Никто Никтович
февраль 2016.
410

Могут ли в мозге возникать трехмерные электромагнитные поля и переносить нейронные сигналы на расстоянии?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Электромагнитные поля распространяются в нашем четырехмерном пространстве-времени, так что их собственная размерность равна трем. Чтобы перенести сигнал, поле надо промодулировать, то есть заставить менять интенсивность (напряженность) или направление воздействия на объекты (вектор индукции) по некоторому закону. Приемник восстановит переданную информацию, математически обратив закон (демодуляция).

Но нейронам таким способом нечего передавать друг другу. Поля, порождаемые их электрической активностью, слишком слабы. К тому же, нет способа, позволяющего возбуждать конкретный нейрон внешним полем, так как среда, в которой происходят биохимические реакции, парамагнитна. Единственная возможность изменить состояние такой среды внешним электромагнитным воздействием - сгенерировать в ней поляризацию. Для этого нужны очень сильные поля, вроде используемых в МРТ (~1 Тесла). Точечное воздействие таких полей невозможно (если только вы не знаете, где взять источник монополей Дирака), так что никаких сигналов между нейронами "по радио", скорее всего, не передается.

1
0

Я видел публикации, где сообщалось, что ЭЛ-поля тоже могут принимать участие в передаче сигналов http://www.nature.com/neuro/journal/v14/n2/abs/nn.2727.html Есть даже теории, связывающие сознание с электромагнитным полем

0
Ответить
Прокомментировать

все электромагнитные поля — трехмерные. (потому что наш мир — трехмерный)

поле не переносит сигналы

сигналы распространяются клетками — нейронами

нейроны переносят информацию на расстояние с помощью своей электрической и химической активности

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью