Алексей Варгин
февраль 2016.
5264

Как избавиться от хамства в обществе?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
12
6 ответов
Поделиться

Уровень хамства в обществе снизится в двух случаях: во-первых, когда материально будет невыгодно хамить, во-вторых, собственное хамство станет источником чувства вины и дискомфорта, а это связано с тем, что с раннего возраста дети, с одной стороны, видели пример вежливых и спокойных родителей, а с другой, хамское поведение детей пресекалось.  

По поводу невыгодности быть хамом. В СССР хамовитые продавщицы и официантки были легендой и частью жизни.  "Ну, че надо?" "Ты чо, не слышишь?" "Ну что непонятно?" Сейчас хамство со стороны официантов и продавцов гораздо более редкое явление. Основной доход продавцов в магазинах одежды - это комиссия с продажи, отсюда и "Как вам идет", "Это ваш стиль", "Зеленое вам к лицу". Официанты тоже живут с чаевых, плюс за ними наблюдает менеджер. То есть,  хамство на предприятиях сервиса искореняется мерцающей на горизонте выгодой и страхом потерять работу. Кроме того, сейчас в сфере услуг сотрудников в обязательном порядке обучают как общаться с голодными и дотошными клиентами для того, чтобы сделать главное - продажу. Я четко вижу, что  сотрудники Сбербанка с каждым годом становятся все милее и милее. 

Запредельное хамство в государственных структурах вообще считается нормой взаимодействия. Ощущение власти, упивание ею, полная безнаказанность и отсутствие последствий - вот удобрения для расцвета наглости. Еще она может быть прикрытием для отсутствия знаний и профессионализма. Но и в этих структурах появляются системы контроля, например, в паспортных столах и расчетных центрах есть возможность оценить работу сотрудника. От этого зависит его премиальная часть зарплаты. Это было  о профессиональном хамстве. 

Сейчас о бытовом. Что касается повседневной жизни, то хамство исчезнет, когда импульс нахамить будет купироваться грядущим чувством вины, то есть четкие нормы поведения, заложенные в детстве, не дадут драконам высовывать свои головы.  Дети копируют то, что видят и слышат, и они не делают так, как им говорят делать, если еще при этом наблюдают отличное от слов поведение. 

Когда взрослый хам уверен в правильности своего поведения и меткости своих слов, то методов воздействия для его превращения в интеллигента не существует.

У меня сложилось ощущение, что молодые люди менее хамовиты, чем старшее поколение. Основываюсь на наблюдениях в своем фитнес клубе. Окрики убрать полотенце, грубые требования куда-то сдвинуться, ужаться (исчезнуть?), отодвинуть ногу, руку и пр. всегда исходят от женщин старше 55. Может, хамство само по себе уйдет из нашей жизни насовсем? 

Бороться с хамами, даже при наличии черного пояса по карате, дело неблагодарное.  Для облегчения жизни рецепт такой: хамов в близком кругу не держать, а если и прибьются, то на своих условиях. Когда человек дорог, другой способен психику  свою переплавить, но обычно только по отношению к этому человеку. От чужих и далеких хамов защититься проще - игнорирование, короткий хамский ответ (один раз без всяких мыслей "я до их уровня опускаться не буду"), поменьше слов и минимум прогибов. 

И когда кто-нибудь в следующий раз пролезет вперед в очереди к очередной выставке картин или за дефицитом (чтоб не исполнилось моё пророчество!), вы схватите его за воротник и оттащите в самый хвост.

46
-2

Не выгодность не подходящий аргумент. Можно сделать персонал "улыбчивым".но он будет выгорать. и в таком случае стоит ожидать скорее замаскированного оскала,чем улыбки. Воспитание,такт,доброта единственный выход.

+1
Ответить

Хороший ответ,но вот одна особенность -в интернете даже культурные люди чаще позволяют себе хамить(скорее всего,это из-за безнаказанности).

+2
Ответить

Зря вы так, гос,мед работники или чинуши разные бывают. Кто-то пытается человеком быть.

+1
Ответить
Ещё 1 комментарий

С М, значит, это не культурные люди, которые в реальности просто боятся получить в морду (фигурально выражаясь, в принципе боятся обратной реакции, для них нежелательной). Истинно культурный человек культурен всегда и ведет себя культурно что в реальном пространстве, что в виртуальном, и хамство позволяют себе разве что в ответ на другое хамство, я считаю

Ответ реально хорош. Но зря вы так о драконах)

+1
Ответить
Прокомментировать

Воспитание, и в первую очередь - самовоспитание. Воспитанный человек невольно влияет на воспитание своего близкого окружения, своих друзей, родных, и в большинстве случаев - детей. Многие считают себя "и так воспитанными", дают себе время от времени право пренебречь какими-то правилами собственной же морали, чем разрушают этот эффект, и порой таким людям кажется, что его (эффекта) попросту не происходит. А всё начинается с мелочей, и с себя. Только так.

6
0
Прокомментировать

Тут есть момент: хамство идёт не только от его носителя. Есть тот, кто его его воспринимает. Т.е. условно, человек может и не хотел вам хамить, или даже не думал, что это вообще вас как-то заденет — а вы посчитали, что это хамство с его стороны. Т.е. это примерно из той же филосовской категории, что и добро со зло. Добро никогда не победит зло, потому что нет добра в абсолюте. Определение добра (я не беру в расчет черно-белые ситуации, когда все понятно) у всех своё и сильно разнится от человека к человеку. С хамство точно так же и избавиться от хамства в обществе не получится. Совсем

7
-3
Прокомментировать

Хамство, как мне кажется, довольно редко является следствием осознанного поведения с определенной целью - нахамить, и таких людей зачастую видно сразу. На таких персонажей повлиять трудно. В целом же, хамства становится меньше в силу массы причин: люди стали жить более интересными жизнями, больше занимаются образованием, стараются быть более внимательными друг к другу. Понятно, что не все. Понятно, что гадости хватает. Но я вижу улучшение, глядя на школьников. С ужасом вспоминаю, какими зверьками были мы, а теперь я не вижу драк, не слышу, чтоб дети матерились как сапожники, и никто не курит! Это меня просто поражает. Так что все будет только лучше.

3
0

молодёжь(и не только) всё своё хамство в интернете показывает

0
Ответить

Ну, это и подавно легко лечится

0
Ответить

например? честно ,я не знаю как с этим бороться,бывает,выскажешь своё мнение как можно более культурно и позитивно (например,в группах в вк часто бывает тема "пожелания"),а тебе отвечают -идите тогда отсюда,раз вам что-то не нравится.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Видимо,вам очень повезло с городом\районом,так как современные детки,что шпыняются туда-сюда около школ ведут себя,мягко говоря,не деликатно по отношению к своим товарищами: трёхэтажный мат ,попытки начать рано взрослую жизнь (табак,алкоголь,отношения). Может это такое разрушающее воздействие оказывает интернет и его анонимность,не говоря о дурном влиянии детей из неблагополучных семей. В любом случае, если и есть хорошие дети,то это уже греет душу.

+2
Ответить
Прокомментировать

Всё ПОЧТИ просто: нужно уничтожить в головах людей такой конструкт как "хамство" и "оскорбление". Т.е. когда люди перестанут особым образом реагировать на слова, считающиеся оскорбительными - оскорбительные слова перестанут существовать.

Дмитрий Ковровотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью