Марк Марков
февраль 2016.
1437

Какие витамины блокируют друг друга, а какие и вовсе приносят вред?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
1 ответ
Поделиться

В естественных условиях витамины содержатся в концентрациях безопасных для человека в растениях и животных продуктах пригодных для употребления. Чтобы проявился негативный эффект от витаминов - у человека должен быть скудный, однообразный и неумеренный пищевой рацион - например яичный. В желтке куриного яйца содержится витамин Н, который в высоких концентрациях может ингибировать окисление в клетках ("клеточное дыхание").

Таким образом при нормальном рационе переживать о взаимовлиянии витаминов в пище бессмысленно.

6
-2

В белке яица содержится не витамин Н (биотин), а его антивитамин - авидин. И биотин в высоких концентрациях не вызывает отравления, так как он водорастворим и легко выводится из организма

0
Ответить

Если внимательно прочитать написанное, то можно увидеть, что я писал про желток. Это раз. Два - не смотря на его водорастворимость токсический эффект возможен из-за особенностей его метаболизма. Водорастворимость не значит что вещество не принимает участия в обмене, просто жирорастворимые способны к кумуляции, а водо - нет.

0
Ответить

Суть в том, что при избыточном потреблении яиц наблюдается именно гиповитаминоз биотина (из-за авидина). Что касается гипервитаминоза, он не характерен (в крайнем случае очень редок) для водорастворимых витаминов, именно потому что они нигде не накапливаются, в отличие от жирорасворимых 
В любом случае, витамин Н не имеет отношения к клеточному дыханию, так как он является коферментом реакций карбоксилирования- декарбоксилирования

0
Ответить
Ещё 2 комментария

Простите, тогда три вопроса: в цикле Креббса разве нет процессов переноса карбоксильной группы? И второе - как же тогда смогли описать картину отравления аскорбиновой кислотой и даже расчитали ее токсическую дозу, если она водорастворимый витамин? И третье- Вас не смущает, что биотин это бициклическая мономерная молекула, а авдин это гликоппептид, который, как и все пептиды, разлагается в желудке до аминокислот под действием пепсина в соляной кислоте? Более того, Вы уверены, что он при прохождении по жкт находится в необходимой конформации, чтобы связываться с биотином? Ведь для белков, как и для любых биополимеров, вторичная структура определяет свойства и поведение, а не первичная. Банально системного кровотока у Вас белок не достигнет, в отличие от биотина.

0
Ответить

В цикле Кребса есть реакции декарбоксилирования, но при избытке биотина они должны активизироваться, а не ингибироваться. 
Помимо гипервитаминоза С есть еще В1, В6 и В12, но только они проявляются при избыточном их введении в виде препаратов, так как получить такую дозу с пищей крайне тяжело
И нет, не смущает, так как основные протеолитические ферменты желудка и кишечника расщепляют белки не спонтанно, а между определенными аминокислотами (для пепсина это в основном ароматические аминокислоты). В качестве примера приведу внутренний фактор Касла, который так же является гликопротеином, так же свзяывается с витамином (в этом случае В12) при этом вырабатывается в желудке и НЕ РАЗРУШАЕТСЯ пищеварительными ферментами. 
И, кстати, свойства белка определяет третичная структура, не вторичная

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью