Тоня Самсонова
февраль 2016.
3145

Как нацистская расовая доктрина объясняла союз с Японией и создание частей Вермахта и СС из славян, арабов и чернокожих?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
5
3 ответа
Поделиться

Расовая теория не стояла во главе идеологии Третьего Рейха, а являлась скорее пропагандой, запросто маневрирующей в рамках политической необходимости. Германия не претендовала на господство в мире, не претендовала даже на всю Европу, её интересовал ореол восточной Европы, вплоть до Урала. Гитлер не был Сауроном, и не планировал так уж радикально перестраивать карту, просто убрать "не нужные" по его мнению страны, и ослабить "нужные", чтобы потом общаться с ними с доминирующей позиции.

Японцы претендовали на господство в своём регионе, соответственно делить им было нечего, а союз был сугубо геополитическим, так как Германии была выгодна война тех с США. Прямой координации военных действий не было, про поставки ресурсов или вооружений, по крайней мере в существенном объёме я нигде не находил упоминания. Более того, Япония на протяжении всей войны в Европе, соблюдала мирные договоренности с СССР, и не вторглась в его пределы.

Части ваффен СС были сугубо "арийскими", то есть европейцами. Разные экстравагантные этнические части, не смотря на то, что зачастую подчинялись СС и даже имели номера частей СС, были тем не менее не полноправными частями. Карательный легион "дивизия Дирлевангера", например не имел прав на "молнии" в петлицах, а носил там скрещенные гранаты, то же касалось и РОНА, и Ханджар, и даже сугубо европейской "Шарлемань". Растущее количество этнических формирований особенно не комментировали, так как их особенно и не афишировали, без надобности.

После ряда поражений, а так же покушений, Гитлер перестал доверять Вермахту, почуяв там недовольство и заговор. Поэтому с 44 года многие новые воинские формирования отдавались СС, которым фюрер продолжал доверять, то же касалось и разных экзотических формирований, так как СС был в полномочиях и карать при необходимости эти части ( например расстрел Бах-Зелевским Бронеслава Каминского, командира РОНА ). Так появились даже танковые армии СС, ходили также слухи о том, что Гитлер хочет всю армию превратить в СС, так как Вермахт прогнил пораженчеством и крамолой.

37
-2

+Расовая теория не стояла во главе идеологии Третьего Рейха, а являлась скорее пропагандой+ возможно ли вообще комментировать эту фразу?

-1
Ответить

Ну идеология ТР была довольно конкретной, и если ознакомиться с ней, там нет таких уж расовых акцентов, если отталкиваться от существовавшей тогда расологии. Расовая теория это эклектичная мешанина, из существовавшей в то время расологии, вполне научной ( но так и не ставшей самостоятельной наукой, или дисциплиной, хотя бы в рамках антропологии, в весомой степени "благодаря" нацистам ), эвгеники, шовинизма, лженаучных расовых теорий рубежа 19-20 веков, и неверной интерпритации понятия раса как такового. Поэтому, нужно было объяснить казачьи части - казаки ветвь арийцев, нужно обьяснить среднеазиатские и кавказские части - новая подгруппа арийцев, таким образом, надо бы было, они и арийских цыган выдумали бы, если бы была возможность набрать из них хотя бы дивизию)). Слишком много бы.

+3
Ответить
Ещё 1 комментарий

Именно так. "У себя в Люфтваффе я сам решаю, кто еврей, а кто нет" Г. Геринг

+1
Ответить

Можно. Отвечающий просто не совсем понимает смысл слова "идеология".  Идеология - это именно то, что оправдывает, объясняет главные действия, и неразрывно связана с пропагандой.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%B4%D0%B5%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%BF%D0%B0%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B0

Термины безусловно связаны тесно друг с другом. Что не должно мешать различать их. Отвечающий хорошо понимает смысл слова идеология.

0
Ответить

Расовая теория не стояла во главе идеологии Третьего Рейха

Германия не претендовала на господство в мире, не претендовала даже на всю Европу

Дальше можно не читать. Удивительно, что люди еще ставят лайки этому посту.

0
Ответить

Если вы не читали Майн Кампф, не изучали что собой представляли планы вторжения в разные страны, не читали о той политике, что немцы проводили в оккупированных странах, то вам конечно мой ответ можно даже не читать. Он не для вас.

-1
Ответить
Ещё 7 комментариев

Это говорит человек, который даже 25 пунктов не знает, но пишет про политику нацистов.

И все то, что вы перечислили, не читали скорее всего вы. Либо не поняли. Да и майн кампф никакого отношения к идеологии не имеет.

не читали о той политике, что немцы проводили в оккупированных странах

Ну так напишите, что же они там делали. Раз холокоста и геноцида по вашему мнению не было, интересно узнать, что же было.

-1
Ответить

"Раз холокоста и геноцида по вашему мнению не было..." -  пример, где мной это сказано. Делаете выводы из того что я даже не говорил. Я понял суть этой дискуссии. Давай до свидания!

-1
Ответить

Расовая теория не стояла во главе идеологии Третьего Рейха

Это же ваши слова. Никакого геноцида не было значит. Для рейха это все не нужное было.

-1
Ответить

Геноцид не связан с расовой теорией. Расовая теория связана с законодательством третьего рейха, которое базировалось на тех самых пунктах, и расовая теория касалась части обращения с евреями и ненемцами. Вопрос человека воспринимал расовую теорию как проявление расизма, что совсем некорректно. Назвать нацистов в Германии расистами сложно и объяснил почему.

"Расовая теория не стояла во главе третьего рейха" не равно "геноцида не было". Прежде чем написать снова, перечитайте хотябы 25 пунктов.

-1
Ответить

Геноцид не связан с расовой теорией

Бред, а с чем же связан тогда?

Расовая теория связана с законодательством третьего рейха, которое базировалось на тех самых пунктах

И ранее вы написали: "Расовая теория не стояла во главе идеологии". 

Получается своим словам противоречите уже.

Назвать нацистов в Германии расистами сложно

Ну конечно нет, нацизм это совсем не про рассизм )))) Это про дружбу народов.

Мне кажется, вы просто с терминологией не знакомы.

0
Ответить

Вы очень поверхностно знаете этот исторический период

-1
Ответить

И причем тут это фото? Это ни о чем не говорит. Это было в самое тяжелое время, когда была нехватка людей. И естественно, почему бы таких добровольцев не отправить драться, вместо своих солдат..

Вы думаете, что это повлияло бы на то, что перестали бы геноцид производить... На народы тех, кто воевал за рейх...

Поверхностно как раз знаете вы, но рассуждаете, как будто сами идеологию рейха составляли и руководили )) смешно..

+1
Ответить

в конце войны уже было не до жиру

0
Ответить
Прокомментировать

Расовая доктрина как раз этот союз - абсолютно ситуативный, почти случайный, уж очень разными были эти страны, их внутренняя политика и их цели; Германия до 1936-37 гг. ориентировалась на Китай и активно сотрудничала с ним, поставляя туда оружие, отправляя туда военных советников - не объясняла. Была высказана мысль о том, что "японцы - это дальневосточные арийцы", но за этой фразой не стояло никаких "фундаментальных" оснований, это как раз чисто пропагандистское решение.

Что же касается инонациональных частей, подчинённых СС, то это обусловлено рядом причин - во-первых, борьбой СС с вермахтом за призывников (армия активно сопротивлялась выделению войскам СС призывных контингентов, установив для них квоту в 10% и максимум 6 дивизий) и стремление Гиммлера увеличить количество подчинённых ему воинских частей; аппаратная борьба между командованием сухопутных войск и Г. Гиммлером за влияние; сокращение мобилизационных ресурсов с течением войны; активное привлечение завоёванных народов к несению полицейской службы и борьбе с местным сопротивлением; трудности с контролем завоёванных земель; тяжёлое положение на фронтах. Людей становилось всё меньше, необходимо было нести оккупационную службу и воевать на фронте, поэтому при войсках СС (но не в самих СС) создавались части из народов оккупированной территории СССР и балканских стран.

8
0
Прокомментировать

Это вы ещё негритянские подразделения Вермахта не видели. :)

Все эти расовые теории были исключительно для, так сказать, широких народных масс. Удобная (и простая) идея для оболванивания людей и сокрытия настоящих мотивов.

3
-1

Расовая теория нацистов в основном была направлена против евреев, цыган и славян (по убыванию) Это те, кого нацисты не хотели видеть в своей жизни рядом с собой.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью