Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Вредна ли нитритная соль?

МедицинаБизнес и менеджмент+9
Дмитрий Митрофанов
  · 41,6 K
Провизор. Бросил эту неблагодарную профессию без будущего  · 16 февр 2016

Полулетальная доза нитрита натрия, выявленная в экспериментах на мышах, составляет 180 мг на 1 кг массы тела. Это означает, что при приёме такой дозы вещества умирает половина из подопытных особей. Если пересчитать это на среднестатистического человека с массой тела 70 кг, то количество нитрита натрия, которое может привести к смерти, составит 180*70=12600 мг, или 12,6 г. Но тем не менее, этой соли присвоен индекс E250, и она разрешена к использованию в пищевой промышленности в качестве антиокислителя, для подавления возбудителя ботулизма, и для фиксации (розовой) окраски мясных продуктов. Чтобы избежать каких-либо негативных последствий, связанных с употреблением нитрита натрия в пищу, его разрешено использовать только в смеси с обычной пищевой солью в концентрации 0,5-0,6% (5-6 граммов нитрита натрия на 1 кг пищевой соли). В такой концентрации нитрит уже проявляет свои полезные свойства, и при этом остаётся безопасным, потому что практически невозможно съесть его достаточно для нанесения вреда организму. А для получения полусмертельной дозы необходимо за один присест употребить такое количество продуктов, в котором содержится примерно 2-2,5 кг пищевой соли. Учитывая, что в год средний человек, по разным данным, употребляет с пищей около 4-5 кг пищевой соли, получается, что для смерти от нитрита натрия, содержащегося в продуктах, нужно за один раз съесть полугодовой запас пищи - согласитесь, это совершенно невозможно.

Эксперт психологической аналитики  · 14 февр 2016
Нитрит в чистом виде является опасным ядом для человека, в следствии чего нитрат натрия растворяют и получают соль путем выпаривания. В следствие этого нитритная соль используется, скажем для полоса мясной продукции не обладает отрицательным воздействием на организм человека, так как концентрация нитрата составляет примерно 0,5%. Врятли человек съест 4-5 кг соли или... Читать далее
У вас какая-то каша в голове из нитритов, нитратов (а это разные вещества) и процессов, происходящих с химическими... Читать дальше

Судя из содержания книг начала 20 века, те времена когда колбасу еще делали из мяса, то клали в фарш селитру. На сегодняшний день роль селитры выполняет нитрит натрия. который перемешивают с обычной солью, в пропорции примерно 99,4% соли и 0,6% нитрита натрия.
Ну а купить нитритную соль для домашних колбасок, по самой низкой цене можно на сайте www.homecrafter.ru

Нитритная соль (ошибочно называют #нитридная соль ) используется при посоле сыровяленых колбас, для ветчин и... Читать дальше
Первый
студент в области радиосвязи  · 17 февр 2016
Не думаю что здесь уместно говорить о смертельных дозах натриевой соли. Тот факт, что невозможно съесть столько колбасы, чтобы возникла интоксикация организма слишком очевиден. Вопрос поставлен о вредности нитрита натрия, а значит говорить следует о разумных дозах и о том, как эти разумные дозы влияют на организм. Я не биолог и почти не имею представления о том, что... Читать далее
>Я не биолог и почти не имею представления о том, что происходит с нитритом в организме. >он способен поражать... Читать дальше