Андрей Сыркин
июнь 2016.
7089

Имеет ли атом разум? Почему одни атомы собрались в человека, а другие в апельсин?

РелигияФилософияОбществоНаука
Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
6
6 ответов
Поделиться

Конечно нет. Одни атомы становятся частью чего-то одного, а другие чего-то другое совершенно случайно, в конечном счете. Сегодня мы знаем, что принцип детерминизма не работает в квантовой физике, а значит на микромасштабе существует истинная случайность. Из этого следует, что она есть и в нашем макромире. Даже эволюция — случайный процесс. Появление в ее результате человека разумного тоже случайность, как и всех остальных видов.

Но многих такой ответ не устраивает и, продолжая искать «высший замысел», они приходят к "идее бога". Человек отчаянно хочет понять зачем же это все, в чем цель, какова идея, почему получилось так, а не иначе, и неужели человек невыделанный вид среди всех прочих? Но «цель» и «замысел» это то, что существует только у нас (и у животных, вероятно). Это мы с вам можем делать что-то с определенными намерениями. Природа, по всей видимости, в эти игры не играет. Так что "идея бога" — это ничто иное, как попытка приписать природе чисто человеческие свойства. Тут же понятия о добре и зле, кстати, — в природе их нет — это только в человеческой природе. Чтобы не завалить сессию Как во время сессии запомнить то, что мне абсолютно не нужно?Как научиться красиво и грамотно говорить?Когда выгоднее идти сдавать: в первой волне или ближе к концу?

Но почему природа должна обладать именно человеческими качествами и разделять наши сугубо человеческие концепции морали и цели? Почему она должна потворствовать нам, а не мышам например или бактериям? Бактерии, круче людей, кстати. Хотя бы потому, что они без нас могут, а мы без них — нет. А вы знали, что наш интеллект эволюционно смог появится и продолжает существовать только благодаря бактериям, которые переваривают для нас еду?

Можно понять это для себя раз и навсегда — мир живет не по нашим законам. Не надо пытаться «очеловечивать» его. В природе существуют истинно случайные события. Далее начинают действовать причинно-следственные связи в соответсвии с законами физики, но из этого всего не следует, что события происходят согласно какому-то "высшему замыслу». Они просто происходят и точка.

Если хорошенько проникнуться этой идеей, то возникают логичные вопросы про смысл жизни, наример. Но это уже совсем другая история ;)

Анна Синельниковаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Атомы вовлекаются в построение макроскопических структур "разумно" только при участии человека, например, при питании согласно разработанного рациона с целью коррекции телосложения. Если говорить о формировании живой материи до появления человека (или при пренебрежении его влиянием), то она организовывалась не разумно, но исходя из взаимодействия организма-среды. С тех пор, как появились клеточные мембраны, внутренние хим. процессы организма отделились от процессов среды - возник метаболизм. Продукты метаболизации стали менять среду, что вызвало необходимость развития механизмов адаптации организмов, что привело к эволюции от одноклеточных к многоклеточным, что привело к наблюдаемому нами видовому разнообразию.

И апельсин и человек сформировались согласно занимаемым ими биологическим нишам, но они также постоянно участвуют в "деформации" этих ниш. Симметрия человека - билатеральная, что облегчает перемещение в пространстве, а у апельсина - более-менее сферическая, что обеспечивает, кроме всего прочего, равные шансы на пророст зерен при попадании плода в грунт. Можно привести кучу других примеров функциональной нишевости живых организмов.

Давайте представим, что человек потерял контроль над урожайностью апельсинов. Созрев, они опали и сгнили, выделив газы, изменившие состав атмосферы (среду). Это ведь не значило бы, что апельсины действовали с умыслом?

То-есть, способность человека проецировать свойства своего разума на предметы и явления окружающего мира является не свидетельством разумности этого мира, но свидетельством разумности самого человека и и изначальной установки сознания на понимание и нахождение взаимопонимания путем "игры на равных" с объектом интереса. 

На уровне молекул, атомы просто выполняют свои "атомные функции". У них нет мышления, а лишь физические законы, которые их наделяют свойствами реагировать на внешние воздействия. На уровне атомов человек и апельсин это куча углерода с "примесями". В нашем понимании, как целого, это может показаться полным хаосом. Хотя мы сами являемся частью, чего то большего (допустим, группы и общества), в сравнении с чем выглядим примитивно и просто.

Показать ещё 3 ответа
Ответить