25825
5
0
12 февраля
16:48
февраль
2016

Чувство юмора Сталина это довольно скользкая тема. С одной стороны, в народе гуляет большое количество баек о его метких высказываниях, чуть ли не сборник афоризмов можно составлять (надо полагать, немалую роль в этом сыграла советская пропаганда). С другой стороны, документальные свидетельства вызывают у меня сомнения в наличии у Иосифа Виссарионовича чувства юмора более тонкого, чем у третьеклассника из класса коррекции. 
Вот, например, выдержка из книги «Воспоминания бывшего секретаря Сталина» Бориса Георгиевича Бажанова, сотрудника Центрального Комитета КПСС и, как можно догадаться по названию, личного секретаря вождя:

"Ничего остроумного Сталин никогда не говорит. За все годы работы с ним я только один раз слышал, как он пытался сострить. Это было так. Товстуха и я, мы стоим и разговариваем в кабинете Мехлиса - Каннера. Выходит из своего кабинета Сталин. Вид у него чрезвычайно важный и торжественный; к тому же он подымает палец правой руки. Мы умолкаем в ожидании чего-то очень важного. "Товстуха, - говорит Сталин, - у моей матери козел был - точь-в-точь как ты; только без пенсне ходил". После чего он поворачивается и уходит к себе в кабинет. Товстуха слегка подобострастно хихикает."

При этом, судя по всему, сам Сталин считал себя первоклассным шутником и весьма наслаждался своими находчивыми комментариями.
Он оставил много записей на рисунках Серова, Репина и других художников. Посмотрим же на них. 

А вот комментарий Сталина к карикатуре Валерия Ивановича Межлаука, заместителя Председателя Совета Народных Комиссаров СССР, который приобрел немалую известность благодаря своим карикатурам, сделанным во время различных заседаний. 

Касательно того, над чем он смеялся. Нигде нет упоминаний, что Сталин валился от смеха при виде указательного пальца. Видимо, в плане потребления шуток он был не так эксцентричен, как в плане их создания. 
Вот эпизод из книги Бажанова: 

"На XII съезде произошел забавный эпизод. Чтобы продемонстрировать стране, что трудящиеся будто бы с благодарностью принимают мудрое руководство партии, на съезде было впервые инсценировано выступление беспартийных делегаций (в следующие годы это стало обычным спектаклем). Для начала выпустили беспартийную делегацию рабочих текстильной фабрики Москвы, известной Трехгорки (Трехгорная текстильная мануфактура). Как следует настропалили бойкую бабу с хорошо подвешенным языком, и она с трибуны съезда превосходно оттараторила и о мудром руководстве великой большевистской партии, и о том, что "мы, беспартийные рабочие, всецело одобряем и поддерживаем наших старших руководящих партийных товарищей и т. д." Но замысел другой тут был. Ее, собственно, выпустили не для этого. Нужно было подчеркнуть стране, что ее ведут новые вожди. До сих пор обычный лозунг был: "Да здравствуют наши вожди Ленин и Троцкий!" Теперь надо было показать, что массы идут за новыми вождями. И хотя ловкую бабу учили и подготовляли, казалось бы, она все хорошо усвоила, а получился конфуз. "А в заключение скажу: да здравствуют наши вожди, товарищ (несколько неуверенно) Зиновьев и... (после некоторого раздумья и обращаясь в сторону президиума) извиняюсь, кажется, товарищ Каминов". Съезд бурно смеялся, и в особенности Сталин. Каменев в президиуме кисло улыбался." 

Ситуация, следует признать, довольно комична, и Иосиф Виссарионович, кажется, сумел по достоинству ее оценить. 

Отмечу, что низкое качество чувства юмора Сталина -- моя персональная оценка. Если вы считаете иначе и как следует насладились приведенными шутками вождя -- это полностью ваше право.

206
7
февраль
2016

Дополняя ответ Михаила следует сказать не только о чувстве юмора самого Сталина, но и что у него вызывало смех. 

Так по свидетельствам очевидцев Сталин не прочь был посмеяться над шутками на приемах и застольях. Например В.А. Невежин в своей работа  «Застолья Иосифа Сталина. Книга первая. Большие кремлёвские приёмы 1930-х — 1940-х гг.». приводит такой эпизод: 

Когда один из «виновников торжества», М.И.Шевелёв, тридцатидвухлетний авиационный командир «мальчишеского вида», приблизился к главному столу, к нему обратился тамада К.Е.Ворошилов, удивившийся молодому возрасту лётчика. Растерявшийся Шевелёв воспринял это как своеобразный упрёк в свой адрес, однако быстро нашёлся. Он заявил в ответ на реплику Ворошилова: «Товарищ народный комиссар, это пройдёт!». Остроумный ответ вызвал адекватную реакцию Ворошилова и Сталина, которые начали смеяться. 

Еще следует указать на советские кинокомедии любителем коих был Иосиф Виссарионович. По сути расцвет этого жанра в значительной степени был связан с тем, что вождь народа разделял любовь народа к этому жанру:

После одного приема в честь участников декады украинского искусства И.В. Сталин пригласил группу видных деятелей в свой просмотровый зал для просмотра кинокомедии, а сам сел между В.И. Немировичем-Данченко и Г.В. Александровым. «По ходу фильма, — вспоминал кинорежиссер, — Сталин, делясь с нами своим знанием комедии, своими чувствами, обращаясь то ко мне, то к Немировичу-Данченко, полушепотом сообщал: «Сейчас Бывалов скажет: «Примите от этих граждан брак и выдайте им другой». Произнося это, он смеялся, увлеченный игрой Ильинского, хлопал меня по колену. Не ошибусь, если скажу, что он знал наизусть все смешные реплики этой кинокомедии». Когда на приеме Сталину представили Игоря Владимировича Ильинского, он пошутил: — Здравствуйте, гражданин Бывалов. Вы бюрократ и я бюрократ, мы поймем друг друга. Пойдемте побеседуем. — И повел его к столу.

Поэтому если хотите узнать над чем смеялся Сталин то можно посмотреть советские кинокомедии 30-40-х гг. 

Александр Фокинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
61
1
май
2016

Юмор Сталина зачастую был черный, типа мог сказать на заседании: Вы любите покой, а покой бывает на кладбище. Или заметить про генерала Горбатова: Горбатова могила исправит. В самые тяжелые дни ноября 1941г., когда немец рвется к Москве, Сталин встречает в Кремле начальника управления Генштаба С.М. Штеменко и хмурится: Вы еще на свободе? Безобразие... Идет дальше, Штеменко бледнеет.1942 г. Зима. Критическое положение Ленинграда. Сталин встречает в приемной Штеменко и недовольно бурчит: Вас еще не расстреляли? Надо разобраться... Проходит к себе. Штеменко покрывается холодным потом.1943 г. Предельное напряжение сил под Сталинградом. Сталин видит на совещании начальника Оперативного управления Генштаба Штеменко и недоумевает: куда только смотрит НКВД, возмутительно... Штеменко держится за сердце.Июнь 1945 г. Прием в Кремле. Сталин произносит свой знаменитый тост, а потом добавляет: а главное, нас в самые тяжелые моменты войны никогда не покидало чувство юмора. Правда, товарищ Штеменко?

21
0
показать ещё 3 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта