Тоня Самсонова
июнь 2015.
2562

В чем основные различия и сходство между войной в Сирии и на Украине для тех, кто занимается расследованиями военных действий?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
8
2 ответа
Поделиться

Поскольку я полагаюсь на информацию из открытых источников, основная разница между Сирией и Украиной в том, как используются социальные медиа.

Это первые военные конфликты, где мы можем следить за войной в режиме реального времени по социальным сетям. Но нельзя рассчитывать, что теперь каждый военный конфликт можно будет так отслеживать и расследовать. Не везде у людей, которые находятся в зоне военных действий есть легкий доступ к интернету, не у всех есть смартфоны, 3G и wi-fi на войне.

В случае с Украиной и Россией информации море, больше, чем я и моя команда способна не то, что обработать, просмотреть. Мы постоянно находим что-то новое, что требует исследования. Но разница все-таки есть:

В случае с Сирией, в зонах, подконтрольных оппозиции, был ограничен доступ в интернет, так что большинство людей использовало спутниковую связь. Большинство публикаций в социальных медиа делалось с официальных аккаунтов оппозиции, их вооруженных групп или медиа-групп. Так что вы не можете эту информацию проверить. Плюс, ландшафт распространения социальных медиа и доступа в интернет был особенным, из некоторых регионов у вас есть информации - из некоторых нет вообще.

На Украине все по-другому: есть множество онлайн источников, в вашем распоряжении весь украинский и русский интернет, данных в разы больше, чем по Сирии. Главная проблема – придумать, как их организовать. Спрятать в таком потоке информации что-то очень просто, и так же сложно что-то конкретное найти.

Когда мы начали искать пусковую ракетную установку, из который был произведен выстрел в MH17 в России, мы просто искали по ключевым словам и городам, через которые она перемещалась, искали информацию, к которой прикреплены геотеги. Так мы обнаружили массу видеозаписей, на которых изображен этот конвой. Только потому, что дюжены разных людей вдруг решили опубликовать свое видео онлайн.

Это стало для нас новым вызовом, и теперь все больше и больше людей приходят со своей информацией ко мне, и работать еще сложнее.

Что касается внешней реакции на нашу работу, тут много обещего между сирийским и украинским конфликтом. Я много работал с историей про использование зарина в Дамаске в августе 2013-го года, тогда моя работа вызвала огромную полемику. В отличие от ситуации с крушением MH17, на вопрос про использование химического оружия в Сирии мы никогда не получим независимого расследования и ответа, что там случилось. Так что я сказал, что зарин использовался сирийскими властями, другие говорят, что это Турция поставила зарин Аль Каиде, третьи считают, что зарин использовала сирийская оппозиция. Я могу предоставить доказательства, видео и фотографии, в подтверждение того, о чем говорю, и это лучше, чем полагаться на анонимные источники.

За все время моей работы ко мне не обращались представители России, кроме одного случая, когда телеканал Russia Today пытался взять у меня интервью.

Очень интересно и полезно сравнить войну в Сирии, в Ливии и на Украине. Тут, действительно, много общего. Главная общая черта, это использование принципа "я не я, и лошадь не моя". Конечно, засылка банд и диверсионных групп из-за рубежа, переброска оружия, снабжение таких групп разведывательной информацией - это достаточно старый прием. Подобные действия прямо поименованы в "Определении агрессии" 1974 года. Другое дело, что страны Запада длительное время воздерживались от подобных действий. Оно и понятно: такие игры чреваты серьезными неконтролируемыми последствиями. В неконтролируемый оборот попадает опасное оружие. Мало того, формируются вооруженные организованные группы людей, которые сегодня стреляют в кого надо, а завтра - уже непонятно в кого. Да и пример это нехороший для других стран.

Но после распада СССР Запад не удержался от искушения. Россия "слила" Ливию и Каддафи, хотя теперь нам с вами рассказывают сказки, что это Запад вышел за пределы резолюции СБ ООН. Не верю я в это. Если бы это было так, российские представители ставили бы в СБ ООН вопрос о неправильном толковании резолюции. Но ведь не ставили! Мы только делаем вид, что мы тут ни при чем. Конечно, "слили".

Так вот, искушение оказалось слишком велико. И первым не выдержал Саркози. Уж очень Каддафи наступил ему на больную мозоль. Тут же в Ливию заслали Иностранный легион, который под видом каких-то мифических повстанцев разгромил регулярную армию Каддафи, а потом убил и его самого. Все получилось очень здорово: Каддафи со своими идеями объединить арабов мертв, нефтедобыча полностью в руках итальянцев и французов. Полный ажур!

Но аппетит приходит во время еды. А нельзя ли откусить и еще кусок такого пирога? И тут уже активность проявили США и Израиль. А что, если точно так же разгромить Сирию? Исчезнет самая большая армия на Ближнем Востоке, исчезнет военный и политический союзник Ирана и военный противник Израиля, откроется еще один проход для нефти и газа в Европу. Сказало - сделано. И руками саудитов в Сирию были направлены диверсанты всех мастей.

Как и в Ливии Франция и ее Иностранный легион были как бы ни при чем, так и в Сирии американцы вроде бы прямо никак не участвовали. Оказалось, что можно перебрасывать большие группы диверсантов и оружия так, что никого нельзя схватить за руку. Более того, можно устраивать совершенно безжалостные провокации, которые позволяют манипулировать общественным мнением и добиваться исключительных результатов. Я имею в виду провокацию, позволившую обвинить Асада в использовании химоружия. Тысячи отравленных людей - какая ерунда!

Но тут вдруг оказалось, что страны Запада забыли про Китай. А там, глядя на все на это, сделали очень даже умные выводы: "Запад сам своими руками выпустил джина из бутылки, и это надо использовать к своей выгоде". Для начала Китай поддержал в СБ ООН Россию и не дал раздавить Асада. Почувствовав такую поддержку, в Кремле расправили крылья. И вот мы теперь имеем Крым и Донбасс. Запад и рад бы теперь как-нибудь затолкать джина назад в бутылку, заставить Россию отступить. Как в Ливии с Локерби, а в Сирии с химоружием, американцы устроили на Украине провокацию с Боингом. Но тут фокус вдруг, к их удивлению, не прошел. Дело в том, что по другую сторону баррикад за спиной простых бойцов вдруг замаячил такой игрок, который способен собой заслонить даже Солнце. Это - Китай. Разве можно заставить отступить Россию, когда за ее спиной маячит Китай?! А тут еще появился ИГИЛ, так что Америке стало уже не очень-то и до Украины.

Так что между войнами в Ливии, Сирии и на Украине есть много чего общего. Только внешние игроки - разные. Лишний раз убеждаюсь в справедливости пословицы: "Не буди лихо, пока оно тихо". И я сочувствую украинцам. Они сделали ставку на игрока, который еще вчера казался непобедимым и, вроде бы, руководил всем миром. Но, как известно, все хорошее когда-нибудь кончается. И всевластие США, судя по всему, как раз на Украине и Сирии и кончилось.

Ответить