Тоня Самсонова
июнь 2015.
1483

Каким программным обеспечением пользуются исследователи Bellingcat, чтобы расследовать военные действия на Украине?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
1 ответ
Поделиться

Для нас главная проблема – организация информации, мы находим очень много и не все кажется сразу полезным, но это надо сохранять, чтобы использовать потом. Работа, которую мы делаем может и должна быть доступна для каждого. Я предпочитаю использовать opensource софт, к которому у каждого теоретически может быть доступ и каждый может присоединиться к проектам, над которыми ведется работа. Мы показываем другим людям метод работы, чтобы они могли начинать свои расследовательские проекты, мы хотим, чтобы софт для этих проектов был бесплатным для участников.

Мы используем программу Silk – это онлайн база данных, которая позволяет визуализировать данные с бар-чартами, графиками и картами в режиме реального времени. Другая платформа – Checkdesk, мы используем ее для верификации контента. Мы использовали ее, чтобы собрать видео о военных машинах на Украине и в России. Таким образом мы собрали базу данных всех военных машин, которые участвовали в конфликте. Из этой базы вы можете уже узнавать, какие из военных машин принадлежат России, и какие из них, поставленные Россией, оказались на территории Украины. Это все бесплатный софт, и данные, которые мы собрали, также доступны для каждого. Так что каждый может зайти в Silk, посмотреть на наш проект и сделать свою визуализацию данных, которые мы собрали.

Все данные приходят из youtube и фотографий из социальных сетей. Наша задача потом определить геолокацию съемки. Вы смотрите на файл и пытаетесь найти это изображение на спутниковой карте, на google street view, или на чьей-то панорамной фотографии. Сопоставляя разные изображения между собой и с картой, вы можете определить точную точку объекта. И это очень сильная техника для верификации данных.

Ответить