Тоня Самсонова
февраль 2016.
5007

Почему Канада, в отличие от других американских колоний, не вела активную борьбу за независимость?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
8
2 ответа
Поделиться

Если кратко, то: 

1. на этапе освоения местные племена находились на этапе племенных союзов, и не могли дать существенный отпор французам.

2. На этапе укрепления Франции в регионе метрополия была заинтересована в лояльности местных жителей, тк угрозы с соседней британской колонией.

3. На этапе Британской колонии: события и настроения в соседней Америке требовали опоры и крепкого тыла.

4. Британская колония 19 в: военные действия требовали существенных затрат - диктовать свои условия не целесообразно, поэтому проще образовать Конфедерацию, которая бы сохраняла и независимость колонии, и власть метрополии.

Если не кратко)):  

До 1763 года (Парижского договора) Канада, "Новая Франция", перешла во владение Великобритании.

1. Дофранцузский период. Уровень развитие государственности.

Если говорить о коренном населении Канады, то по большей части местные жители были кочевниками. Племена занимались охотой, рыболовством, создавая временные поселения. Гуроны и ирокезы выращивали кукурузу, фасоль, тыкву, подсолнечник и табак. Осваивая и вырабатывая одни районы, они отправлялись в путь и передвигались на другое место.  Более организованными были племена, обитавшие в Скалистых горах: они говорили на алгонкинских языках, следовали за дичью, и организовались в более-менее многочисленные группы, управлялись вождями, не имевшими больших полномочий.

Племена воевали друг с другом, не было ни единого центра, вокруг которого могло складываться государства, организация хозяйства была доземлевладельческая (большая часть народов кочевала).

2. Французский период.

Надо понимать сложность отношений двух вечных противников Франции и Англии, которые делили власть не только на суше, но и на море. Флот Англии по мощи уже превосходит Нидерланды, начинает осваивать территории современной Америки. Франция не могла уступать, и главным конкурентом в регионе были не исконные жители Канады, а европейский сосед, морская держава.

В 1605 г. французы основали первое постоянное поселение европейцев, назвав его Порт-Ройялом (королевским портом), который и стал опорным пунктом французского флота. Затем французы вошли в реку, ранее обследованную Картье, и дали ей новое название — в честь Святого Лаврентия. Немного выше впадения реки в океан на месте покинутого к тому времени индейцами стойбища Стадаконы в 1608 г. они основали мехоторговое поселение, унаследовавшее устоявшееся индейское название «Квебек» (речная узость). 

Местные племена, конечно, наступали, но не смотря на свое численное преимущество, огнестрельного оружия принесла французам как военные, так и политические успехи. Количество союзных французам племен стало возрастать.
Сама Франция занимала пассивную позицию с освоении региона: 

по приказу Ришелье население колонии необходимо было довести как минимум до 300 человек. И, с одной стороны, правительство метрополии утвердило проект дальновидного ученого и помогло ему войсками, но, с другой стороны, отказало в прямой финансовой поддержке и не взяло на себя ответственности за судьбу колонии.
Война, товарищи, война. 

1628—1631 гг. - очередная англо-французская война. Английский флот отрезает Квебек от метрополии, но французы с успехом одерживают победу в европейской части военных действий. Так или иначе Квебек продолжал развиваться, но весьма и весьма медленно, в отличие от своих колониальных соседей англичан и голландцев: колонии имели экономическую выгоду, но не политическую. 

Некоторое время спустя (1663), во время правления «короля-солнца» Людовика XIV крупный администратор и экономист Жан Кольбер настоял на переводе Новой Франции под прямое управление правительства.  

В колонию прибыли королевские чиновники (нотариусы, сборщики налогов, судьи, прокуроры, землеустроители) во главе с губернатором и интендантом. В Новую Францию стали регулярно заходить не только торговые суда, но и суда французского военного флота (Кольбер был по совместительству морским министром). Появились офицеры регулярных вооруженных сил, в том числе в генеральских чинах.

Колония усилиями Кольбера приобрела стройную систему управления. Губернатор, обычно знатного происхождения, был верховным правителем. Его власть была ограничена только властью монарха. 

Та-дам! И вновь англо-французская война. Теперь Квебек, ставший сильной крепостью, дал отпор. Даже несмотря на Ирокезские войны, во многом спонсированные Англией, французом удалось не только отстоять регион, но и заключить мир с ирокезами (снова к вопросу почему местные жители не давали достойный отпор: они находились на другом уровне развития, кочевники-захватчики). 

В отличие от региона активно, осваиваемого Англией, современные США, Новая Франция не особо активно заселялась. Франция - земледельческая, феодальная страна. Крестьяне находились в власти сеньора, и свободно уплыть за три девять земель не могли. Единственый вариант - это гугеноты (мужчины), портовые проститутки (женщины, по указу королевы необходимо было решить проблему естественного роста населения, а где взять свободных женщин? в портах!)

3. Британская колония. 

Без сомнений, Британия стала морской державой номер 1. И успела закрепиться в северо-американском регионе. Все что ей осталось - избавиться от вечного врага Франции. 

Еще до заключения Парижского договора французы начали покидать колонию, британцы помогли вернуться в Старый Свет всему чиновничьему аппарату, обычные жители, занимающиеся земледелием, не видели в возвращении смысла. 

В это время появляется местный Спартак - Понтиак. Сумев преодолеть традиционные межплеменные распри, Понтиак объединил против британцев целый ряд племен — гуронов, оттаву, сенеку. Из племенной коалиции в дальнейшем могло возникнуть индейское государство. Восставшие разгромили два небольших английских гарнизона в районе Де-Труа (Детройта) и захватили ряд фортов. Подавить восстание военной силой не удалось. Чтобы предотвратить вероятное объединение индейцев с «канадьенами», Лондон спешно издал указанную ранее прокламацию 1763 г.

С Понтиаком был заключен мир -  дружественные Англии племена сохранили свои права на занимаемые ими земли. Затем англичане, покровительствуя одним племенам и интригуя против других, разрушили созданную Понтиаком племенную коалицию. Убийство Понтиака (1769) индейцем из другого племени на бытовой почве было принято британскими колониальными властями с большим облегчением.

В это время напряжение нарастало в территориально близких к Квебеку Массачусетсе и Пенсильвании.

Стараясь избежать объединения «канадьенов» с беспокойными американцами, британское правительство издало в 1774 г. «Акт о лучшем управлении Квебеком» (Квебекский акт), что повлекло за собой важные последствия:

1.  еще раз торжественно были гарантированы все религиозные и имущественные права квебекцев и подтверждал сохранение в колонии привычного ее жителям французского гражданского права.

2.  квебекская территория была значительно расширена—к Квебеку присоединялась Луизиана — огромная территория между Великими озерами, Миссисипи и Мексиканским заливом. Занятие земель на этой территории объявлялось противозаконным деянием, что никак не задевало интересов малочисленных квебекцев с их 30-гектарными наделами, зато поставило преграду экспансии американских скваттеров.

3. британские власти обязались уважать обычаи и интересы индейских племен.

Уступки «канадьенам» были сделаны вовремя. Население долины Святого Лаврентия не восстало. Парадоксально, но факт — недавно завоеванный англичанами Квебек остался опорой Британской империи. 

Тем временем, в соседней Америке положение возрастало: здешним колониальным землям не были даны те блага, которые укрепили британцев в канадских землях. 

В 1765 году английское правительство провело через парламент Акт о гербовом сборе, по которому все торговые и иные гражданские документы облагались штемпельным сбором. Акт о гербовом сборе был открыто несправедлив к американцам. Так, например, чтобы получить права нотариуса, в Англии надо было заплатить 2 фунта стерлингов, а в Америке — 10. К тому же это был первый закон о налогах, которые были предназначены непосредственно для Англии, то есть, он был выгоден только Англии. До этого налоги использовались для развития инфраструктуры торговли и промышленности и были, в основном, понятны населению. (отменен в 1766 г.)

В 1767 году Англия обложила таможенными пошлинами ввозимые в американские колонии стекло, свинец, бумагу, краски и чай; затем, когда нью-йоркское законодательное собрание отказало в субсидии английскому гарнизону, английский парламент ответил отказом в утверждении каких бы то ни было постановлений нью-йоркского законодательного собрания, пока оно не смирится; в то же время министерство приказало губернаторам распускать законодательные собрания, которые будут протестовать против английских властей. (отменен в 1770 г, за исключением пошлины на чай)

Фокус Британии в регионе определился сам собой: Канада стала опорой, Америка - проблемой. 

4. Англо-американская война. 

Америка растет и развивается, налаживает связи с вечным противником Англии - Франции, и, конечно, Британии это приходится не по душе. Британский флот пытается расстроить франко-американские торговые связи, захватывает американские суда, часто под предлогом того, что на них скрываются английские моряки-дезертиры. Начинается война.

После поражения Британии англичане были вынуждены окончательно смириться с потерей североамериканских колоний и сосредоточиться на развитии торговых связей с молодым американским государством. Уже в 1817 удалось договориться о демилитаризации района Великих озёр.

В последующем в Канаде произошел ряд восстаний: Восстание в Верхней Канаде, восстание в Нижней Канаде и битва за ветряную мельницу. 

Так или иначе, 1 июля 1867 года Канада получила право формировать собственное правительство, не выходя из состава Британской империи. Канада фактически получила независимость и приняла название Доминион Канада. 

Конституционный акт 1867 года о Британской Северной Америке составлен по внутриполитическим (министерская неустойчивость, Rep by Pop), внешнеполитическим (угроза вторжения американцев, сокращение военной поддержки Соединённого королевства) и экономическим соображениям (потребность в железной дороге после окончания действия международного договора о режиме взаимности).



Источник: Данилов С.Ю. История Канады; М.: Издательство "Весь Мир", 2006

Masha Belozerovaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
17
0
Прокомментировать

Значительная часть населения 13 восставших колоний не хотели независимости. Десятки тысяч т.н. "тори" бросили свои дома и убежали в Канаду. Они и их потомки относились к США и незааисимости с больши скепсисом.

10
-2
Прокомментировать
Ответить