Дима Малюк
февраль 2016.
8329

Некоторые гипермаркеты ограничивают продажу товара, например, не более пяти килограмм картошки в одни руки. Законно ли это?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

На самом деле этот вопрос несколько дискуссионен.

Если мы посмотрим в Гражданский Кодекс РФ, ФЗ " о защите прав потребителей",  то мы не сможем найти такие конкретные слова как  например: " Запрещается устанавливать ограничения на количество продажи товаров" (условно) . Но можно посмотреть статьи, которые затрагивают вопросы связанные с определением количества товара для продажи по договору розничной купли продажи.

Сам договор считается заключенным с момента получения покупателем чека об оплате товара, но условия этого договора содержатся в публичной оферте. Под публичной опертой понимают "Выставление в месте продажи (на прилавках, в витринах и т.п.) товаров, демонстрация их образцов или предоставление сведений о продаваемых товарах (описаний, каталогов, фотоснимков товаров и т.п.) в месте их продажи". 

Допускаем, что в условиях этой публичной оферты продавец установил количество, которое он готов продать по данному договору ( не более 5 кг картошки). 

Мы, в свою очередь, хотим купить больше ( например 15 кг). Согласно ст. 426 ГК РФ продавец обязан вам продать товар, так как данный договор (розничной купли-продажи) является публичным. "Отказ лица, осуществляющего предпринимательскую или иную приносимую доход деятельность, от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары, услуги, выполнить для него соответствующие работы не допускается."

В этом случае нам стоит принять оферту и заключить три договора, проще говоря,нам нужно провести покупки через 3 чека.

В случае если продавец не исполняет свои обязательства, то он несет ответственность согласно КоАП. Для привлечения его к ответственности можно писать в Роспотребнадзор.

20
0
Прокомментировать

Элементарно такие магазины будут терять массово клиентов и выручку от продаж товара .ибо магазинов много где можно купить продуктовый товар клиентам .дефицитов продукта не наблюдается на торговом рынке Российской Федерации , Объяснение  своим действиям ограничение продажи товаров в одни руки ,тем что перекупщики оптом покупают у них продукты ,В сети Супермаркетов ,объяснение от лукавого сам когда то занимался бизнесом  общался с перекупщиками поставщиками ,у них уже налажена связь с продавцами где можно купит продукты оптом по низкой цене например можно 1000 Килограмм Картошки ,по цене за 5 Рублей за килограмм  Картошки .Заплатив за Тонну Картошки 5 Тысяч Рублей .Нежели покупать туже тонну картошки за 16 Рублей Килограмм за 16 Тысяч рублей .переплачивая за товар 11 Тысяч Рублей ,это не выгодно .не какой перекупщик оптовик не будет покупать товар через супер маркет ,в убыток себе это не выгодно .Проблема не в перекупщиках товара ,ибо перекупщиков супер маркетинговые магазины не волнуют ,при этом как таковой маркетинг в таких магазинах отсутствует на прочь ,как в Ленте так в Ярче так в Магните , нету организованности продажи продуктов питания и нету организованности доставки продуктов питания ,проблема не умение построение организованного коммерческого бизнеса ,приводит к тому ,что либо продуктах на витринах портятся потому  что их не продали ,либо к тому что продуктовые товары отсутствуют ,потому что Гипер Маркетинговые Магазины не умеют организованно работать как с клиентами ,так и с компаньюнами

0
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью