Mstislav Grivachev
февраль 2016.
2049

Что это значит, если компания становится публичной?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
4 ответа
Поделиться

Это значит, что акции компании свободно торгуются на фондовом рынке и доступны для приобретения неограниченному числу лиц. Чтобы стать публичной, компании необходимо выполнять ряд требований. Высокие требования, в частности, предъявляются к открытости информации о деятельности компании, ведь такая информация напрямую влияет на стоимость акций на бирже.

2
0
Прокомментировать

Публичная компания - это такая компания, ценные бумаги которой (не только акции) были распространены путём открытой подписки, то есть среди неограниченного заранее количества покупателей. Такая компания несёт серьёзные обязательства по раскрытию информации, а также в сфере compliance. Предполагается, что, "взяв в долг" у населения, компания берёт на себя повышеннык обязательства по открытости и честности бизнеса.

1
0
Прокомментировать

Вы может вести бизнес закрыто. Т.е. по закону Вы никому ничего не должны раскрывать, обьяснять и рассказывать о своем бизнесе (финансах и рисках), кроме налоговой инспекции, которая должна собирать налоги от имени государства. Компания принадлежит только Вам и/или группе известных Вам других лиц и, если Вы решите ее продать или попросить денег на ее развитие у других инвесторов, Вам нужно будет самостоятельно искать инвесторов и договариваться о цене Вашего бизнеса без всякой публичности. 

Если Вы публичная компания, то Вы решили привлечь деньги на развитие бизнеса на открытом, публичном рынке, который регулируется определенным образом в части открытости информации о своем бизнесе, которую Вы обязаны соблюдать. Вы должны открыто публично выйти на рынок при первичном размещении акций и рассказать будущим инвесторам (совладельцам) Вашего бизнеса о том, как Вы зарабатываете деньги (сколько тратите и на что, на каких продуктах, рынках зарабатываете) и как Вы планирует зарабатывать в будущем. Продав акции своей компании публичным неизвестным Вам совладельцам, Вы получите дополнительный капитал и обязанность регулярно (скажем 1 раз в квартал) публично отчитывается перед ними (и всей прочей публикой) о том как идут дела у Вашего бизнеса, сколько Вы заработали на предыдущий отчетный период, почему заработали столько, сколько планируете заработать в будущем и какие риски есть, что у Вас это не получится. Инвесторы которые приобрели акции Вашей компании могут в любой момент продать их на открытом публичном рынке - фондовой бирже, и таким образом, проголосовать за перспективы развитии Вашей компании на будущее. Стоимость Вашей компании будет определяться каждый момент (день и час) динамически в зависимости от стоимости акций. 

Итак, не публичная компания, Вы сам по себе, без регламентированных обязательств перед кем-либо кроме государства в части уплаты налогов. Вам нужно спорить с инвесторами о том сколько стоит Ваш бизнес.

Если Вы публичная компания, то Вы на виду у всех в части раскрытия финансовой информации о бизнесе и его перспективах. Стоимость Вашего бизнеса известна и публична в каждый момент времени и зависит от котировки акций компании.

Sergei Doshchenkoотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Это значит, что акции компании свободно обращаются на фондовом рынке без каких-либо ограничений, данные компании легко доступны, а информация о совершенных сделках является открытой и может быть использована любым потенциальным покупателем акций

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью