Тоня Самсонова
февраль 2016.
1110

Можно ли сравнить «цветные революции» в странах СНГ с установлением просоветских режимов в послевоенной Восточной Европе?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Конечно, весьма соблазнительно провести такую параллель. Коммунистические режимы в Восточной Европе были установлены победившим в более чем “горячей” Второй мировой войне Советским Союзм, а “цветные революции”, мол, возникли по воле победителей в войне “холодной” – Соединенных Штатов и вообще Запада.

Однако, как известно, дьявол кроется в деталях, если можно свести до уровня «деталей» ялтинско-потсдамские договоренности о разделе Европы, присутствие советских войск в Восточной Европе при передаче власти народным фронтам, в которых главенствующую роль играли коммунисты.

Да и порядок действий тоже имеет значение. Все-таки сначала Советский Союз расположил свои войска на территории восточно-европейских государств, а потом там произошли «красные революции». Тогда как революции других цветов и другого времени («оранжевая» и др.) возникали все же по инициативе снизу, а затем уже становились объектом вмешательства «сбоку» - что российского, что западного.

К тому же послевоенный раздел мира происходил в условиях противостояния двух противоположных общественно-политических систем (если пользоваться советской терминологией), и зоны влияния делили как бы «на двоих» - СССР и Запад. «Цветные революции» пришлись на иную эпоху, когда этого противостояния уже не было, во всяком случае, формально, а разделительные линии проведены, скорее, не идейными, а экономическими и коммерческими интересами.

8
0
Прокомментировать

Это разнонаправленные процессы. Так наз. цветные революции - это многолетнее эхо "вельветовых" революций в странах Вост Европы, выходивших из советской сферы влияния. Установление просоветских режимов в послевоенной Вост Европы являлось следствием ялтинского раздела Европы на сферы влияния.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0
Прокомментировать

Понятие цветной революции либо бессодержательно (т.е. "цветное" подмножество никак не вычленяется из всего множества политических революций, или вычленяется произвольно составленным списком), либо - как это пока сделано в Википедии - означает революцию мирную. 

Революция - это ведь переворот (бывает полезно переходить на родной язык ....); так вот: бывают перевороты вооруженные, а случаются и мирные. Чтобы далеко не ходить: февральская революция 1917 года и августовская 1991 - мирные, "цветные", а ноябрьская 1917 - военная, не-цветная (или революция просто: Маркс сказал - вооруженное насилие, значит, вооруженное насилие!)

Великое множество нюансов: кто, зачем, кому выгодно, на чьи деньги, кто помогал / организовывал, наконец, громадное "что потом", - на определение не влияет. Зато стоит обратить внимание на обычную лингвистическую небрежность: не "цветные" (смысл?!), а _цветочные_: гвозди'ки (в Португалии, оттуда и пошло'), тюльпаны, где-то бархат, где-то красные банты / белые ленты .... 

Но не алые / белые розы, отнюдь.

2
0

Если у вас путч гкчп это революция, то не такой она мирной и была

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью