Мэри Иванова
1 февраля 13:48.
9759

Почему Христос не стал отвечать Понтию Пилату на вопрос :" Что есть истина?"

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
0
4 ответа
Поделиться

Христос вообще не на все вопросы Пилата отвечал. Он считал, что сказанного (Ин 18,36-37) вполне достаточно: «На то Я родился и пришёл в мир, чтобы свидетельствовать об истине». В устах Иисуса истина – не отвлечённая философская категория, а первооснова бытия – Бог, без Которого, словами того же евангелиста, «ничто не начало быть, что начало быть». Пилат же вопрошает с явным скепсисом, модным в то время в римском обществе – многие сомневались в том, что истина может быть познана. Иисус Христос (Путь, Истина и Жизнь) уже сказал Понтию Пилату всё, что нужно (пусть и иносказательно), оттого и не стал отвечать на этот риторический вопрос, сразу после которого прокуратор выходит к первосвященникам и говорит им: «Я никакой вины не нахожу в Нём», предлагая отпустить Христа (Ин 18,38-39).

Ivan Renardотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
-3
Прокомментировать

Люди уровня Христа способны видеть больше, чем кто-либо. Предугадывать ситуации. Интуитивное знание и т.д. С одной стороны, это лукавый вопрос и провокационный, молчание будет лучшим ответом. С другой стороны, не все люди готовы понять и принять истину, тогда зачем им об этом говорить? Это что-то вроде того, что нельзя с земли пнуть облако.

Душевный конструкторотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
-1

Или метать бисер,или петь для глухих...

0
Ответить
Прокомментировать

Менее демагогический и подходящий для собеседника ответ предложил Михал Афанасьич, кто помнит.  "Истина в том, что у тебя болит голова.  И ты малодушно мечтаешь о смерти.  И зовёшь любимую собаку..." - где-то так.

Вопрос вышел из формата чисто конкретной... дискуссии.  Это было не время и не место для развёрнутого ответа.  А "Истина - мой Бог, а я - Пророк его" - не на тот вопрос ответ.  Для этого ответа хороший "вопрос" предложил тот же Булгаков: "Прокуратора(пропретора) называть игемон (пролетария - гегемон), лишних слов - не говорить.  Ты понял меня, или мне ударить тебя?".  Вот на это и можно было ответить.  Мол, попробуй Бога - ударь!  А пророка его - бей не бей, толку-то.

И издевался Пилат у Булгакова - лишь отчасти.  А отчасти - надеялся, всё же, хоть что-то важное успеть услыхать от ещё живого собеседника.  А тот послал его... к своему Богу, как чекистское пу посылает в своё судилище.  Мол, с Пророком ты всерьёз побеседовать - опоздал, прокуратор.  Был пророк - да вышел весь.  И не в твоей воли тут что-то теперь пытаться изменить.

1
-3
Прокомментировать

Отвечая на данный вопрос, выскажу предположение.

Вот слова Иисуса, сказанные в другой ситуации, другому человеку:

Ин. 14:6 Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня. Если бы вы знали Меня, то знали бы и Отца Моего. И отныне знаете Его и видели Его

Как известно, Понтий Пилат не верил, что Иисус Христос есть Бог, и Истина. Потому, собственно, и предал на смерть. И все еврейское духовенство было против, не признало Бога, из-за чего и повели Христа к Понтию, т.к. своей власти казнить людей у них не было. 

Получается, что Иисус, отвечая на вопрос об истине Пилату, должен был бы объяснить свою Божественную природу - человеку, который просто был поставлен править оккупированной территорией, представляя здесь власть императора, и не разбирался в тонкостях веры у местных. При том, что то самое духовенство, которое Пилат  принимал именно как реально действующую духовную власть в данном регионе, и с помощью которой решал вопросы управления, имело на этот счет собственное мнение. И что значили для Понтия слова неизвестного ему человека, против тех, кто регулярно молился, знал Тору, и кому подчинялся народ? 

Христос творил чудеса  во славу пославшего Его Отца, для тех, кто понимал Св. Писания, кто должен был бы узнать в Нем своего Бога, Которому они вроде бы молились многие века. Но это не помогло. А Понтий и этих то чудес не видел.

В общем, чтобы ответить на вопрос Понтия, Иисусу следовало бы сделать его информированным и компетентным в данном вопросе. Иначе говоря - загрузить в его сознание всю Тору, и каким-то образом доказать ему то, что не смог даже мудрецам и духовенству  синедриона, что ОН САМ  есть путь и ИСТИНА. Но, оставим отдельно вопрос, почему случилось именно так, и они не поверили. Достаточно того, что Бог дал всем свободу, и они распорядились ею именно так, как описано. 

В таком случае, проводя аналогию, ответ Христа, если бы Он ответил тогда, мало чем отличался бы от попытки верующих доказать, например  атеистам,  что Христос Есть БОГ, и ИСТИНА. Бесполезное занятие. Любое чудо, сотворенное Христом, можно было отнести к фокусам, или, например, массовому гипнозу, или - действию сил вельзевула. Люди, не способные видеть божественную суть явлений, не способны по этим самым явлениям установить их божественную суть, и принять как доказательство существования Бога.

1
-3

Таким образом, будучи посланным спасать именно евреев от их заблуждений в вопросе веры, именно их он и не спас. Не достучался. Неудача? Мессия-неудачник?

0
Ответить

" Камень,отвергнутый строителями,стал во главу угла". И ещё :" Нет пророка в своём отечестве".

+3
Ответить

Если более точно, то Он предложил евреям путь спасения, и они из двух альтернативных вариантов сделали свой свободный выбор.  Если бы никто из евреев не обратился к Богу, несмотря на все усилия Иисуса, то мы бы не знали о Нем ровным счетом ничего, а такой религии как христианская вообще бы не было. Значит, спас таки, не всех, но тех, кто хотел спасения. И основал на этом Свою Церковь.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью