием.

Ответить