Alexandra Stepanishcheva
февраль 2016.
1532

Почему все ненавидят Comic Sans?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
5 ответов
Поделиться

Ненависть вызывает не сам шрифт, а частота его применения. Этот шрифт был встроен в ОС Windows, из-за чего стал легко доступным для большого числа людей, не занимающихся графикой профессионально. Так как из неформальных скриптов он был единственным в операционной системе, а искать, и тем более покупать, другие шрифты возможности и желания были далеко не у всех, то этот доступный шрифт стал очень часто использоваться для разных задач, в том числе и неуместно.

Нужно отметить, что дизайн шрифта — это сложный процесс, включающий специфические задачи. Например, контур букв должен быть определенным образом компенсирован в местах пересечения штрихов, толщины штрихов должны быть приведены в соответствие с особенностями восприятия человеческого глаза. В шрифте Comic Sans штрихи нарисованы простой линией, постоянной по толщине. Места пересечения штрихов образуют пятна, проявляющиеся в тексте при печати. Контур букв нарочито крив, для сообщения неформального настроения и небрежного стиля письма. Вполне вероятно, что автор воспользовался элементарным инструментом линии в векторном редакторе и не задумывался о тонкостях.

Плохо ли это для шрифта? Нет. Любой шрифт имеет право на существование. Любой шрифт имеет свою область применения. Этот шрифт в своё время был вполне годен для детских открыток, как средство выразительности, для декорирования заголовков и коротких текстов, в случаях, когда уместна ирония. Но вот например использовать его для свадебного приглашения, это всё равно что прийти на свадьбу в костюме клоуна.

Сейчас же актуальность этого шрифта близка к нулю. Потому что появилось множество более качественных шрифтов, имитирующих неформальные почерки, для разных случаев. Использование этого шрифта считается в профессиональном сообществе стыдным. Оно означает, что дизайнер поленился найти более качественный и подходящий шрифт. Хотя не исключено, что популярность этого шрифта может вернуться через какое-то время, лет через 30-50, но его использование будет обосновано совсем другими смыслами. Это будет отсылка в прошлое для сообщения определенной исторической идеи или переосмысление настроения шрифта, поиск новых смыслов. На это способен только грамотный специалист.

7
0
Прокомментировать

Древний вопрос, но раз уж страница его подсунула на глаза, то захотелось ответить.

Причина ненависти (она действительно наблюдается) к Comic Sans - психологическая. То есть та же самая, почему некоторые ненавидят аниме, Hello Kitty, детский юмор (в котором радость занимает то место, что во взрослом юморе - тонкая желчь), ромашки и одуванчики. Многие люди не умеют радоваться, глубоким умом при этом также не обладая, поэтому вечно напускают хмурь и серьёзность :( Короче, ненавидеть Comic Sans - галимый снобизм.

2
0
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

lookatme постарался и подготовил ответ на ваш вопрос ещё до того, как вы его придумали: http://www.lookatme.ru/mag/how-to/ask/215887-why-does-everyone-hate-comic-sans

2
0

Читала уже. Вообще все прочла, что было по данной теме. Нужен срез мнений с живых людей)

0
Ответить
Прокомментировать

Вот снова встречный вопрос - кто эти гипотетические все, которые ненавидят. Как вообще можно ненавидеть шрифт?) Первый раз слышу о таком явлении, хотя очень много пользуюсь майкрософт офисом и фотошопом в течении долгих лет. Шрифт как шрифт. Не очень красивый, как и все дефолтные шрифты винды, но ни чуть не лучше и не хуже. Вообще никогда не слышала, чтобы шрифту предавали какое-то значение, кроме тех моментов, когда он не вписывается в дизайн, либо тематику документа, либо просто плохо читается.

0
0
Прокомментировать

Потому что несерьезный шрифт (см. определение Comic в его названии) начал широко использоваться не по назначению - в длинных серьезных текстах типа объявлений госконтор. 

0
0
Прокомментировать
Ответить