tot paren
21 ноября 09:11.
74692

Почему ношение носков под сандалии считается дурным тоном?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
31
17 ответов
Поделиться

Потому, что это нижнее бельё. Согласно традиционному пониманию выраженному, например, в определении: нижнее или нательное бельё -- одежда надеваемая на непосредственно на тело (смотрите различные толковые словари). Бельё носят в гигиенических целях.

Традиционно во многих культурах нижнее бельё демонстрировать не принято. Причина такой традиции? Видимо в том, что всё связанное с личной гигиеной и голым телом относится к интимному.

В советах по выбору брюк, например, всегда говорится о том, что они должны быть такой длины, чтобы носки не были видны.

ps Сидор Пожилых справедливо говорит:

"т.е. голое тело под сандалиями демонстрировать ок, а нижнее белье — нет?"

Сидор, это хороший вопрос по логике. Только стоит ли искать логику там, где речь идет о табу?

Можно лишь показать, что "лучше голое, чем белье", это скорее правило, чем исключение.

Хороший пример — бретельки бюстгальтера. Их прячут, стараясь создать впечатление одежды на голом теле. Бретельки же самого платья никого не смущают. Или платье с открытыми плечами — голые плечи, а бретелек не видно. Интуитивно понятно почему делают бретельки, которые не видны с открытыми плечами?

Трусы — ноги и спину можно открывать от верхней одежды, но при этом стараются, чтобы трусы не были видны.

Видимо есть ещё такой момент, что ступни ног перестали восприниматься как нечто тоже интимное, но традиционно они были скрыты. Можно вспомнить из искусства отношение к женской ножке. Ноги открывались постепенно и следы того, что они — "табу" уже почти исчезли, но ещё есть.

Когда-то и плечи были табу. Открытые руки. Тому кто придумал делать прививку на внешнюю поверхность руки, на плечо, видимо, не приходило в голову, что след будет портить вид очаровательных открытых рук, а потом руки открылись и проблема стала актуальной )

pps Я не о том, как надо кому-то носить. Кто как хочет, кому как нужно, удобно. Я только о том откуда вопрос взялся, исторический аспект.

264

ступни ног интимное? Несколько тысяч лет человечество топтало Средиземноморье и Персидский бассейн сандалиями, и при этом регулярно омывало гостям ступни. А потом вытирало полотенцем. Еще маслом могло умастить. Как-то не бьется с интимностью... Про женскую ножку, вообще не понятно к чему - вопрос изначально подразумевал мужскую моду. Не очень убедительно, простите.

+7
Ответить

В разных культурах понятия об интимном разное. В Средиземноморье и Персидском бассейне сандалии носили с носками? И почему? Мы точно обсуждаем ту же самую традицию одежды? Если в Африке ходят топлесс, является ли это доказательством того, что в Европе грудь никогда не была интимным?

С омоновением ног пример неудачный. Не знаю точно как было в каждой из культур, Вы не указали конкретики. Дело в том, что омывать ноги было делом рабов и слуг (как минимум в одном знаменитом из указанных регионов). Рабы и слуги мыли чужие ноги. Или же человек сам себе мыл. Так что это именно интимный процесс -- прикосновение к личному. Рабов и слуг не стыдились, того кто ниже, тех не стыдятся. Такое отношение к слугам сохранялось и до начала двадцатого века. Они подавали воду мыться, выносили горшки, их не стеснялись.

Именно отношением раб -- господин объясняется возмущение Петра, когда Иисус хотел омыть ему ноги.

"Подходит к Симону Петру, и тот говорит Ему: Господи! Тебе ли умывать мои ноги? Иисус сказал ему в ответ: что Я делаю, теперь ты не знаешь, а уразумеешь после. Петр говорит Ему: не умоешь ног моих вовек."

В качестве особого почтения к гостю ему могли умыть ноги, это упоминается, например, в Библии. Быт. 18:4, Быт. 19:2, Быт. 43:24, Суд. 19:21 И все указанные случаи гостями были или ангелы, или упоминались отношения раб -- господин.

+19
Ответить

ну у меня, например, без носков мозоли,в другой обуви жарко, а сандалии с носками просто good,

+2
Ответить
Ещё 15 комментариев

Я же не о том, как надо кому-то носить. Кто как хочет, кому как нужно, удобно. Я только о том откуда вопрос взялся, исторический аспект.

0
Ответить

Блин, я думал это вопросы моды и стиля, а оказалось мракобесие.

+6
Ответить

С прививкой прямо в точку - убогое зрелище!

0
Ответить

А почему тогда нормально носить кроссы и шорты с полностью открытой верхней частью носков?

+3
Ответить

Вообще-то, фанаты этикета, конечно же, говорят что это тоже ненормально ) Просто наберите в яндекс "шорты и носки" или в гугле "shorts and socks". Первые же ссылки будут про то, что это ошибка или надо быть осторожным с таким сочетанием.

+1
Ответить

нижнее бельё - это то, что касается голого тела? Бред ведь.

хм, не только трусы\лифчик\носки касаются его. Например, у мужчин майки\рубашки всегда касаются голого тела. Если женщина носит бюстгальтер - это не значит, что платье или блузка не коснётся голого тела. Т.е. платье можно записать в "нижнее бельё"?

-6
Ответить

Не ругайтесь, Кристина )

Смотрите, во-первых, у меня не "касается", и приведу полностью определение:

Нательное бельё[1] (нижнее бельё) — одежда, надеваемая непосредственно на тело человека и предназначенная для создания благоприятных гигиенических условий.

вики

Да, есть специально предназначенное для надевания на голое тело, а есть просто касающееся голого тела. И гигиена.

Во-вторых, смотрите, я несколько раз сказал, что мой ответ об историческом аспекте. 

Майка это нижнее бельё, это и сейчас так. Даже по закону регулирующему возврат товаров.

А рубашка, сюрприз, была её разновидностью, как и футболка (ф. и сейчас нижнее бельё). И в одной рубашке появление на людях этикетом не допускалось.

Этикет это вообще не математика, тут не работают такие жесткие доказательства, как Вы подразумеваете (касается, не касается). Этикет -- сложная система условностей в которой можно иногда знать, иногда догадываться, откуда условность взялась.

+1
Ответить

*не допускалось -- т.е. это раньше, конечно, исторически.

+1
Ответить

вот именно, "исторически"

сейчас правила игры сильно поменялись. да и суть вопроса относится к настоящему времени.

-3
Ответить

касательно термина "нижнее бельё", брюки тоже надеваются "непосредственно на тело". как и платья. 

-3
Ответить

а если человек не надел трусы/трусы+лифчик - то он/она в нижнем белье? 

-4
Ответить

Если суть вопроса другая, то есть и другие ответы кроме моего. Мой отражает одну из сторон того, почему так считается (такой вопрос). Входит ли исторический аспект в причины того, почему так может считаться? Да, входит.

Брюки и платья касаются голого тела, но под ними, обычно (этикеты, традиции об обычном, о большинстве случаев), трусы, как минимум )

а если человек не надел трусы/трусы+лифчик - то он/она в нижнем белье?

Нет, он не надел нижнее бельё )

Можно чайной ложкой есть суп, но она останется называться чайной ложкой. Так её принято называть. Можно столовую использовать с чаем. Назначение у них исходно соответствует названиям, а пользоваться можно как хотите.

+4
Ответить

Что-то сложно вышло. На самом деле это просто выглядит по- идиотски, особенно в сочетании с шортами 

-4
Ответить

Ответ простой - сандалии с носками носят дети

0
Ответить

Древние римляне носили сандалии с носками, а против носков скорее всего высказался какой-нибудь дизайнер-извращенец, помешанный на ступнях фетишист, а толпа приняла. Носите как вам удобно и комфортно, а на мнение незнакомых вам людей нужно просто начхать.

+1
Ответить
Прокомментировать

Да не слушайте никого, путь не носят те, кому не нравится. Этот "дурной тон" навязан и распиарен, а вы прислушивайтесь к себе!

Иногда носки с сандальями - это ужасно удобно. Например, по молодости я предприняла трехмесячное путешествие автостопом по всем странам Европы. Рюкзак - минимум вещей, каждый грамм на счету. Лишняя обувь точно была бы не кстати. А сандальи - это универсально и практично. Но да, бывало иногда холодно, и носки (и да, даже полушерстяные) спасают! И никто в Европе косо не смотрел, (в отличие от наших фифочек на каблуках, которые морщатся от всего, что не вписывается в гламурный журнал), а обращают внимание на человека, а не на носки!

А что касается повседневной носки, то нынче сложно найти проветриваемую обувь, и летом часто ноги потеют, особенно в транспорте. А сандальи с носками - это отличный компромисс, который и не позволяет ноге запреть, но и не оставляет кожу голой, а значит не слишком прохладно. Для себя как вариант я открыла "дырявые" кроссовки, которые внешне похожи на обычные кроссовки, но при этом состоят больше из дырочек, больших и маленьких, чем из кожи и ткани, что опять же позволяет ноге дышать, а носкам проветриваться. К сожалению, найти такие идеальные кроссы довольно сложно, поэтому многие предпочитают сандальи. Ну дело вкуса.

Одеваться нужно удобно, а не чтобы другим понравилось!

ДРУГИЕ ОТВЕТЫ АВТОРА
78

вы, очевидно, в магазинах не были давно. обуви сейчас завались и какой угодно. конечно, если у вас есть деньги. хорошая проветриваемая обувь стоит не тыщщу рублей.

а то, что вы пишите про сандалии-на-носки в походах-путешествиях потому что холодно, так это временное решение временной проблемы и не имеет ничего общего с тенденцией в 30-градусную жару носить носки и сандалии по городу.

+13
Ответить

"Сандальи" видимо от слова " сандал") 

+8
Ответить

По моему для похода носки с сандалиями ужасный вариант. Удобные кроссовки или даже летние берцы решают. 

+15
Ответить
Ещё 3 комментария

Ужасный и не безопасный. Можно ушибить или сломать палец. А еще могут укусить насекомые или кто угодно.  Опытный походник никогда такой вариант не выберет. 

+10
Ответить

Носите гэта, их можно носить на носки:D

+2
Ответить

Носки под сандалиями нужны мне, чтобы защитить пальцы ног от пыли, так как не переношу её.

0
Ответить
Прокомментировать

Это просто не красиво и не логично.

1) В основном люди носят сандали с носками под шорты, что дает нам страшный разброс - кончилась линия шорт, началась волосатая нога, которая обрезалась носком (чаще всего длинным), который оброс непонятной текстурой. Носки в данном случает просто убивают логику и пропорцию ноги.

2) Сандали и шлепки -- это летняя обувь по определению, которая не нуждается в побочных элементах. Их прямая обязанность проветривать и освежать ногу, а прямая обязанность носков - обогревать ногу. Одно просто противоречит другому.

Это не говоря уже о том, что люди совершенно не умеют сочетать цвета или фактуры. Например, черные сандали "разбавляют" белыми длинными носками, что выглядит вообще, как старческий маразм.

При всем этом при ходьбе носки не "стоят" на месте, всегда немного спадают, чем и дают еще более небрежный вид.

55

Не вижу отсутствия логики.

Не вижу, что в этом некрасивого.

0
Ответить

А вариант, что сандали без носков могут тупо натирать ноги, рассмотрения не стоит? Подбор тональности это уже дело вкуса, но не приятно, когда кожа сандалия трётся о твою кожу - в носках комфортнее и при чём здесь согревание? Это ж не шерстяные носки.

+5
Ответить

У носков не согревание основная функция, а гигиена, как и у нижнего белья. В остальном более менее согласен, есть сандалеты для ношения с носками и то с низкими.

+1
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 14 ответов
Ответить