Как найти иголку в стоге сена?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
6 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Самый простой ответ — при помощи магнита. Стог сена нужно будет потихоньку перебирать руками, водя при этом магнитом. Кстати на картинке не стог, а рулон — его еще нужно распотрошить до состояния стога. А в целом можно придумать разные способы:

— Вместо обычного магнита можно использовать очень сильный неодимовый магнит. Такой магнит может вытянуть иголку из сена на расстоянии в метр-полтора. Но и стоить такой магнит будет ~$400.

— Можно использовать металлоискатель.

— Можно отвезти стог в рентгенологическое отделение какой-нибудь больницы и сделать рентгеновский снимок — он покажет расположение иголки в стогу.

— Можно сжечь стог и просеять пепел.

— Можно натравить на него (стог) стадо коз и подождать пока одна из них заблеет, но это будет жестоким обращением с животными.

— Можно в конце концов перебрать стог вручную. В ноябре 2014 года итальянский художник Свен Сашалбер (Sven Sachsalber) устроил перформанс по поиску иголки в стоге сена. На поиск у него ушло около 15 часов (techtimes.com).

Upd:

— Можно высыпать стог в бассейн и поискать иглу на дне. (предложение из комментариев)

Пользователю можно написать личное сообщение вBadoo
129

про коз вариант понравился. натравить)))

0
Ответить

Поджигать не стоит. Температура, при горении сухой соломы, будет достаточно высокой, что бы иголка "сгорела" вместе со стогом.

+3
Ответить

Сгорела?!? Да, иголка расплавится, но металл-то останется. Считать его иглой или нет решайте сами.

0
Ответить
Ещё 11 комментариев

В связи с тем что объем металла у иглы очень мал, а находится она будет не в защитной атмосфере, а в непосредственном контакте с горящей соломой, по окончанию горения, найти даже расплавленный металл не получится. Дело в том, что в процессе горения стога, метал плавящейся иголки будет активно взаимодействовать с кислородом и, появившимся в процессе горения соломы, углеродом. В результате, вместо бесформенного кусочка стали, в итоге получатся "хлопья" соединений Fe3С и различных оксидов (FeO, Fe, Fe3O4, Fe2O3). Их найти в пепле будет на много сложнее чем иглу в стоге.

+15
Ответить

Олександр, максимальная температура пламени у дерева 1027°C, у угля — 750–1,200°C. Так что температура горения сена выше 1200°C ну никак не поднимится. При этом температура плавления стали 1300–1500°C, 1539°C у чистого железа.

На счет активного взаимодействия с кислородом: там кругом пламя, большая часть кислорода выгорает. А тот, что таки вступает в реакцию с железом, образует слой оксидов на поверхности иглы, тем самым предотвращая дальнейший доступ кислорода к телу иглы. Чтобы весь металл иглы полностью прореагировал в стогу сена, горение должно поддерживаться эдак час–два.

+15
Ответить

Если бы все было так просто. 

Начнем с того, что кислорода там будет более чем достаточно, не смотря на пламя. Кислород будет поступать туда непрерывно, поскольку мы не производим процесс в вакууме. 

Сталь - не алюминий, у которого (в связи с атомным строением) окислительная пленка очень прочная и действительно защищает от окисления. Оксиды железа - достаточно пористые, и защитить от дальнейшего окисления - неспособны. 

Что касается температур - тоже ситуация несколько сложнее, и простое их сравнение не даст реальной картины. Главная проблема в этом процессе - углерод. При контакте с углеродом при высоких температурах, будет протекать процес науглероживания стали иглы, что приведет к понижению температуры плавления. Параллельный процесс окисления не остановится после покрытия иглы первым слоем оксида. Поры будут давать доступ углероду и кислороду к следующим слоям. 

И уже, так-сказать, из практики. В походах, обычно, жестяные банки, после использования содержимого, кидаем в затухающий костер. Происходит отпуск стали, сгорает защитное покрытие, происходит окисление поверхностных слоев. И банка в течении 2х-3х лет превращается в труху. Но если банку кинуть в костер из сухих дров, то за 2 часа от нее практически ничего не остается. Тоже самое произойдет и с иголкой. 

Если же поменять материал иглы на жаростойкие стали, которые обладают стойкостью к коррозионному разрушению при повышенных температурах, или при использовании других металлов, в качестве материала иглы, которые обладают большей коррозионной стойкостью, ситуация будет иной.

+6
Ответить

Олександр, кислород конечно будет поступать, но его количество в районе иглы будет существенно ниже чем просто в воздухе.

Да, сталь – не алюминий, поры в оксидной пленке действительно есть, но даже такой пленки достаточно для затруднения (не правильно слово выбрал в прошлом комментарии) доступа кислорода.

Науглероживание? В стогу сена? Вы серьезно?

Нет, оно конечно будет происходить, только очень плохо.

И вы правда думаете, что температура плавления снизится хотя бы до 1200°C? 1300° – и так температура плавления высокоуглеродистой стали.

Пламя от сена внутри стога крайне неоднородное, и его пиковая температура выше температуры пламени дерева (1027°C) вряд ли поднимется (влажность в все такое).

Для науглероживания нужна температура около 950°. А в стогу она может быть и 800°, при ветре например.

К тому же для проникновения на 0,1мм нужна часовая выдержка в "правильных" условиях. А толщина иглы может быть и 0,5 и 1мм. В стогу углерод, содержащийся в образующихся газах, покроет иглу пленкой копоти, что только снизит доступ кислорода до стали, никакой заметной цементации стали не произойдет.

Про банку это вы замечательно сказали: если кинуть в >костер из сухих дров<, то >за 2 часа< от нее >мало что останется<.

Иными словами: от консервной банки, толщина стенок которой (в основном) 0,2–0,4мм (тоньше иглы), за 2 часа в костре из сухих дров (а не в стогу сена) что-то даже остается. И из этого вы делаете вывод что в игла в стогу сгорит/расплавится/превратится в труху.

Краткое содержание предыдущих серий:

Кислород – есть. Но меньше чем в воздухе.

Поры – есть. Но доступ кислорода все равно снижается.

Науглероживание – есть. Но крайне незначительное, а слой копоти еще сильней затруднит доступ кислорода.

Снижение температуры плавления – есть. Но на "два" градуса и то у поверхностного слоя.

Учитывая все это, а так же то что стог сена прогорает за 15 минут могу с уверенностью сказать, что игле ровным счетом нифига не будет.

+13
Ответить

Каюсь, сколько горит стог сена - не имел представления. 

За 15 минут, скорее всего, действительно с иголкой ничего не случится. 

+7
Ответить

Артем, можно переместить стог сена в бассейн и искать иголку на дне.

+1
Ответить

фига-се вы тут устроили... О_о

+3
Ответить

Николай, спасибо, добавил в список.

0
Ответить

Поджог вполне не плохая идея. 

+3
Ответить

Тем более можно равномерно распределить стог сена по большей площади чтобы он быстрее сгорел и меньше навредил игле, а потом пепел конвеиром отправить в вытянутый басеен по краям коотрого будут электро магниты

0
Ответить

А еще можно просто резко сесть на стог сена...

0
Ответить
Прокомментировать

Это выражение было создано, когда иголки были ещё костяными, и означало: "Проделывать тяжелую нудную работу". На деле хитрецы предки использовали более хитрый метод. В каждом доме был резак для сена, а иголки делались довольно длинными и они были значительно тверже сена. Поэтому брали резак и резали сено до тех пор, пока игла не будет найдена.

8
Прокомментировать

В моей любимой программе детства это хорошо демонстрируется- прошу любить и жаловать РАЗРУШИТЕЛИ ЛЕГЕНД

YouTube не удалось найти
140 символов-очень круто

0
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить