Самый простой ответ — при помощи магнита. Стог сена нужно будет потихоньку перебирать руками, водя при этом магнитом. Кстати на картинке не стог, а рулон — его еще нужно распотрошить до состояния стога. А в целом можно придумать разные способы:
— Вместо обычного магнита можно использовать очень сильный неодимовый магнит. Такой магнит может вытянуть иголку из сена на расстоянии в метр-полтора. Но и стоить такой магнит будет ~$400.
— Можно использовать металлоискатель.
— Можно отвезти стог в рентгенологическое отделение какой-нибудь больницы и сделать рентгеновский снимок — он покажет расположение иголки в стогу.
— Можно сжечь стог и просеять пепел.
— Можно натравить на него (стог) стадо коз и подождать пока одна из них заблеет, но это будет жестоким обращением с животными.
— Можно в конце концов перебрать стог вручную. В ноябре 2014 года итальянский художник Свен Сашалбер (Sven Sachsalber) устроил перформанс по поиску иголки в стоге сена. На поиск у него ушло около 15 часов (techtimes.com).
Upd:
— Можно высыпать стог в бассейн и поискать иглу на дне. (предложение из комментариев)
Это выражение было создано, когда иголки были ещё костяными, и означало: "Проделывать тяжелую нудную работу". На деле хитрецы предки использовали более хитрый метод. В каждом доме был резак для сена, а иголки делались довольно длинными и они были значительно тверже сена. Поэтому брали резак и резали сено до тех пор, пока игла не будет найдена.
Был у меня такой случай в детстве, на сеновале я что то мастерил и потерял там иголку. В итоге около полутора метра сена которое было подо мной дедушка отправил на уничтожение имеющейся в хозяйстве лошади. Она щепетильно губами перебирая сено съела его, после чего магнитом мы провели по оставшейся мелкой шелухе и благополучно извлекли иголку.
Металлоискателем это сделать легко, просто разложить стог равномерно на землю по пол метра в высоту, найти металлоискателем участок с иголкой, отложить его в сторону. Далее деля кучки с сеном надвое и отсеивая половинки в которых иглы нет, прийти к маленькой кучке и достать иголку. Если под стогом будут пробки от водки из под трактористов, поиск может немного осложниться.
В моей любимой программе детства это хорошо демонстрируется- прошу любить и жаловать РАЗРУШИТЕЛИ ЛЕГЕНД
YouTube не удалось найти
140 символов-очень круто
про коз вариант понравился. натравить)))
Поджигать не стоит. Температура, при горении сухой соломы, будет достаточно высокой, что бы иголка "сгорела" вместе со стогом.
Сгорела?!? Да, иголка расплавится, но металл-то останется. Считать его иглой или нет решайте сами.
В связи с тем что объем металла у иглы очень мал, а находится она будет не в защитной атмосфере, а в непосредственном контакте с горящей соломой, по окончанию горения, найти даже расплавленный металл не получится. Дело в том, что в процессе горения стога, метал плавящейся иголки будет активно взаимодействовать с кислородом и, появившимся в процессе горения соломы, углеродом. В результате, вместо бесформенного кусочка стали, в итоге получатся "хлопья" соединений Fe3С и различных оксидов (FeO, Fe, Fe3O4, Fe2O3). Их найти в пепле будет на много сложнее чем иглу в стоге.
Олександр, максимальная температура пламени у дерева 1027°C, у угля — 750–1,200°C. Так что температура горения сена выше 1200°C ну никак не поднимится. При этом температура плавления стали 1300–1500°C, 1539°C у чистого железа.
На счет активного взаимодействия с кислородом: там кругом пламя, большая часть кислорода выгорает. А тот, что таки вступает в реакцию с железом, образует слой оксидов на поверхности иглы, тем самым предотвращая дальнейший доступ кислорода к телу иглы. Чтобы весь металл иглы полностью прореагировал в стогу сена, горение должно поддерживаться эдак час–два.
Если бы все было так просто.
Начнем с того, что кислорода там будет более чем достаточно, не смотря на пламя. Кислород будет поступать туда непрерывно, поскольку мы не производим процесс в вакууме.
Сталь - не алюминий, у которого (в связи с атомным строением) окислительная пленка очень прочная и действительно защищает от окисления. Оксиды железа - достаточно пористые, и защитить от дальнейшего окисления - неспособны.
Что касается температур - тоже ситуация несколько сложнее, и простое их сравнение не даст реальной картины. Главная проблема в этом процессе - углерод. При контакте с углеродом при высоких температурах, будет протекать процес науглероживания стали иглы, что приведет к понижению температуры плавления. Параллельный процесс окисления не остановится после покрытия иглы первым слоем оксида. Поры будут давать доступ углероду и кислороду к следующим слоям.
И уже, так-сказать, из практики. В походах, обычно, жестяные банки, после использования содержимого, кидаем в затухающий костер. Происходит отпуск стали, сгорает защитное покрытие, происходит окисление поверхностных слоев. И банка в течении 2х-3х лет превращается в труху. Но если банку кинуть в костер из сухих дров, то за 2 часа от нее практически ничего не остается. Тоже самое произойдет и с иголкой.
Если же поменять материал иглы на жаростойкие стали, которые обладают стойкостью к коррозионному разрушению при повышенных температурах, или при использовании других металлов, в качестве материала иглы, которые обладают большей коррозионной стойкостью, ситуация будет иной.
Олександр, кислород конечно будет поступать, но его количество в районе иглы будет существенно ниже чем просто в воздухе.
Да, сталь – не алюминий, поры в оксидной пленке действительно есть, но даже такой пленки достаточно для затруднения (не правильно слово выбрал в прошлом комментарии) доступа кислорода.
Науглероживание? В стогу сена? Вы серьезно?
Нет, оно конечно будет происходить, только очень плохо.
И вы правда думаете, что температура плавления снизится хотя бы до 1200°C? 1300° – и так температура плавления высокоуглеродистой стали.
Пламя от сена внутри стога крайне неоднородное, и его пиковая температура выше температуры пламени дерева (1027°C) вряд ли поднимется (влажность в все такое).
Для науглероживания нужна температура около 950°. А в стогу она может быть и 800°, при ветре например.
К тому же для проникновения на 0,1мм нужна часовая выдержка в "правильных" условиях. А толщина иглы может быть и 0,5 и 1мм. В стогу углерод, содержащийся в образующихся газах, покроет иглу пленкой копоти, что только снизит доступ кислорода до стали, никакой заметной цементации стали не произойдет.
Про банку это вы замечательно сказали: если кинуть в >костер из сухих дров<, то >за 2 часа< от нее >мало что останется<.
Иными словами: от консервной банки, толщина стенок которой (в основном) 0,2–0,4мм (тоньше иглы), за 2 часа в костре из сухих дров (а не в стогу сена) что-то даже остается. И из этого вы делаете вывод что в игла в стогу сгорит/расплавится/превратится в труху.
Краткое содержание предыдущих серий:
Кислород – есть. Но меньше чем в воздухе.
Поры – есть. Но доступ кислорода все равно снижается.
Науглероживание – есть. Но крайне незначительное, а слой копоти еще сильней затруднит доступ кислорода.
Снижение температуры плавления – есть. Но на "два" градуса и то у поверхностного слоя.
Учитывая все это, а так же то что стог сена прогорает за 15 минут могу с уверенностью сказать, что игле ровным счетом нифига не будет.
Каюсь, сколько горит стог сена - не имел представления.
За 15 минут, скорее всего, действительно с иголкой ничего не случится.
Артем, можно переместить стог сена в бассейн и искать иголку на дне.
фига-се вы тут устроили... О_о
Николай, спасибо, добавил в список.
Поджог вполне не плохая идея.
Тем более можно равномерно распределить стог сена по большей площади чтобы он быстрее сгорел и меньше навредил игле, а потом пепел конвеиром отправить в вытянутый басеен по краям коотрого будут электро магниты
А еще можно просто резко сесть на стог сена...