Илья Фроленков
февраль 2016.
1729

Если тихоходок завезти на Луну/Марс/Европу, смогут ли они там выжить, размножаться, эволюционировать?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
10
2 ответа
Поделиться

тихоходки отличаются своей устойчивостью к неблагоприятным условиям внешней среды. Эта их способность основывается на своего рода инцистированнии, то есть "приглушение" своих внутренних процессов в ожидании лучших времен. В сущности, после того, как эти времена настанут, тихоходка вновь "оживает" и продолжает спокойно дышать и плавать.

боюсь, на марсе и луне нормальных условий для них не будет. Во-первых, постоянный перепад температур, что там что там, не даст хоть сколько-нибудь времени тихоходкам на то чтобы "ожить" и в это время как-то эволюционировать и размножиться. То же самое ионизирующее излучение если и позволит им как-то выжить, то только в инцистированнном состоянии, и то не факт. Кроме того, ученые даже проводили опыт: отвезли группу тихоходок в космос, выпустили наружу полетать (те закрылись) и взяли обратно. После этого около 70% животных потеряли плодовитость, у остальных она была сильно снижена. Делаем вывод, что на марсе и луне, где нет нормальной защиты от радиации, тихоходки размножаться, а тем более эволюционировать, не смогут.

я уж не говорю о банальном отсутствии пищи и жидкой воды.

специально не упомянула Европу, т.к. с ней пока не все ясно - что происходит на ее поверхности, ученые выясняют до сих пор. После многих лет исследований, планетологи и физики пришли к выводу, что под ледяной коркой, покрывающей почти весь спутник, скорее всего, находится океан( в жидком или твёрдом состоянии, пока не ясно), а также есть какая-то вулканическая активность, что повышает шансы. С другой стороны, состав воды точно не известен, тау что наверняка судить все равно нельзя.

может быть там и есть какая-нибудь жизнь, что сумела приспособиться к условиям Европы, но земная тихоходка, прошедшая совсем другую эволюцию, приспособилась бы вряд ли.

6
0

А если вместо Европы подставить Энцелад? Там вроде как уже почти со 100% уверенностью океан, причём относительно тёплый, и планета, разогреваемая приливными силами Сатурна. Такие чудесные условия, что там высока вероятность, обнаружить местных тихоходна :)

0
Ответить
Прокомментировать

Я считаю, что для такого эксперимента необходимо провести длительную и тщательную селективную работу.

Нужно, для начала, выяснить максимальный порог выживаемости и в данных условиях вывести более агрессивных к ОС тихоходок. Следующим этапом будет постепенное изменение условий среды в сторону лунных с непрекращающимся отбором наиболее активного и позитивно развивающегося потомства.

После того, как в течении чреды экспериментов, тихоходках уже будет наиболее адаптирована к пребыванию на Луне, необходимо будет каждому экземпляру прицепить маленький рюкзачок с кислородом, так как без него ни одно аэробное существо не выживет, как бы мы не мечтали) и можно отправлять на Луну.

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью