tot paren
1 июня 16:36.
70465

Почему ношение носков под сандалии считается дурным тоном?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
31
15 ответов
Поделиться

Потому, что это нижнее бельё. Согласно традиционному пониманию выраженному, например, в определении: нижнее или нательное бельё -- одежда надеваемая на непосредственно на тело (смотрите различные толковые словари). Бельё носят в гигиенических целях.

Традиционно во многих культурах нижнее бельё демонстрировать не принято. Причина такой традиции? Видимо в том, что всё связанное с личной гигиеной и голым телом относится к интимному.

В советах по выбору брюк, например, всегда говорится о том, что они должны быть такой длины, чтобы носки не были видны.

ps Сидор Пожилых справедливо говорит:

"т.е. голое тело под сандалиями демонстрировать ок, а нижнее белье — нет?"

Сидор, это хороший вопрос по логике. Только стоит ли искать логику там, где речь идет о табу?

Можно лишь показать, что "лучше голое, чем белье", это скорее правило, чем исключение.

Хороший пример — бретельки бюстгальтера. Их прячут, стараясь создать впечатление одежды на голом теле. Бретельки же самого платья никого не смущают. Или платье с открытыми плечами — голые плечи, а бретелек не видно. Интуитивно понятно почему делают бретельки, которые не видны с открытыми плечами?

Трусы — ноги и спину можно открывать от верхней одежды, но при этом стараются, чтобы трусы не были видны.

Видимо есть ещё такой момент, что ступни ног перестали восприниматься как нечто тоже интимное, но традиционно они были скрыты. Можно вспомнить из искусства отношение к женской ножке. Ноги открывались постепенно и следы того, что они — "табу" уже почти исчезли, но ещё есть.

Когда-то и плечи были табу. Открытые руки. Тому кто придумал делать прививку на внешнюю поверхность руки, на плечо, видимо, не приходило в голову, что след будет портить вид очаровательных открытых рук, а потом руки открылись и проблема стала актуальной )

pps Я не о том, как надо кому-то носить. Кто как хочет, кому как нужно, удобно. Я только о том откуда вопрос взялся, исторический аспект.

Да не слушайте никого, путь не носят те, кому не нравится. Этот "дурной тон" навязан и распиарен, а вы прислушивайтесь к себе!

Иногда носки с сандальями - это ужасно удобно. Например, по молодости я предприняла трехмесячное путешествие автостопом по всем странам Европы. Рюкзак - минимум вещей, каждый грамм на счету. Лишняя обувь точно была бы не кстати. А сандальи - это универсально и практично. Но да, бывало иногда холодно, и носки (и да, даже полушерстяные) спасают! И никто в Европе косо не смотрел, (в отличие от наших фифочек на каблуках, которые морщатся от всего, что не вписывается в гламурный журнал), а обращают внимание на человека, а не на носки!

А что касается повседневной носки, то нынче сложно найти проветриваемую обувь, и летом часто ноги потеют, особенно в транспорте. А сандальи с носками - это отличный компромисс, который и не позволяет ноге запреть, но и не оставляет кожу голой, а значит не слишком прохладно. Для себя как вариант я открыла "дырявые" кроссовки, которые внешне похожи на обычные кроссовки, но при этом состоят больше из дырочек, больших и маленьких, чем из кожи и ткани, что опять же позволяет ноге дышать, а носкам проветриваться. К сожалению, найти такие идеальные кроссы довольно сложно, поэтому многие предпочитают сандальи. Ну дело вкуса.

Одеваться нужно удобно, а не чтобы другим понравилось!

ДРУГИЕ ОТВЕТЫ АВТОРА

Это просто не красиво и не логично.

1) В основном люди носят сандали с носками под шорты, что дает нам страшный разброс - кончилась линия шорт, началась волосатая нога, которая обрезалась носком (чаще всего длинным), который оброс непонятной текстурой. Носки в данном случает просто убивают логику и пропорцию ноги.

2) Сандали и шлепки -- это летняя обувь по определению, которая не нуждается в побочных элементах. Их прямая обязанность проветривать и освежать ногу, а прямая обязанность носков - обогревать ногу. Одно просто противоречит другому.

Это не говоря уже о том, что люди совершенно не умеют сочетать цвета или фактуры. Например, черные сандали "разбавляют" белыми длинными носками, что выглядит вообще, как старческий маразм.

При всем этом при ходьбе носки не "стоят" на месте, всегда немного спадают, чем и дают еще более небрежный вид.

Показать ещё 12 ответов
Ответить