Как понимать абстрактное мышление у человека? Простыми словами объясните мне, пожалуйста.

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
4 ответа
Поделиться

Абстрактное мышление - способность если не создавать, то хоть понимать достаточно сложные модели явлений.

К примеру, в мире - хватает учителей биологии, не понимающих эволюционную модель даже в самом первом, простом её виде, как её Дарвин сформулировал.  Очевидно, что речь не может идти о недостаточном знакомстве с предметом, недостаточном опыте.  Счёт в их случае идёт на годы - там, где достаточно нескольких часов.  И не то, чтобы все они были полными идиотами - во всём.  И ведь это - их область специализации, та самая сфера, где они должны быть максимально компетентны.  Но... у них просто нет абстрактного мышления.

Зачатки абстрактного мышления есть даже у ворон, кстати.  И... не всю люди в этом ворон превосходят.

2
-1
Прокомментировать

Если простыми словами, то лучше на примере.

Попали вы в новую и непонятную ситуацию - надо в ней разбираться. Петька ведёт себя непредсказуемо - почти что чудит, Васька наоборот - очень прям, строг и быстр, а Анка проявляется мало, но все её почему-то боятся. И каким-то образом, эти три совершенно разные человека взаимодействуют против вас. Что, леший дери, происходит? Получив пару раз по затылку, включаем мозги: "Петька - конь, Васька - ладья, Анка - ферзь". Ага, теперь мы хотя бы понимаем разницу и отношения между ними. А так же - как они, разные, действуют как команда. И далее: прикладываем нашу модель к ситуации и обнаруживаем её скрытые схемы, одновременно уточняя модель. Например может выясниться, что "шахматы" добавляют отношениям группы неуместную интеллигентность, и лучше описывать как "мужик, блатной и начальник" или "доярка, пастух и корова", а может вскрыться, что вся суть команды сводится к простому и вечному "c² = a² + b²".

-Но тот момент, когда вы описали Петьку "конём", и был актом абстрагированья: вы отвлекли от Петьки живое лицо, имя, шмотки, судьбу и всю личность, и оставили голый принцип характера, голую функцию поведения.

0
0
Прокомментировать

Это образы, схемы, которыми человек описывает физический мир. В реальности вещи намного более объемлющие. Оперируя абстракциями, человек может связать между собой серию явлений и прийти к некой модели происходящего, чтобы в дальнейшем использовать полученные знания на практике.

Душевный конструкторотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Прокомментировать

" - Как добыть синего слона?

  • Ну.... не знаю.

  • Берёшь синее ружьё, заряжаешь синей пулей, целишься - бац! Синий слон - твой. Как добыть зелёного слона?

  • Ну, берёшь зелёное ружье, заряжаешь зелёной пулей...

  • Зачем так сложно? Гоняешь, пока не посинеет, и как в первом случае. Последний вопрос: как добыть красного слона?

  • Ну, гоняешь, пока не посинеет...

  • Дорогой, красных слонов не бывает!"

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью