Алексей Решетняк
февраль 2016.
788

Насколько эффективны медитативные техники (техники "осознанности")? Где об этом можно почитать без эзотерической мишуры?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
11
4 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Если вы владеете английским, то рекомендую книжку Search Inside Yourself за авторством Cheng Meng-Tan. Написанная живым, ироничным, но в то же время точным языком, она не содержит никакой мишуры — только практическая информация о различных техниках развития осознанности, подкрепленная научными исследованиями и практикой. Основой для книги послужил курс осознанности и медитации, который автор с товарищами разработали и преподавали сотрудникам Google. 

Что касается эффективности, то она во многом зависит от того, с какой регулярностью и как долго практиковать описанные в книге методики. 

В моем случае самая базовая медитация начала давать ощутимый результат (ощущение «перезагрузки») недели через две ежедневной практики. Она очень эффективна в качестве отдыха в процессе напряженной умственной работы — если прерываться на 5-10 минутные сессии раз в полтора-два часа, можно эффективно работать 10, 12 и более часов, не прибегая к более продолжительным пауэр-нэпам, фенотропилу или кофе.

7
0
Прокомментировать

Лично я свое знакомство начинала с книги "Аутогенные тренировки" Шульца. Собственно, он и повествует о том, как эта техника использовалась в медицинской практике (инсомния, пост-травматические синдромы, астма, высокое давление, болезни системы пищеварения и другие). 

Вот отличная статья об эффектисти медтитации в клинической практике. на https://www.researchgate.net/publication/263550114_Meditation_and_Mindfulness_in_Clinical_Practice

Очень много статей можно найти на PubMed. (Вот хорошие: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17034289, http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24975623, http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/6988553). Даже если нет дотупа к ресурсу любопытно будет глянуть аннотацию. 

По своему опыту скажу, что в Канаде очень много занятий по йоге проходят в больших корпорациях для того, чтобы снизить уровень стресса среди сотрудников, чтобы они совершали меньше ошибок по невнимательности.  Было бы неэффективно - не тратились бы.

В то же время, йога именно как релаксационно-медитативная практика проходит во многих больницах, реабелитационных центрах, домах престарелых. Там интенсивно хатха йогу не поделаешь, так что вот эти техники и остаются. Статистика постепенно собирается. Статьи пишутся.

Angelina Trofотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0
Прокомментировать

Если вы владете английским языком, то есть хороший курс по медитации, где разбирается и теория, и разные предвзятые мнения, и даются практические занятия. Плюс есть форум, где можно задать интересующие вас вопросы. www.coursera.org

1
0
Прокомментировать

Помимо книги "Ищи в себе" Чад-мень тан, которую уже порекомендовали в этой ветке, могу порекомендовать Ошо.
Если Вы находитесь в Москве, то здесь одновременно проходят десятки Ошо-практик: например, это динамическая медитация Ошо, медитация кундалини, АУ-марафоны, где человек соединяется со своей эмоциональной природой. В отличие от практики випасанны (это основная практика осознанности) ошовские практики активны. Випассану трудно делать современному человеку, потому что наше мозго-радио не замолкает ни на секунду. Ошовские же практики в своей основе содержат идею, что сначала человека нужно на физическом уровне утомить, дать ему исчерпаться, и тогда приходит тишина.
Я занимаюсь ошо-практиками уже более 10-ти лет и могу сказать, что только из них я попадаю в состояние тишины и осознанности. Когда я просто сажусь помедитировать, у меня не всегда получается этого достичь. Поэтому для современного человека, особенно живущего в мегаполисе, эти практики - самый оптимальный вариант.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью