Иван Дралин
февраль 2016.
417

Насколько самообразования проигрывает образованию в учебных заведениях, и если проигрывает то как минимизировать разницу в качестве?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Несмотря на наличие двух высших образований, а может быть, благодаря этому, скажу крамольную вещь: самообразование может и не проигрывать, а совсем даже наоборот. Сразу встаёт два вопроса: 1. качество самообразования ( там и здесь понахвататься обрывочных знаний или сознательно разработать систему по ликвидации собственной безграмотности). 2 качество образования в ВУЗе, которое во многих случаях оставляет желать лучшего. Если Вы в состоянии разработать учебную программу, направленную на получение разносторонних общих знаний (для общей культуры) и на выработку специальных навыков, получение спец знаний, нужных Вам для проф деятельности, то вперёд! У меня есть 2 знакомых, которые не имеют высшего образования, но наделены огромной тягой к самообразованию. И поверьте, что они выглядят выигрышнее подавляющего большинства закончивших институт.

Впрочем, речь идёт только о высшем образовании, когда человек в состоянии создать учебную программу своими силами. Применительно к школьному образованию ситуация несколько иная.

С другой стороны, в образовании в учебном заведении есть один неоспоримый плюс - это общение с другими студентами. Некоторые навыки лучше развиваются в условиях здоровой конкуренции с себе подобными))) К тому же во время учебы мы все нарабатываем полезные соц связи, которые могут помочь в дальнейшей проф деятельности.

3
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью