The Question
14 ноября 13:56.
1442

Видят ли насекомые мир замедленным, как в фильмах и мультиках?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
1 ответ
Поделиться

У разных насекомых это бывает по-разному. Например, для некоторых стрекоз доказана скорость зрения порядка 200 кадров в секунду, то есть почти в 10 раз больше, чем у человека. Скорость реакции соответствующая: попробуйте поймать стрекозу голыми руками – у вас ничего не выйдет, стрекоза будет видеть вас, как в замедленном кино, и легко увернется.

Бывает и по-другому. Например, у гусениц некоторых бабочек все зрение ограничивается несколькими простыми глазками. Тут надо пояснить: нормальный фасеточный глаз насекомого состоит из сотен, а иногда тысяч простых глазков, каждый из которых работает подобно пикселю в матрице фотоаппарата. Так вот у гусениц всего несколько (обычно не больше десятка) таких «пикселей». Чтобы получить цельную картинку, гусеница вынуждена считывать ее построчно, все время мотая головой из стороны в сторону (принцип похож на действие планшетного сканера, в котором небольшой сенсор перемещается относительно считываемого листа бумаги). Таким образом, у гусеницы все наоборот: вместо замедленного кино набор нечетких фотографий, на каждую из которых уходит по нескольку секунд.

12

"200 кадров в секунду, то есть почти в 10 раз больше, чем у человека" - Это что такое? Подразумеваете, что человек не различает больше 24 кадров в секунду?

+1
Ответить

Что за, извините, бред? Как "скорость зрения" связана с восприятием? Это покруче релятивистских искажений времени.

Ну и комментатор выше тоже правильно подмечает.

0
Ответить

"200 кадров в секунду, то есть почти в 10 раз больше, чем у человека" - Ну и бред.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить