Poul A.
26 февраля 11:37.
18995

Состоятельность слова «судьба». Насколько уместно выражение данного слова в современном обществе?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
6 ответов
Поделиться

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Слово «судьба» многими понимается превратно. Раньше, когда всему вокруг придавали оттенок божественного начала и фатализма, делали это за тем, чтобы простыми словами объяснить сложное. Отсутствие образования и пробелы в научных знаниях заставляли все вокруг мистифицировать, чтобы: 1) держать человека в страхе и повиновении; 2) объяснить смысл и задачи бытия.

И если на второй вопрос четкого ответа до сих пор нет, то первый уже практически полностью сам собой отпал. Если верить ученым, то время – это вполне конкретная материя, и она одновременно существует в трех проекциях - прошлом, настоящем и будущем. Следовательно, жизненный путь человека в проекции будущего и является судьбой.

Только путь этот не статичен, способен постоянно изменяться под воздействием текущих обстоятельств и действий, совершаемых самим человеком в настоящем. От того многие и считают, что человека сам творит свою судьбу. Те же, кому по какой-либо причине не хочется или не можется творить, придерживаются мысли о предопределенности. Удобная позиция. Так что, понятие «судьба» актуально и по сей день. Просто всё зависит от того, каким смыслом его наделить и с как ему давать определение.

14
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Думаю, что слово представляет собой архаизм. О какой судьбе может идти речь, если вселенная - это система, которая работает по принципу: причина - следствие. Мы уже не виним богов в своих бедах, не можем винить в этом и вселенную. Попытка переложить свою жизнь в руки судьбы приведёт к фатализму, т.е. к полному отрицанию личной ответственности, которая хоть и частично, но возможна.

Человеку стоит взглянуть на философию стоиков: изменить своё отношение к вещам, ведь именно оно делает человека несчастным; начать стремиться к тем целям, которые предпочтительны и возможны.

Я не могу (в наше время) полностью поменять свои гены и тело, но я могу заниматься своим здоровьем. Я не могу за короткий срок (есть и исключения) стать богатым и знаменитым, но я могу поставить себе достойную цель и идти к ней. Говоря языком М. Хайдеггера - нужно сделать свою жизнь аутентичной.

11
-4

Я убеждён своей жизнью, что для человека всегда есть выбор нескольких путей развития. Он зависит от менталитета сформировавшегося подсознательно, внешних обстоятельств, от влияния родителей, воздействия улици , школы, посторонних практик-примеров, преобразованное в уверенность поведения в направлении собственной жизни. Приобретение, (воспитание) внутреннего "стержня" самостоятельных решений в выборе цели, (желания), уверенности в собственных силах, бесстрашия к жизни, никогда не сдаваться опираясь на убеждённость в справедливости и понимание, что хорошо, что плохо, дают возможность добиваться последовательно, скрупулёзно, шаг за шагом осуществлять процесс физиологических действий и умственного развития, необходимых для приближения и достижения намеченной цели, желания в образовании, спорте, профессиональном труде, создании семейного очага... Стремление получить "воздаяние" равновесные собственному "деянию"...

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Судьба – слово многозначное. Часто оно просто означает ход событий. "Какова судьба моих денег?", "какова судьба моей просьбы?". Слова меняют своё значение со временем, причём не сразу, но постепенно, долгое время сохраняя прежние значения наряду с новыми. Иногда давно забытые слова и их значения возвращаются. Так что нет смысла так уж рьяно блюсти "современность". А то ведь о каждом слове, которое вы употребили в своём вопросе, можно спросить то же самое.

Юрий Тихонравовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
-1
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Согласен с тем, что значение слов меняется, и если раньше о Судьбе (в большей мере) говорили, подразумевая неизбежность и предопределённость нити жизни, то нынче слово стало многозначным.
Всё чаще его используют как описание жизненных этапов в прошлом или настоящем любого живого и не живого обьекта (какова судьба моей заявки на кредит?).
Более того, слово активно используется в повседневных и деловых беседах, например: "судьба этого стартапа печальна" или "давайте спрогнозируем судьбу проекта, в разрезе этого сценария развития".
"Судьба, покорного себе ведёт за руку, не покорного - тащит"

1
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Понятие «судьбы» принадлежит той части философии, которая именуется житейской мудростью. Чем же наше общество так сильно отличается от обществ прошлого, чтобы признать себя властелином судьбы и отказаться от экзистенциальных идей свободы воли и предопределения, причины и следствия, случайного и закономерного, кармы, злого рока, божественного провидения и божьего суда, а также от типологического подхода в психологии? Любой медицинский диагноз - это жизнеописание и прогноз - указание на специфический характер линии жизни. Прогресс человечества движется семимильными шагами по пути совершенствования технологий и покорения природы, что касается понимания глубинных аспектов существования человека, развития философии, психологии, литературы, эзотерики - тех областей знания, которые имеют отношение к вопросу о том, как все в этом мире работает с метафизической точки зрения - мы не только не ушли далеко вперед, но и демонстрируем признаки вырождения по сравнению с мыслителями прошлого. Не стоит сбрасывать со счетов завоевания предшественников, а также смысл обиходных выражений, как например, - посеешь характер - пожнешь судьбу, впитавших в себя опыт многих поколений. Судьба - это прежде всего то, что происходит с нами зачастую помимо нашей воли. Здесь трудно проследить причинно-следственные связи между нашими поступками и далеко идущими последствиями не только этих поступков, но и многих других явлений, включая волю окружающих людей. Если вам кажется, что ваши успехи и ваши обстоятельства - целиком и полностью результат ваших достижений, спросите себя, как вы вообще оказались здесь, и где вы были до того, как осознали, что лежите в кроватке и видите склоненное над вами материнское лицо? Никто не очутился здесь, подав заявление в приемную комиссию, скрепленное личной подписью. Каждый из нас мог бы также родиться каким-нибудь животным, растением или человеком с ограниченными возможностями. Судьба - это загадка, это напоминание, что мы здесь в гостях, и возможно, ненадолго.

1
-2
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью