Александр Ломизов
февраль 2016.
5984

В чем функциональный смысл высокого ската крыши и больших чердаков старых домов в странах, где нет снега и относительно тепло?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
4 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Кстати в странах, где снега полно, скаты крыш часто достаточно пологие, что бы задержать часть снега. Снег - отличный теплоизолятор.

Традиционно крутизна ската зависит прежде всего от материала кровли. К примеру, настоящая черепица плохо лежит на крышах с уклоном меньше 20 градусов поскольку из-за того, что ее укладывают внахлест - угол укладки каждого отдельного черепичного элемента меньше, чем, уклон всей крыши и при ветре вода может нагоняться между рядами черепиц.

8
0
Прокомментировать

Уверен, что ответ будет неполным, что скат не только для того, чтобы с него всё скатывалось. 

Но, по опыту. Там где тепло, там есть дожди и деревья. С деревьев облетают семена и листва. Стоит только быть на крыше малейшей неровности и в этом месте мусор задерживается. Через короткое время он уже слеживается и начинает задерживать воду. И ещё через некоторое время в этом месте крыша проедается ржавчиной (даже если была чем-либо дополнительно покрыта). Так что чем скат круче, тем лучше.

4
-1
Прокомментировать

скат кровли говорит о конструкции крыши , в основе которой треугольник, как геометрически неизменяемая фигура, т.е наиболее жесткая в конструктивном смысле. Раньше это было самое доступное и надежное , в смысле устойчивости, конструкция.
Отсюда и скаты-катеты треугольника.
Большие чердаки необходимы были и для утилитарного использования, а в дальнейшем и для жилья. Это благодаря архитектору Мансару, цивилизовавшим-приспособившим, уже существующую давно практику жилья на чердаках.

2
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Старые дома 15 - 19 веков проектировали либо, как шедевр, либо подобие намёк на уже созданные шедевры. Архитекторы прошлого создавали проекты соблюдая пропорции золотого сечения или близко к нему. А пропорции вещь требовательная, вот и получалось, что отношение высоты крыши к общей высоте здания имеет "смысл в глазах". Потому так радует глаз и по сей день.

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью