Vladimir Vorobyov
февраль 2016.
2788

Можете доступным языком объяснить разницу между католицизмом, протестантизмом и православием?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
14
4 ответа
Поделиться

"На пальцах". Сначала христианская церковь была единой. Проблемы и трения  начались почти сразу, и вызваны были тем, что общая структура христианской Церкви отчетливо поделилась на Восточные, малоазийские, и Западные (фактически - одну, Римскую). Начались споры о главенстве. На стороне Восточных церквей была традиция и "древность". Римская церковь опиралась в своих претензиях на предание о том, что их первым епископом был св. Петр, а именно ему, по церковному преданию, самим Иисусом давалась особая роль в создании Церкви. Несмотря на всю наивность для нас, сегодняшних, тогда это был весьма весомый аргумент. Кроме споров о главенстве, нарастали трения, связанные с некоторым "разбегом" традиций, например на Западе и Востоке по разному стали считать день наступления Пасхи, одного из главных церковных праздников, а также по разному понимали ряд богослужебных и теологических вопросов. Все же тогда путь из одного конца Римской империи до другого мог занимать по полгода, интернета и википедии не было.
Трения наконец вылились в так называемы Великий Раскол или Великую Схизму в 1054 году. Церкви Востока перестали вести общение с Церквями Запада, прежде всего Римской. Римская церковь стала считать своим единственным верховным правителем, для всей церковной жизни епископа Рима (Римского Папу), и стала называться "Католической", то есть Всеобщей, а Восточные церкви, ставшие носить имя Ortodox или "Православные" - таковым "верховным правителем" стали считать собор глав церквей, с почетным первенством Патриарха Константинополя. Дальше Православные церкви так и жили себе.
Поскольку вам лень сходить в Википедию ru.wikipedia.org за ответом на ваш вопрос, я постараюсь оттуда сюда скопировать самое важное по поводу различий Православия и Католичества.

1. У католиков глава церкви - Папа, епископ Рима. У православных - единой личности во главе нет, общие богословские вопросы решаются собором, местные вопросы - избираемыми патриархами. Есть почетное первенство, не дающее никаких законодательных преимуществ, оно у патриарха Константинопольского.
2. Католики и православные по разному трактуют то, от кого может исходить Дух Святой: Только от Отца, или в равной мере от Отца и Сына Троицы. Разница в одной греческой букве в слове, но это стало для богословия большой проблемой и камнем преткновения.
3. В Православии нет Чистилища. Только Рай и Ад.
4. В Православии нет представления о непорочном зачатии и телесном вознесении Девы Марии, и вообще образ Марии существенно проще и беднее функциями.
5. По разному считаются и разное их число признается за Вселенские соборы и, соответственно, по другому относятся к их решениям.
6. По разному считаются дни, на которые выпадает Пасха и связанные с ней праздники (Пятидесятница, например).
Ну и еще множество более мелких отличий.

При этом следует помнить, что, например, все святые, жившие до 1054 года, в равной мере почитаются обеими церквями, и среди них нет "католических" или "православных". Из этого следует факт того, что, например, ирландский св. Патрик, такой же "православный", как и "католический", так и отвечайте, если спросят, чо это вы тут празднуете. Нашего празднуем святого, православного, отзыньте. :)

Ок, дальше.
Католичество жило себе и жило, худо ли, хорошо ли, пока в 1517 году немецкий богослов Лютер, возмущенный активной продажей индульгенций Папой (который таким образом пополнял оскудевшую папскую казну) не начинает жесткую дискуссию о вере в так называемых "95 тезисах".
Результатом стало появление в последующие годы множества различных церквей, объединяюще названных "протестантскими". Основная идея протестантских церквей - возвращение к евангельским нормам, отрицание "поздних", с их точки зрения, изменений, появившихся в католицизме. Недостатком их стало то, что еще при жизни Лютера протестанты начали бесконечно дробиться по самым разным поводам, порождая бесконечное число церквей и сект.

Поэтому "протестанты" (что бы мы ни понимали под этим сегодня, потому что вариантов тут сотни и тысячи) от католиков отличаются следующим (перечислены только общие для всех них моменты):
1. Не признают главенство Папы
2. Считают, что верующий может обращаться к Богу непосредственно, без посредничества священников и Церкви, а также самостоятельно толковать св. Писание.
3. Не признают равную ценность с Евангелиями и Библией прочих, позднее написанных трудов.
4. Спасение приходит только через Благодать, даруемую Богом верующему по своему усмотрению, и ее невозможно "заработать".

25

Почему передача полномочий Петру по созданию сложнейшей структуры является "наивным"?

-3
Ответить

Ну потому что с точки зрения сегодняшнего человека и строчка из Евангелия, на основе которой делаются такие далеко идущие выводы по поводу авторитета административного аппарата одной поместной церкви, и сфальсифицированный "Константинов дар", и все выводы, которые в Срелневековье на основании их делала о себе Католическая церковь, и требовала сверхполномочий, выглядят мягко говоря натянутыми и бездоказательными. Но в Средневековье критерии были другие.

