Илья Фроленков
февраль 2016.
2456

Всё, что ни делается, - всё к лучшему?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Да, всё делается к лучшему, если вы являетесь оптимистом. И всё делается к худшему, если вы пессимист.

У любого события есть множество плохих и хороших последствий. Пессимист зацикливается на плохих, а оптимист - на хороших.

Примеры: рубль и нефть упали в цене. Оптимист скажет, что всё к лучшему, так как это в конечном итоге приведет к оздоровлению экономики (только после шока, глубокого кризиса до людей наконец дойдет, что нужно что-то производить, чтобы жить хорошо), возможной смене власти (до людей наконец дойдет, что нынешние руководители профнепригодны) и более благополучной жизни в будущем. Пессимист же будет зациклен на текущих тяжелых последствиях и не увидит ничего хорошего. Например, Японцы, в силу недостатка ресурсов, были вынуждены что-то изобретать, производить, работать, чтобы выжить. В итоге это вылилось в благополучие страны.

Или: произошло крупное землетрясение с огромными жертвами. Оптимист опять же скажет, что всё к лучшему, так как все силы будут брошены, чтобы усовершенствовать строительство сейсмоустойчивых зданий не только в данном городе, но и в других городах и странах. И в будущем это спасет гораздо больше жизней. Пессимист же будет зациклен на количестве жертв, человеческом страдании, разрушениях, демографической яме.

И так далее. В этом вопросе чистая субъективность. Религиозные люди в этом видят "божьи испытания". Я в этом вижу пластичность человеческой психики, умение выискивать и зацикливаться на положительных последствиях.

4
0
Прокомментировать

Если бы это было так, было бы слишком просто. Все были бы счастливы, улыбки, цветочки, пони, радуги... Но опыт любого человека подскажет, что бывают такие действия, которые приводят его или других к страданию. Поэтому таких действий нужно избегать, а не пытаться изменить их, меняя свое отношение. К таким действиям относятся: причинение вреда себе и другим, убийство, употребление наркотиков, воровство, разврат, умышленная ложь и другое. Если человек совершает подобные действия и настраивает себя на отвлечение от последствий, то эти последствия накопятся, созреют и в итоге реализуются в виде несчастий для этого человека.

По отношению к внешним явлениям, оптимистичная позиция бывает полезна. Все что со мной происходит — к лучшему. Чтобы это было верным, нужно не занимать позицию соглашательства с вредными внешними вещами, но и нужно быть готовым к изменению себя в лучшую сторону, готовым сделать выводы из причин, чтобы изменить следствия. Например, высокий человек стукнулся головой, проходя в дверь. Если он просто подумает, что это к лучшему, то он так и будет биться головой об эту дверь каждый раз. Но если он сделает выводы, что нужно вовремя наклониться, то действительно окажется, что опыт полезен для него, что он привел к освобождению от проблемы в будущем.

2
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью