Как объяснить снобу и интеллектуалу, что «Гарри Поттер» — очень важная для развития литературы и хорошая книга?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
4
10 ответов
Поделиться

Сказать что Гарри Поттер - это современный Иисус Христос, а его смерть в конце - искупительнная жертва. Роллинг писала современную Библию для детей и в ней много скрытых смыслов. Мне кажется это должно сработать.

Я увлекаюсь детской литературой. Точнее, я из тех, кто считает, что детской и взрослой литературы не бывает: если книга хороша, повзрослев, вы найдете в ней то, чего раньше в силу возраста не замечали, и она очарует вас заново. Именно так у меня было с произведениями Туве Янссон, Астрид Линдгрен, Льиса Кэрролла...Сюда же я отношу и Роулинг. 

Чем так хорош "Гарри Поттер"? Во-первых, проработанным волшебным миром, который окружает героев. Разве это не чудо - силой своей фантазии создать неповторимую вселенную? Когда-то подобное совершили Клайв Льис и Толкин. Мир Роулинг состоит из старинных легенд, фольклора и сказок, которые, оказавшись в современности, в каком-то шаге от нас, обретают второе дыханье. Конечно, некоторые люди считают, что подобные вещи заставляют забыть о реальности. Но вот мне кажется, сказки, наоборот, помогают отыскать волшебство в нашем повседневном существовании и таким образом принять и полюбить его.

Во-вторых, персонажами. Они получились живыми и естественными: с убедительными характерами, яркой харизмой, достоинствами и недостатками. Герои, в которых верит читатель, - большое достижение для автора. 

В-третьих, простой и ясной идеей. Роулинг не провозглашает никаких новых ценностей и акцентирует внимание читателей на все тех же любви, дружбе, самопожертвовании, храбрости. Она продвигает именно эти вещи, потому что на самом деле считает их важными. Если бы дети почувствовали фальшь и желание автора поучать их, история о мальчике со шрамом не завоевала бы и сотой доли своей нынешней популярности.

В-четвертых, книги хорошо написаны. У Роулинг свой узнаваемый стиль, она прекрасно владеет словом. И, кстати, первый росмэновский перевод "Поттерианы" тоже был очень неплохим. 

И последнее. Все, что я написала, меркнет по сравнению с главной причиной моей любви к книгам Роулинг. Дело в том, что когда в России вышла первая книга о Гарри, мне было десять, а потом мы с ним вместе росли. И словами не передать с каким нетерпением я ждала этих книг (мы все ждали). И как я, не отрываясь на сон, еду и уроки, читала их от корки до корки (мы все читали). Так вот, если обозначенный сноб пропустил эту часть детства и если он не понимает всю прелесть выдуманных миров, никакие аргументы не заставят его по-настоящему очароваться Поттерианой. Но, если ваш друг на самом деле интеллектуал и разбирается в литературе, он не может не признать за этими книгами ряд фактических достоинств. 

А вопрос - в чем конкретно? В том, как обьяснить что-либо снобу, если он не согласен с вашими мнениями/вкусами и считает их плебейскими? Или в том, как убедить в выдающихся достоинствах именно цикла книг о Гарри Поттере?

Если второе, то Вы уверены, что это очень важная литература? На чем основывается Ваше мнение? И почему Вы думаете, что оно не ошибочно? Почему Вы уверены, что снобу интересно Ваше позитивное мнение, если он точно так же убеждён, что данные произведения не обладают теми достоинствами, которые находите в них Вы?

Показать остальные 7 ответов
Ответить