+3
Ответить

Здесь речь идёт о другом административном аппарате. Кроме Петра и апостолов организованно вплоть до наших дней этой темой никто не занимался. После них произошёл резкий разрыв (вы правы).

Все остальное это действительно наивное, театральное , ряженое шоу, специально созданное, чтобы создать именно такое впечатление.

+3
Ответить
Ещё 2 комментария

Было бы неправильно судить о тех событиях с позиций нас сегодняшних. Все же люди тогда и сейчас одно и то же воспринимают по-разному. Я далек от подобного высокомерия, и вам того же желаю.

+1
Ответить

Можно также добавить, что протестанты отрицают ряд таинств, для Католиков являющихся таковыми, как, например, венчание.

+4
Ответить
Прокомментировать

По пунктам о различиях православия и католичества:

- единство: Католическая Церковь едина, хоть и состоит не только из римских католиков (латинский обряд), но и нескольких древних Восточных Церквей, глава Церкви – Христос, видимый глава – Папа Римский. Православие разобщено – только официальных церковных общин 16, а сколько ещё непризнанных вроде УПЦ КП!

- календарь: католики пользуются григорианским (современный), значительная часть православных – юлианским и новоюлианским;

- язык богослужения: ранее языком Католической Церкви была латынь, в православных церковных общинах – национальные языки (у некоторых в устаревшем виде), теперь и в католичестве Литургия служится на национальных языках (исключая традиционалистов, приверженных латыни), в русском православии по-прежнему на церковнославянском;

- обряд: самым известным литургическим обрядом Католической Церкви является латинский, хотя он лишь один из двух десятков (галликанский, доминиканский, византийский, сиро-малабарский и так далее), православные на 90% привержены византийскому обряду (хотя были попытки создания западного обряда), который используют также греко-католики;

- иерархия: в Католической Церкви все священники холосты, так как дают обет безбрачия и целомудрия, в православных есть белое духовенство (женатое) и чёрное (монахи). В католичестве епископом может быть любой священник, и монах, и не монах, в православии – только монах. Для белого, то есть женатого духовенства потолок – сан протопресвитера (редкость), чаще бывает награждение митрой (головной убор епископа) или крестом с украшениями. Тут можно углубиться в наградную систему, но вы просили вкратце;

- богословские несогласия. Здесь шума больше, чем собственно несогласий. Католики официально верят в то, что Святой Дух исходит и от Бога-Отца, и от Бога-Сына (Христа), православные – что лишь от Отца. Католики верят в то, что Богородица не несла на Себе печати первородного греха, а была как Адам и Ева до грехопадения – не подвержена соблазнам, в этом Её избранность, что Иисус родился не от грешницы; православные не согласны с этим догматом (о Непорочном Зачатии Пресвятой Девы Марии);

- монашество: в православии один устав на всех, в Католической Церкви есть разные монашеские ордена с разной духовностью (кто-то молчит и молится, кто-то молится и трудится, кто-то миссионерствует, кто-то заботится о больных и нищих, и так далее). В Католической Церкви ограниченное число закрытых монашеских общин (например, кармелитки никогда не покидают стен монастыря), в православии это норма и вне монастыря монахи и монахини очень редко что-то делают, их не встретишь в храме и с детьми, как сестёр-евхаристок;

- активность мирян: в Католической Церкви поддерживается на высшем уровне, есть множество церковных движений (фоколяры, Communione e liberazione и так далее) и прелатура Opus Dei, в которой около 80% миряне, а главная идея – в качественном исполнении своих профессиональных обязанностей (освящение повседневного труда). В православных церковных общинах такого нет, активность мирян не всегда поощряется;

- почитание Евхаристии (Причастие, ставшие во время Мессы Телом и Кровью Христа хлеб и вино): в Католической Церкви очень развито – от коленопреклонения перед Дарохранительницей до адорации (молитвенное созерцание выставленных на алтаре Святых Даров) и процессии на торжество Тела и Крови Христовых;

- внешний вид священников и облачений;

- архитектура храмов: в православии алтарь закрыт иконостасом и прихожане не видят совершения Евхаристии, в католичестве всё открыто, есть скамейки;

- музыкальной традицией: в православии поёт лишь хор, в католичестве – все прихожане и есть ещё орган;

- пост: у православных во много раз более строгий, в том числе пост перед Литургией;

- у католиков нет развода, православным дозволяется жениться три раза (хотя венчание возможно лишь в первый, остальные виды церковного брака – благословение супружеской пары).

При всех этих отличиях католики и православные – наиболее близкие друг ко другу ветви христианства: не искажено вероучение, наличествуют все семь таинств.

Upd. Странно, что этот ответ перенесли из прямой линии. Видимо, модераторы решили собрать в одном месте все мои ответы по этой теме)

Ivan Renardотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
Прокомментировать

Теология, обрядовость, молитвы.

Вбейте в поиск, много было аналогичных вопросов с хорошими ответами. Например thequestion.ru

И thequestion.ru

И thequestion.ru

Ivan Renardотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить