Федор Велембовский
февраль 2016.
8906

Как объяснить снобу и интеллектуалу, что «Гарри Поттер» — очень важная для развития литературы и хорошая книга?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
6
10 ответов
Поделиться

Сказать что Гарри Поттер - это современный Иисус Христос, а его смерть в конце - искупительнная жертва. Роллинг писала современную Библию для детей и в ней много скрытых смыслов. Мне кажется это должно сработать.

52
-20

Он не умер в конце

-2
Ответить

Огромное спасибо за спойлер!

+4
Ответить

Иисус тож не умер в конце

+27
Ответить
Ещё 1 комментарий

Да и на интеллектуалов эта лажа не подействует.

+2
Ответить
Прокомментировать

Я увлекаюсь детской литературой. Точнее, я из тех, кто считает, что детской и взрослой литературы не бывает: если книга хороша, повзрослев, вы найдете в ней то, чего раньше в силу возраста не замечали, и она очарует вас заново. Именно так у меня было с произведениями Туве Янссон, Астрид Линдгрен, Льиса Кэрролла...Сюда же я отношу и Роулинг. 

Чем так хорош "Гарри Поттер"? Во-первых, проработанным волшебным миром, который окружает героев. Разве это не чудо - силой своей фантазии создать неповторимую вселенную? Когда-то подобное совершили Клайв Льис и Толкин. Мир Роулинг состоит из старинных легенд, фольклора и сказок, которые, оказавшись в современности, в каком-то шаге от нас, обретают второе дыханье. Конечно, некоторые люди считают, что подобные вещи заставляют забыть о реальности. Но вот мне кажется, сказки, наоборот, помогают отыскать волшебство в нашем повседневном существовании и таким образом принять и полюбить его.

Во-вторых, персонажами. Они получились живыми и естественными: с убедительными характерами, яркой харизмой, достоинствами и недостатками. Герои, в которых верит читатель, - большое достижение для автора. 

В-третьих, простой и ясной идеей. Роулинг не провозглашает никаких новых ценностей и акцентирует внимание читателей на все тех же любви, дружбе, самопожертвовании, храбрости. Она продвигает именно эти вещи, потому что на самом деле считает их важными. Если бы дети почувствовали фальшь и желание автора поучать их, история о мальчике со шрамом не завоевала бы и сотой доли своей нынешней популярности.

В-четвертых, книги хорошо написаны. У Роулинг свой узнаваемый стиль, она прекрасно владеет словом. И, кстати, первый росмэновский перевод "Поттерианы" тоже был очень неплохим. 

И последнее. Все, что я написала, меркнет по сравнению с главной причиной моей любви к книгам Роулинг. Дело в том, что когда в России вышла первая книга о Гарри, мне было десять, а потом мы с ним вместе росли. И словами не передать с каким нетерпением я ждала этих книг (мы все ждали). И как я, не отрываясь на сон, еду и уроки, читала их от корки до корки (мы все читали). Так вот, если обозначенный сноб пропустил эту часть детства и если он не понимает всю прелесть выдуманных миров, никакие аргументы не заставят его по-настоящему очароваться Поттерианой. Но, если ваш друг на самом деле интеллектуал и разбирается в литературе, он не может не признать за этими книгами ряд фактических достоинств.

28
-1

Спасибо, ваш пост единственный, который  непосредственно отвечает на вопрос!

0
Ответить

Подождите, Анастасия. Вопрос был: "Как объяснить снобу и интеллектуалу?" Ответ же: "Почему мне нравится Гарри Поттер". Итак, по-Вашему, ответ выше, говорящий о том, что это не обязательно возможно, потому что автор ответа аргументированно сомневается в художественной ценности произведения - это не ответ, а пусть просто (пусть тоже с аргументами, не поспоришь) хвалебная ода - нет. 

Не забудьте поставить мне минусов за святотатсво.

+2
Ответить

Николай, к сожалению я не поняла ваше третье предложение. Вот чувствую, что вы вложили туда какой-то смысл, а какой точно - не доходит. Наверное, вы для меня слишком умный. Ничего, такое случается - я переживу (буду больше читать и вообще развиваться). После долгих часов расшифровки, я все же постаралась вам ответить. Надеюсь, мне удалось понять, что же вы имели в виду. 

Вы уж простите меня за наивное высказывание о Гарри Поттере. Я согласна, что с блистательными аргументами Виктории Бобровой не поспоришь. Действительно, было глупо писать в ответ на вопрос о том, как объяснить человеку достоинства Поттерианы, чем она хороша лично для меня. Нужно было писать строго объективно. Но я дурочка, считаю, что объективности не существует (особенно в отношении литературы). А еще я из-за своей глупости считаю, что аргументированное мнение человека, прочитавшего эти книги и думавшего над ними, может иметь значение для других. Как хорошо, что есть вы - интеллектуал, указавший на мои просчеты. Пойду посыпать голову пеплом!

-2
Ответить
Ещё 1 комментарий

Анастасия, необязательно ёрничать. К Вам вообще мой комментарий отношения не имел. Признаюсь, мне свои комментарии надо сперва вычитывать - mea maxima culpa. Но прошу заметить - в своём комментарии вверху я специально сказал, что Ваше мнение обосновано.

Мой ответ относится не к Вам, а к Вашей тёзке, которая, собственно, и прокомментировала оба ответа, назвав, один отвечающим на вопрос, а другой - нет. И моя претензия к ней: по формальным критериям, оба ответа отвечают на вопрос.

Что же до вашего ответа, то меня в нём не устраивает лишь одно: вы говорите о том, что сноб и интеллектуал мог пропустить кусок детства. Но уж поверьте мне: друзья бывают и 30-, и 40-, и 80-летние, и в их детстве ГП. У нас было другое детство, с другими книжками.

Кстати, говорят, что пепел, особенно берёзовый, оздоровляет кожу головы.

+2
Ответить
Прокомментировать

А вопрос - в чем конкретно? В том, как обьяснить что-либо снобу, если он не согласен с вашими мнениями/вкусами и считает их плебейскими? Или в том, как убедить в выдающихся достоинствах именно цикла книг о Гарри Поттере?

Если второе, то Вы уверены, что это очень важная литература? На чем основывается Ваше мнение? И почему Вы думаете, что оно не ошибочно? Почему Вы уверены, что снобу интересно Ваше позитивное мнение, если он точно так же убеждён, что данные произведения не обладают теми достоинствами, которые находите в них Вы?

60
-42

лИгион фОннатов Гарепотыра набИгаэ, и у каждого корзинка минусов :)

-9
Ответить

Я не фанат ГП, но книга стала такой влиятельной, что поневоле задумываешься о причинах.

+1
Ответить

Ну а в чём причина популярности, скажем, радикального исламизма? И правда ли он настолько правилен и хорош? По тому, сколько минусов получают люди, не приходящие от Гарри Поттера в неописуемый восторг, можно судить о готовности поклонников к конструктивному диалогу.

+5
Ответить
Ещё 1 комментарий

Вы не ответили на вопрос, и я искренне не понимаю, почему вы в топе.

+6
Ответить
Прокомментировать

Часто снобы и псевдо интеллектуалы идут против общепринятых мнений специально, что бы казаться особенными, тем самым чувствуя себя "не такими как все" и превознося свой вкус над массами. Не стоит настаивать, подобные действия могут быть не только бессильны, но наоборот дадут негативное направление. Самое простое, из моей практики, это просто в присутствии включить фильм (невзначай), и желательно не первые три части, а более эффектные. 

ПС: Какой же он интеллектуал, если он магл?

40
-25

Нагляднее некуда. Пока вижу таких как вы, в важности и ценности Гарри Поттера меня никто не убедит))

-1
Ответить

Забавно, что у таких как вы, оценка важности произведения строится на основе детской принципиальности и вредности.

+5
Ответить

Любопытно, подскажите где вы увидели принципиальность и вредность, и если арлучится найти, заодно подскажите как на этом я якобы выстроил оценку? И совсем было бы отлично, если вы покажете где и как я свою оценку дал) Я уверен, что вы легко выполните эту просьбу, в противном случае вынужден буду признать, что вы выбираете свои аргументы не зная их значения и, к тому же, глупы, чем, в свою очередь, подтвердите мой первый тезис в первом комментарии.

-5
Ответить
Ещё 1 комментарий

Mikhail, всё здесь : "Нагляднее некуда. Пока вижу таких как вы, в важности и ценности Гарри Поттера меня никто не убедит))"

+5
Ответить
Прокомментировать

Никак. С точки зрения современной литературы это довольно хорошая книга, но её успех обеспечен не столько её культурной ценностью, сколько грамотным маркетингом. Взрослеют все по разному, кто-то до конца будет уверен что ГП лучшая книга на земле, а кто-то в нём со временем разочаруется. Многие люди перечитывая ГП видят, что персонажи далеко не так глубоки, а сюжет заинтересует только подростка, который собственно и является целевой аудиторией книги. Лично я как ни пытался начать читать эту книгу, у меня ничего не вышло. Персонажи довольно интересны, далеко не плоские как в большинстве случаев, что говорит о высоком качестве текста. Но сюжет для меня оказался довольно простоват. Не зацепило. В общем бросил это дело так и не дочитав. И так у большинства моих знакомых, а они далеко не последнего десятка по уму люди.

3
0
Прокомментировать
Читать ещё 5 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью