Лия Абрамова
февраль 2016.
19955

Существует ли метеозависимость на самом деле?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
5 ответов
Поделиться

Да, существует. И это очень обширное понятие. Это плохая переносимость изменений следующих метеорологических параметров: атмосферного давления, влажности, температуры воздуха, ветра, освещенности, магнитного поля Земли при самых различных заболеваниях.

Имеет физиологические и/или психические механизмы. Остановимся на том, почему метеочувствительные люди плохо переносят пасмурную, ветреную, дождливую погоду. Такая погода возникает при резком уменьшении атмосферного давления. В норме давление внутренних полостей организма уравновешивается с атмосферным давлением и мы не чувствуем дискомфорта. Метеочувствительные же люди имеют проблемы с адаптацией. Их организм не может быстро перенастроиться под новые внешние условия. Когда снижается атмосферное давление, то внутреннее давление полостей не успевает снизиться и человек ощущает характерные симптомы: болят суставы (давление в суставных сумках повышено, оно давит на нервные окончания), болит голова (давление в мозговых сосудах повышается и их стенка растягивается и раздражает нервные окончания, так как, например, вследствие вегето-сосудистой дистонии они не могут вовремя тонизироваться и противостоять растяжению); повышается артериальное давление; болит живот (давление в брюшной полости повышается) и т.д.

Психический механизм: у астенических, ипохондрических личностей мрачная, дождливая, ветреная погода вызывает тоску, депрессию, сонливость, вслед за этим развиваются психосоматические проявления: опять же повышается или снижается артериальное давление, болит голова, возникает тахикардия и т.д.

Я описал лишь одно из огромного множества проявлений метеочувствительности.

47
-5

Все точно так! 

Я в пасмурную погоду вообще регулярно умираю)

+5
Ответить

Люблю пасмурную погоду, мне при ней комфортно) 

Может у меня что то не так с давлением наверно...)

+1
Ответить

"Такая погода возникает при резком уменьшении атмосферного давления", - ну, причем здесь зависимость от погоды тогда? Тогда, судя по вашим словам, любое уменьшение атмосферное давление (даже не из-за погоды) будет способствовать развитию тех же признаков, что и от погоды. Это, по-моему, просто проблемы с давлением и пр.
Я, конечно, не психолог, но искренне не понимаю, как от типа личности (астеническая, ипохондрическая) зависит реакция на различную погоду. Можно накрутить себя так, что будешь впадать в депрессию от ненаполненного до конца стакана.

-1
Ответить
Ещё 4 комментария

Я же написал, что у астеников, ипохондриков механизм психический, а не физический. Пасмурно, ветер, метель, моросящий дождь - это навивает тоску, печаль, сон. Астеники к этому более восприимчивы. К тому же недостаток света повышает уровень мелатонина, который вызывает сонливость.

+1
Ответить

Погода меняется именно из-за изменения атмосферного давления. Поэтому именно скачки атмосферного давления вызывают метеозависимость, а не конкретные погодные явления - дождь, тучи, ветер.

+2
Ответить

А у людей со слабой психикой может работать психический механизм, который я описал.

+1
Ответить

Колебание атмосферного давления вызывают такие проявления метеозависимости как: боли в суставах, головную боль, разбитость.

Психический механизм вызывает такие проявления как: сниженное настроение, тоскливость, сонливость, слабость.

+1
Ответить
Прокомментировать

Безусловно, метеозависимость существует. Любой человеческий организм реагирует на внешние условия, поскольку в зависимости от погоды у нас включаются так называемые адаптационные механизмы. Если на улице холодно, организм начинает работать на согревание - например, повышается артериальное давление. Если на улице очень жарко, мало кислорода, организм учащает пульс, чтобы усилить кровоснабжение и нивелировать недостаток воздуха. Это происходит в любом организме, но реагируем на эти изменения мы все по-разному - в зависимости от состояния здоровья и особенностей физического устройства. Здоровые люди, как правило, не чувствуют подобных изменений: их можно заметить при замерах специальными приборами, но человек при этом чувствует себя нормально. У других от повышения давления начинает болеть голова, тошнить, бывают головокружения. Так же обычно у нас повышается давление перед дождем - от этого болят суставы. Кроме того, существует стойкая зависимость между погодой и психическим состоянием. Недаром весной и осенью обостряются депрессии и неврозы: это напрямую связано с количеством солнечного света.

Однако надо понимать, что пока что наука не умеет объяснять все подобные зависимости. Например, точно известно, что магнитные бури влияют на работы сердечно-сосудистой системы. Но каким образом это происходит, мы точно не знаем.

13
-1
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Еще как существует! Таким людям даже прогноз погоды можно не смотреть - организм все сам подскажет, причем еще за сутки. Обычно это проявляется в общей слабости, которая часто сопровождается сильнейшей мигренью. Само неприятное, что мигрень обычно проходит, в лучшем случае, через 24 часа. В таких случаях любые анальгетики практически бесполезны. Но это лишь один из примеров метеочувствительности, из собственного опыта. Если есть подозрение на подобные проблемы, лучше обратиться к врачу. Далеко не у всех симптомы проявляются одинаково и потому подход к лечению должен быть индивидуальным. Будьте здоровы!

3
0
Прокомментировать

Не существует связи между изменением погоды и плохим самочувствием. 

Самое просто доказательство этого высотные здания. Предположим, что в идеальных условиях (т.е. на уровне моря, при 0°С и 760 мм.рт.ст.) построен небоскреб, высотой в 300 метров. При идеальных условиях давление с высотой будет падать на 1 мм.рт.ст. каждые 12 м. Получается, что на крыше давление будет 735 мм.рт.ст. но ни один человек этого не почувствует!

Много вы видели людей, у которых ухудшалось самочувствие в высотках? Вот, например, ещё не было ни одного случая ухудшения самочувствия у людей на верхних этажах главного здания МГУ.

2
-6

А сколько Вы провели исследований по самочувствию людей на высоте 300 метров, где опубликовано?

Аргумент "я не видела, вы не видели" -- это не наука. 

Много вы видели людей, у которых ухудшалось самочувствие в высотках? Вот, например, ещё не было ни одного случая ухудшения самочувствия у людей на верхних этажах главного здания МГУ.

Начали Вы рассказ про 300 метров, а наводящий вопрос задаете людям про высотки МГУ.

Высота — 183,2 м, со шпилем — 240 м

Тот кто постоянно живет в горах -- организм тренируется. Часто бывающие в редких небоскребах тоже.

А единичные гуляющие, да, им бывает плохо на высоте. Экскурсоводы об этом знают и предупреждают. Только никто не проверял от чего именно плохо. Может просто потому, что с высоты страшно смотреть. Так что уверенности что давление не влияет Ваш пример не вселяет.

+3
Ответить

Вот ученые проводили статистические исследования:

https://research-journal.org/medical/chastota-obrashhaemosti-kardiologicheskix-bolnyx-za-skoroj-medicinskoj-pomoshhyu-v-zavisimosti-ot-izmenyayushhixsya-parametrov-pogody/

Думаю на пабмед можно и ещё найти.

0
Ответить
Прокомментировать

Для тех, кому надоело сваливать головную боль на погоду - статья о том, что внутри нас нет встроенной метеостанции и все эти истории про «болит на непогоду» — просто суеверия: statnews.com/2017/01/13/aching-joints-weather. А это текст на русском о «метеозависимости»: the-challenger.ru/sos/meteozavisimost-simptomy-lechenie

П.с. Телеграм канал "Намочи манту".

3
-9
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью