Можно ли сравнить «цветные революции» в странах СНГ с установлением просоветских режимов в послевоенной Восточной Европе?
Конечно, весьма соблазнительно провести такую параллель. Коммунистические режимы в Восточной Европе были установлены победившим в более чем “горячей” Второй мировой войне Советским Союзм, а “цветные революции”, мол, возникли по воле победителей в войне “холодной” – Соединенных Штатов и вообще Запада.
Однако, как известно, дьявол кроется в деталях, если можно свести до уровня «деталей» ялтинско-потсдамские договоренности о разделе Европы, присутствие советских войск в Восточной Европе при передаче власти народным фронтам, в которых главенствующую роль играли коммунисты.
Да и порядок действий тоже имеет значение. Все-таки сначала Советский Союз расположил свои войска на территории восточно-европейских государств, а потом там произошли «красные революции». Тогда как революции других цветов и другого времени («оранжевая» и др.) возникали все же по инициативе снизу, а затем уже становились объектом вмешательства «сбоку» - что российского, что западного.
К тому же послевоенный раздел мира происходил в условиях противостояния двух противоположных общественно-политических систем (если пользоваться советской терминологией), и зоны влияния делили как бы «на двоих» - СССР и Запад. «Цветные революции» пришлись на иную эпоху, когда этого противостояния уже не было, во всяком случае, формально, а разделительные линии проведены, скорее, не идейными, а экономическими и коммерческими интересами.
Это разнонаправленные процессы. Так наз. цветные революции - это многолетнее эхо "вельветовых" революций в странах Вост Европы, выходивших из советской сферы влияния. Установление просоветских режимов в послевоенной Вост Европы являлось следствием ялтинского раздела Европы на сферы влияния.
Понятие цветной революции либо бессодержательно (т.е. "цветное" подмножество никак не вычленяется из всего множества политических революций, или вычленяется произвольно составленным списком), либо - как это пока сделано в Википедии - означает революцию мирную.
Революция - это ведь переворот (бывает полезно переходить на родной язык ....); так вот: бывают перевороты вооруженные, а случаются и мирные. Чтобы далеко не ходить: февральская революция 1917 года и августовская 1991 - мирные, "цветные", а ноябрьская 1917 - военная, не-цветная (или революция просто: Маркс сказал - вооруженное насилие, значит, вооруженное насилие!)
Великое множество нюансов: кто, зачем, кому выгодно, на чьи деньги, кто помогал / организовывал, наконец, громадное "что потом", - на определение не влияет. Зато стоит обратить внимание на обычную лингвистическую небрежность: не "цветные" (смысл?!), а _цветочные_: гвозди'ки (в Португалии, оттуда и пошло'), тюльпаны, где-то бархат, где-то красные банты / белые ленты ....
Но не алые / белые розы, отнюдь.
Если у вас путч гкчп это революция, то не такой она мирной и была