Ангелина Медведко
февраль 2016.
3389

Из чего была сделана библейская манна небесная?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

Ветхий завет достаточно скупо описывает внешний вид и вкусовые свойства манны. Книга Исход сообщает, что «она была, как кориандровое семя, белая, вкусом же как лепёшка с мёдом». Книга Чисел добавляет, что внешний вид манны напоминал бдолах – ароматическую смолу, которую добывали в Африке и Восточной Индии.

По этим признакам сложно сделать точный вывод о природе манны. Выдвигалось много разных версий. Две из них являются основными.

Согласно одной распространённой гипотезе, манна это капли клейкого сока кустарника тамариск, который произрастает на Синайском полуострове. Растения начинают выделять секрецию при нападении местного вида тли. Сок тамариска имеет беловатый цвет. Его вкус напоминает засахаренный мёд. В качестве аргументов против этой версии говорят о том, что тамарисковая смола не имеет питательных свойств и может использоваться лишь как приправа к еде, но не в качестве полноценной пищи, а объёмы вещества, ежегодно производимого растениями, недостаточны для обеспечения продовольствием целого народа.

По другой известной версии манной называли лишайники – аэрофиты. Они могут переноситься ветром на большие расстояния и закрепляться на почве, стволах и ветвях деревьев. Аэрофиты имеют сероватый цвет и пригодны для употребления в пищу. В частности, предполагается, что манной является аспицилия съедобная. Однако она малопитательна и имеет низкие вкусовые качества из–за примесей песка и глины.

В целом, сложно дать естественнонаучное объяснение манны. Краткость описания в библейской легенде не позволяет однозначно установить её природное происхождение.

Вячеслав Бабайцевотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
28
-1

Ну то что она посыпалась с неба, уже говорит о том что это скорее вариант номер два, с лишайником. 

+3
Ответить
Прокомментировать

Выше ответили, приведя две известные версии происхождения манны. Но, на мой взгляд они обе несостоятельны. Если бы речь шла о каком-то земном продукте, то отчего бы он тогда портился, если его собирали в субботу, а если собирали в пятницу, то спокойно хранился два дня, до первого дня недели, а потом столетиями хранился неиспорченным в ковчеге Завета.

Думается, что манна-это все-таки нечто небесное (она так и называется). Ни до ни после путешествия евреев по пустыне человечество ее не видело. Поэтому о ее составе можно даже не гадать.

8
-8

Согласен с вами,да и вопрос был- из чего была БИБЛЕЙСКАЯ манна небесная,а не какая либо другая. Не манна энштейна ,не манна из магазина пятерочки,ни вопросы - как с предположительно с научной точки выглядит библейская манна небесная? Здесь компетентный ответ от священника,от человека по сути,кто как раз профессионал источника,то есть библии,но минусуют. А плюсуют историка ,у которого лишь варианты предположений,но писание не понимает. 

-1
Ответить
Прокомментировать
Ответить