Danil Burygin
февраль 2016.
4157

Что будет, когда закончатся деньги в Резервном фонде?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
8
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

С экономической точки зрения, Резервный фонд это всего лишь задолженность ЦБ перед правительством и Минфином т.е. право Минфина эмитировать рубли в пределах размера имеющихся резервов не спрашивая формального разрешения у ЦБ. При этом, когда Минфин “тратит” резервы, он по сути просто передает ЦБ энное количество валюты в обмен на рубли (напрямую потратить валюту просто технически невозможно т.к. в России имеют хождение рубли, а не доллары/евро). При этом, вопреки данным пару лет назад обещаниям, ЦБ похоже не продает (http://www.cbr.ru/hd_base/default.aspx?prtid=valint) полученную валюту на рынке, прибавляя ее, по всей видимости, к “своим” резервам и увеличивая рублевую денежную массу на объем выданных средств.

Итак:

  • "трата" Резервного фонда по большей части не более чем перекладывание ЗВР из одного кармана в другой;

  • сейчас из-за этого происходит фактически эмиссионное финансирование дефицита бюджета (достаточно глянуть на динамику денежной массы, которая за год выросла на 11,5% или на 3,7 трлн руб.) и это уже заложено в текущий курс рубля. Если деньги в фонде закончатся, особо ничего не изментся.

21
-2

Можете порекомендовать источники информации?

Никогда почему-то свердоходы от нефтегаза не воспринимал как "задолженность ЦБ перед Минфином". Скорее всего пробел в финансовых знаниях.

+6
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью